Врач назвал «глубочайшую» ошибку переболевших коронавирусом

Share:

Интенсивные занятия спортом после перенесенного заболевания COVID-19 могут привести к тяжелому постковидному состоянию или к повторному заражению. Об этом заявил врач-иммунолог Илья Кукин.

Фото: pixabay.com

Медик отметил, что многие любители спорта после перенесенной коронавирусной инфекции сразу прибегают к тяжелым физическим нагрузкам в желании побыстрее вернуть себе былую форму. Но это одна из «глубочайших» ошибок тех, кто недавно переболел коронавирусом.

«Это крайне опасно и недопустимо», – рассказал иммунолог «Вечерней Москве».

После болезни иммунная система человека ослаблена, и организм еще не готов к серьезным нагрузкам, объяснил врач. К тому же, при болезни здоровые клетки расходуют больше энергии, чем обычно, и поэтому во время занятия спортом ее запасов может просто не хватить.

Другая проблема постковидного периода заключается в том, что симптомы могут пройти, но организму еще далеко до полного восстановления. При воспалительной реакции образуются вещества, которые изолируют этот процесс, что проявляется в виде едва заметного отека тканей. Например, у переболевших коронавирусом после выздоровления может хуже дышать нос, но они этого не будут замечать.

«Все это как раз предрасполагающие факторы, чтобы получить поствирусные осложнения», – отметил Кукин.

Иммунолог посоветовал воздержаться от тренировок примерно месяц с момента выздоровления, что позволит «откатить» организм к восстановлению и набрать необходимый потенциал, после чего уже потихоньку набирать форму. Такой срок поможет избежать рецидивов, отметил специалист.

Читайте также: Учёные объяснили половые различия в развитии тяжёлых симптомов коронавируса

Источник: mk.ru

Leave a reply