Вторая прививка после заражения бессмысленна: врачи объяснили рекомендации Роспотребнадзора

Share:

Если заболел после первой дозы вакцины от коронавируса, не надо делать вторую прививку. Это наставление разместил на своем сайте Роспотребнадзор. Все, кто ещё не добрел до процедурных кабинетов и не получил свою порцию вакцины занервничали. Не совсем ясна причина рекомендации. Заражение всё-таки должно дать человеку нужное количество антител, или второй компонент прививки после инфицирования уже слишком опасен для человека? Оказывается, объяснение лежит на поверхности.

Фото: pixabay.com

Необходимое для полной защиты организма от COVID-19 количество антител вырабатывается через три недели после второй прививки. Это нам уже объясняли. Соответственно, после первой прививки вы ещё не защищены. То есть не достаточно хорошо защищены. Иммунный ответ только лишь формируется. И представьте себе, тут же на ваш организм начинается атака самого вируса. Не ослабленного, не полумертвого, не расщепленного на фрагменты, а очень даже живого и могучего. Как поведет себя организм? Как солдат-срочник, которого отправляют на войну. Растеряется и почувствует себя не совсем подготовленным к тому, что его ждёт. Вот и организм, получив после укола в свое распоряжение сам вирус, вероятнее всего, заболеет. И антитела начнут вырабатываться естественным путем. Так что вторая прививка при таком мощном воздействии на организм коронавируса, уже совершенно бессмысленна и бесполезна. Необходимость в вакцинации теперь возникнет только через несколько месяцев, когда количество антител в крови начнет уменьшаться.

– Сама болезнь сымитирует действие вакцины, – уточняет один из старейших вирусологов России Феликс Ершов. – Она ускорит процесс становления иммунитета, однако я никому не желаю заболеть сразу после прививки. Потому что субфебрильной температурой дело, к сожалению, может не ограничиться. Тяжёлых осложнений не будет, но полежать неделю в кровати, возможно, придется.

– Известен не один случай, когда между первой и второй прививками люди заболевали коронавирусом, – отмечает его коллега Александр Харитонов. – Но, как показала практика, они все-таки перенесли недуг без серьезных проблем, я имею в виду без реанимации. Выработка антител в организме начинается через неделю после первой дозы, она очень постепенная, антител явно недостаточно для серьезного отпора, но, как видим, иммунный ответ все же присутствует и он помогает человеку выйти из этого боя если не победителем, то и не побежденным.

А вот узнать, сколько антител выработалось после болезни и как скоро может понадобиться повторная вакцинация, можно только через месяц после выздоровления. Именно через месяц результат анализа будет самым правдивым.

Источник: mk.ru

Leave a reply