ВОЗ дал мрачный прогноз по пандемии коронавируса на ближайшие месяцы

Share:

Европейский регион по-прежнему находится в крепких тисках пандемии COVID-19. На прошлой неделе число зарегистрированных случаев смерти от COVID-19 возросло почти до 4 200 в день. В конце сентября регистрировалось 2 100 случаев в день. Общее число зарегистрированных случаев смерти от вируса в 53 странах региона превысило отметку в 1,5 миллиона. Сегодня COVID-19 является причиной смерти номер один во всей Европе и Центральной Азии, сообщает Институт метрики и оценки здоровья.

Фото: АГН «Москва»

По прогнозам экспертов, при сохранении текущих тенденций к весне следующего года общее число зарегистрированных смертей в Европе достигнет более 2,2 миллиона.

«Для того чтобы жить с этим вирусом и продолжать нашу повседневную жизнь, мы должны использовать подход «вакцина плюс». Это означает получение стандартных доз вакцины, ревакцинацию, если она предлагается, а также включение профилактических мер в наш обычный распорядок дня. В совокупности ношение маски, мытье рук, проветривание помещений, соблюдение физической дистанции и чихание в локоть – это простые и эффективные способы взять вирус под контроль и сохранить общество. У всех нас есть возможность помочь предотвратить ненужные трагедии и гибель людей и ограничить дальнейшее нарушение жизни общества и работы предприятий в этот зимний сезон», – заявил региональный директор ВОЗ в Европе Ханс Анри Клюге.

Он выделяет основные факторы, определяющие рост передачи SARS-CoV-2. Во-первых, европейский регион считается «дельта-доминирующим». Дельта-вариант SARS-CoV-2 является высокотрансмиссивным, при этом ни в одной стране не зарегистрировано более 1% любого другого варианта. В последние месяцы многие страны сообщили своему населению, что COVID-19 больше не представляет чрезвычайной угрозы, и смягчили такие меры, как ношение масок и физическое дистанцирование в людных или замкнутых пространствах. Сейчас погода стала холоднее, и люди собираются в помещениях.

Поскольку большое количество людей все еще не привито, а защита от инфекции и легкой формы заболевания, вызванная вакциной, снижена, многие остаются уязвимыми для вируса.

«По мере приближения конца 2021 года давайте сделаем все возможное, чтобы избежать последнего средства – закрытия школ. Мы знаем на горьком опыте, что это имеет обширные экономические последствия и оказывает повсеместное негативное влияние на психическое здоровье, способствует межличностному насилию и наносит ущерб благополучию и обучению детей», – говорит Клюге.

На сегодня в европейском регионе ВОЗ было введено более одного миллиарда доз вакцины, при этом 53,5% людей завершили серию вакцинации. Однако это скрывает значительные различия между странами, где диапазон завершенных серий вакцин колеблется от менее 10% до более 80% всего населения. 

Появляется все больше доказательств того, что защита от инфекций и легких заболеваний, вызванная вакцинацией, снижается. Именно в этом контексте для защиты наиболее уязвимых групп населения, включая людей с ослабленным иммунитетом, в приоритетном порядке должна быть введена бустерная доза. В ВОЗ отмечают, что, исходя из национальных условий доступности дозы вакцины и эпидемиологии COVID-19, страны также должны рассмотреть возможность введения повторной дозы вакцины лицам старше 60 лет и работникам здравоохранения в качестве меры предосторожности. Конкретные рекомендации будут опубликованы Европейской технической консультативной группой экспертов по иммунизации в конце этой недели.

Кроме того, ВОЗ рекомендует соблюдать меры индивидуальной защиты: регулярное мытье рук, физическую дистанцию, ношение масок; избегание закрытых, тесных и многолюдных помещений.

По данным ВОЗ, сегодня 48% жителей региона надевают маску, выходя из дома. Опубликованное на прошлой неделе исследование эффективности мер общественного здравоохранения показало, что ношение масок снижает заболеваемость COVID-19 на 53%. Если с сегодняшнего дня всеобщий охват населения масками достигнет 95%, то, по оценкам, к 1 марта 2022 года можно будет предотвратить более 160 000 смертей.

Поскольку этой зимой мы проводим больше времени в помещении и участвуем в сезонных мероприятиях, люди должны сохранять бдительность, управлять своим риском и принимать меры предосторожности, следуя эффективным защитным мерам. Интеграция этих мер с мероприятиями общественного здравоохранения, такими как самоизоляция и тестирование, отслеживание контактов и карантин, обеспечивает максимальную защиту общества от вируса.

«Сегодня ситуация с COVID-19 в Европе и Центральной Азии очень серьезная. Нам предстоит сложная зима, но мы не должны терять надежду, потому что все мы – правительства, органы здравоохранения, отдельные люди — можем предпринять решительные действия для стабилизации пандемии», – заявил доктор Клюге.

Источник: mk.ru

Leave a reply