Угроза для человечества: названа основная причина смертности во всем мире

Share:

Исследование показало, что устойчивость к противомикробным препаратам стала основной причиной смерти во всем мире. Анализ ученых подчеркивает необходимость срочных действий по борьбе с устойчивыми к антибиотикам бактериальными инфекциями.

Фото: pixabay.com

Серьезную угрозу для человечества, предупреждают лидеры здравоохранения, представляет устойчивость заболеваний к противомикробным препаратам: новое исследование показывает, что она стала основной причиной смерти во всем мире и убивает около 3500 человек каждый день.

Как пишет The Guardian, согласно наиболее полной на сегодняшний день оценке глобального воздействия устойчивости к противомикробным препаратам (УПП), в 2019 году от устойчивых к антибиотикам бактериальных инфекций умерло более 1,2 миллиона человек, а потенциально могут умереть еще миллионы.

Подробный анализ, охватывающий более 200 стран и территорий, был опубликован в журнале Lancet. В нем говорится, что устойчивость к противомикробным препаратам убивает больше людей, чем ВИЧ/СПИД или малярия. В исследовании говорится, что многие сотни тысяч смертей происходят из-за распространенных, ранее излечимых инфекций, потому что вызывающие их бактерии стали устойчивыми к лечению.

«Эти новые данные раскрывают истинные масштабы устойчивости к противомикробным препаратам во всем мире и служат четким сигналом о том, что мы должны действовать сейчас, чтобы бороться с угрозой, – говорит соавтор исследования профессор Крис Мюррей из Института показателей и оценки здоровья при университете Вашингтона. – Нам необходимо использовать эти данные для корректировки курса и внедрения инноваций, если мы хотим оставаться впереди в гонке против устойчивости к противомикробным препаратам».

Предыдущие оценки воздействия УПП на здоровье были опубликованы для нескольких стран и регионов, а также для небольшого числа комбинаций «патоген-лекарство» в более широком диапазоне мест. Однако до сих пор никакие оценки не охватывали все места или широкий спектр патогенов и комбинаций лекарств.

В новом отчете «Глобальные исследования устойчивости к противомикробным препаратам» (Gram) в 2019 г. оцениваются случаи смерти, связанные с 23 патогенами и 88 комбинациями патогенов и лекарственных средств в 204 странах и территориях. Статистическое моделирование использовалось для оценки воздействия устойчивости к противомикробным препаратам во всех местах, включая те, из которых нет данных, — с использованием более 470 миллионов индивидуальных записей, полученных из систематических обзоров литературы, больничных систем, систем эпиднадзора и других источников данных.

Анализ показывает, что в 2019 году устойчивость к противомикробным препаратам непосредственно стало причиной примерно 1,27 миллиона смертей во всем мире и связано с приблизительно 4,95 миллиона смертей. По оценкам, в 2019 году ВИЧ/СПИД и малярия стали причиной 860 тысяч и 640 тысяч смертей соответственно.

В то время как УПП представляет угрозу для людей всех возрастов, было обнаружено, что дети младшего возраста подвергаются особенно высокому риску: каждая пятая смерть, связанная с устойчивостью к противомикробным препаратам, приходится на детей в возрасте до пяти лет.

В отчете подчеркивается настоятельная необходимость активизации действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам и излагаются неотложные действия для политиков, которые помогут спасти жизни и защитить системы здравоохранения. К ним относятся оптимизация использования существующих антибиотиков, принятие более активных мер по мониторингу и контролю инфекций, а также предоставление большего финансирования для разработки новых антибиотиков и методов лечения.

Специальный посланник Великобритании по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам Дама Салли Дэвис заявила, что УПП является «одной из самых серьезных проблем, стоящих перед человечеством». Она добавила: «За этими новыми цифрами стоят семьи и сообщества, которые трагически несут на себе основную тяжесть скрытой пандемии УПП. Мы должны использовать эти данные в качестве предупредительного сигнала, чтобы подстегнуть действия на всех уровнях».

По оценкам, на региональном уровне смертность, непосредственно вызванная устойчивостью к противомикробным препаратам , была самой высокой в ​​странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии: 24 случая смерти на 100 тысяч человек и 22 случая смерти на 100 тысяч человек соответственно.

В странах с высоким уровнем дохода устойчивость к противомикробным препаратам привела непосредственно к 13 смертельным случаям на 100 тысяч человек и была связана с 56 смертельными исходами на 100 тысяч человек. В Западноевропейском регионе, в который входит Великобритания, более 51 тысяч человек умерли непосредственно в результате УПП.

Другие эксперты заявили, что COVID-19 продемонстрировал важность глобальных обязательств в отношении мер по борьбе с инфекцией, таких как мытье рук и эпиднадзор, а также быстрых инвестиций в лечение.

Тим Джинкс, руководитель программы по борьбе с лекарственно-устойчивыми инфекциями в Wellcome Trust, говорит: «Пандемия COVID-19 подчеркнула важность глобального сотрудничества: политические лидеры, медицинские учреждения, частный сектор и общественность работают вместе для решения глобальная угроза здоровью. Как и в случае с COVID-19, мы знаем, что необходимо сделать для решения проблемы УПП, но теперь мы должны объединиться с чувством экстренности и глобальной солидарности, если мы хотим добиться успеха».

Источник: mk.ru

Leave a reply