Видные эксперты развенчали мифы антиваксеров

Share:

Известные российские врачи написали открытое письмо противникам вакцинации. 11 подписавшихся предложили им, в том числе артистам и политикам, побывать в «красных зонах», реанимации и моргах, чтобы изменить мнение. Россия стала одной из немногих стран мира, где пандемия стала новым толчком для расцвета антипрививочного движения. И к старым доводам былых антиваксеров сегодня добавились новые, порой самые фантастические. В сети можно встретить даже утверждения о том, что новые вакцины от COVID-19 содержат яйца пауков внеземного происхождения. Российские эксперты — врачи — рассказали, в чем ошибаются противники прививок.

Фото: pixabay.com

Среди подписавших письмо к антиваксерам главврачи известных столичных больниц: в Коммунарке — Денис Проценко, больницы №52 Марьяна Лысенко, клинической больницы №15 имени Филатова Валерий Вечорко, клинической больницы №67 имени Ворохобова Андрей Шкода и клинической инфекционной больницы имени Боткина в Петербурге Денис Гусев и другие.

А мы попытаемся развенчать те мифы против вакцинации, которые смотрятся более-менее обоснованно. «МК» нашел самые распространенные из них и узнал научные контраргументы.

Миф 1. Вакцины сделаны слишком быстро и не до конца исследованы.

Американский доктор Йозеф Раскин в социальной сети приводит простые и доступные аргументы, объясняющие, почему процессы регистрации новых вакцин сегодня существенно ускорен, и как это может отразиться на их качестве. Он привел в пример американский опыт, но отметил, что его можно экстраполировать и на другие страны мира. В США вакцины должны получить одобрение Управления по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами (FDA). По словам Раскина, в требования FDA длительность процесса не входит: туда входит качество доказательств безопасности и эффективности лекарства или вакцины. “Первую фазу (базовые научные исследования), сразу можем вычесть из уравнения,  поскольку технологии в основе как векторных, так и мРНК вакцин, в момент явления COVID народу уже существовали (векторные — с восьмидесятых годов, мРНК — как минимум лет десять); они были досланы в ствол и ждали только, пока кто нибудь шарахнет по капсюлю. И дождались. Вот мы сэкономили два как минимум года”, — поясняет эксперт. 

Второй аргумент: фармкомпании, уверенные заранее в рынках сбыта, получили возможность и финансы развернуть масштабные исследования всех трех стадий с контрольными группами и перепрофилировать огромные мощности по производству, пока шли еще предварительные исследования. Тоже экономия времени.

“Когда в городе Нью Йорк, штат Нью Йорк , начинают рыть братские могилы…Тут уже самая ржавая бюрократия в самой загнивающей цитадели либерализма встает на дыбы, со складов военного времени выводит упомянутый выше ковер- самолет, все утверждения, согласования и разрешения проводятся так быстро, как самым эффективным менеджерам из стран победившего национального согласия и не снилось. Причем, заметьте, соблюдая все правила научной честности и интеллектуальной гигиены. И эта вот бюрократическая резвость сыграла роль и в запуске процесса, и в практической элиминации последней, желтой фазы ( от 6 месяцев до двух лет), когда никто ничего уже не делает, а только швыряется бумажками друг в друга”, — продолжает эксперт. 

Пандемия поспособствовала и тому, что удалось очень оперативно собрать группы для клинических исследований, и провести их, соблюдая самые строгие правила уровня доказательности, требуемые FDA. И когда ведомство ввело «срочное условное одобрение”, “ковер-самолет развернул крылья и вышел на большую орбиту”. В результате менее чем за год были выпущены миллиарды доз вакцины, а сотни миллионов людей были привиты. “Вообще человечеству удается сделать что-нибудь, чем мы все можем гордиться, не так часто, но то, как были сделаны, испытаны, произведены и запущены в оборот ковидные вакцины, вполне может быть предметом такой гордости”, — считает Йозеф Раскин.

Миф 2: от вакцин умирает больше людей, чем от болезни

Этот аргумент не выдерживает никакой критики. Смертность от вакцин в мире, что показала практика их применения, составляет считанные доли процента, тогда как летальность от COVID-19 – до 4%.  

Но, к сожалению, сегодня в статистику смертности от прививок пытаются вписывать все подряд. Например, заголовки «Привился и умер» стали очень распространенными в соцсетях, однако, если внимательно разобраться, часто выясняется, что человек заболевает COVID-19 через несколько дней после введения первой дозы вакцины, то есть, в момент, когда иммунитет еще даже не начал вырабатываться (этот процесс занимает 42 дня). Врачи любят повторять, что смерть после прививки не всегда означает, что прививка стала ее причиной.

«Марафон против антиваксеров» решил провести в сентябре измученный пандемией главврач ковидария из Екатеринбурга Алексей Малинкин. На протяжении двух недель он выкладывал ежедневные отчеты в своей соцсети: сколько было госпитализированных с коронавирусом, сколько умерло, и сколько среди них было привито. По данным первого отчета от 13 сентября, из 36 госпитализированных с ковидом за сутки привиты были 7 человек; из 52 пациентов ОРИТ не было ни одного вакцинированного. В тот день в его госпитале умерло 7 человек, привитых — 0. Чтобы привлечь внимание к своей статистике, он публиковал ее на фоне надгробия. Доктор Малинкин сообщил СМИ, что задача его флешмоба — показать, что прививка не спасет вас от заражения, но существенно снизит ваши шансы оказаться под надгробием.

27 сентября он подвел итоги: за это время из 409 госпитализированных к нему поступил 41 вакцинированный. Умер 91 человек, привитых — 1 (пожилой мужчина с тяжелой энцефалопатией). Из личных наблюдений доктора следует, что примерно 10% вакцинированных заболевают COVID, но умирает не больше 1%.

Тем временем в России, как, пожалуй, нигде в мире, огромной популярностью пользуются новости о том, что в других странах мира среди привитых умирает столько же людей, сколько и среди непривитых. Особенно щедры на такие новости русскоязычные «желтые» сайты Израиля, которые в самом Израиле мало кто читает и уж совсем мало, кто воспринимает всерьез. Если верить им, сегодня реанимации израильских клиник заполнены вакцинированными пациентами. «Всю информацию из Израиля на русском нужно проверять. Часто пишут не то, даже когда якобы переводят статьи из израильских СМИ на иврите. 90% больных на ЭКМО в наших больницах не привиты, это видно из графиков, которые публикует наш Минздрав», — рассказывает жительница города Хайфа Нина Леви. 

«Если человек вакцинирован нормальной вакциной, независимо от того, где он живет, вероятность попасть в реанимацию и умереть у него на порядок меньше, чем у невакцинированного или вакцинированного неэффективной вакциной. И если привитые попадают в больницы, в большинстве случаев они выходят из них своими ногами. К сожалению, у нас в стране процент привитых крайне невысок, а потому количество умерших от COVID в РФ превосходит все страны Евросоюза в несколько раз», — говорит независимый демограф Алексей Ракша.

Миф 3. Вакцины вызывают страшные последствия для здоровья

Биологи отмечают: современные исследования показали, что вакцинация против коронавируса не вызывает аутизм, ДЦП или инсульт, потому что частота смерти от этих болезней не меняется после вакцинации. Известный врач, основатель одной из первых частных клиник в России — многопрофильной клиники ЦЭЛТ — профессор Александр Бронштейн сообщил «МК», что сегодня нет доказательств, что вакцинация одобренными ВОЗ вакцинами, к которым, по его глубокому убеждению добавится и российский «Спутник», наносит здоровью вред: «Ни один аргумент антипрививочников на эту тему не имеет научного подтверждения. Например, распространяются мифы, что вакцины способствуют снижению иммунитета, обострению хронических заболеваний. Это чушь! Каждый человек с возрастом накапливает «поломки» в организме, поэтому особенно важна вакцинация людям после 60 лет. И если они не защищены вакциной, воспалительные процессы в пожилом возрасте, да еще и на фоне заболеваний, могут иметь самые печальные последствия. У меня есть знакомые, люди в возрасте, они себе вбили в голову, что в результате вакцинации через нескольких лет у них случится поражение внутренних органов, пострадает поджелудочная железа, сердце, печень. Эти заключения основаны на пустоте. Нет ни одной работы, это подтверждающей. А уж когда я слышу от человека 80 лет «а вдруг у меня через пять лет будет что-то»… Да черт побери! Проживи один день — и радуйся. Каждый день в таком возрасте — подарок, проживай его, как последний и радуйся. Вакцина делается, чтобы предупредить легочную катастрофу; чтобы предупредить тромбоз (это одно из тяжелейших последствий COVID); чтобы предупредить развитие инфаркта миокарда (тромбоз возникает чаще всего в легочных и коронарных сосудах, а вакцина не дает вирусу возможности способствовать развитию тромбоза. Мое мнение, как врача со стажем более 60 лет — только вакцинация и только она предупреждает смертельные исходы. И об этом говорят все цифры — на ИВЛ в крупных больницах страны не более 5% привитых. Все остальные погибают только потому, что у них нет прививки. И чтобы показать их необходимость, по главным телеканалам России нужно показывать, как себя чувствуют больные на аппарате ИВЛ в красной зоне. Вот и все. Они лежат на животе. Они есть, но их нет. И это на 80% — дорога в один конец». 

Миф 4. Прививаться не имеет смысла, потому что вирус мутирует

Это тоже неправда. Все современные вакцины направленны на тот белок коронавируса, который менее всего подвержен мутациям. Пр появлении новых вариантов COVID, например, линии «Дельта», эффективность вакцин действительно снижается, но не намного. Заявлялось о том, что эффективность МРНК вакцин при заражении индийским штаммом снижается с 95% до 88% (при условии двух доз), а у аденовирусных — с 80% до 70% Одна доза любой вакцины дает крайне низкую защиту от «Дельты» (на уровне 40-50%). И все же, если судить по опыту западных стран, даже при снижении эффективности вакцины работают — например, в Британии, где вакцинировано большинство населения, несмотря на сохраняющийся уровень инфицирования, смертность снизилась в 28 раз.

В США также зафиксировали резкий рост инфицирования на «Дельте», в том числе, среди привитых. В некоторых штатах до 24% госпитализированных были вакцинированы. Однако сообщается, что болеют они намного легче. Поэтому в США с сентября начинают делать ревакцинацию, как и в России.  Кстати, ученые из исследовательского центра RAND в США проанализировали, как массовая ранняя вакцинация сказалась на темпах заболеваемости в США и выяснили, что она предотвратила 140 тыс. смертей и 3 млн заражений.

Сегодня ученые всего мира заняты поисками новых решений в профилактике COVID с учетом появления новых штаммов. Один из них — варианты комбинирования различных видов вакцин. Так, уже показано существенное повышение эффективности вакцинации при сочетании МРНК и аденовирусных вакцин. Кроме того, в мире работают над «апгрейдом» существующих вакцинных препаратов с учетом появления новых штаммов.

Миф 5. Врачи отговаривают от прививок, потому что что-то знают

Ситуации, когда врачи отговаривают пациентов от прививок, в нашей стране и вправду нередки. Это также является одной из стороны распространенности в стране антипрививочных настроений. Известный врач педиатр Сергей Бутрий делился в социальной сети предположениями, которые могли бы объяснить этот феномен. Он отмечает, что основных причины три. Это низкий уровень образования российских врачей, а, следовательно, непонимание современной науки и недоверие к ней. Во-вторых, это привычка избегать ответственности. В третьих, желание нравиться своим пациентам, как пишет Бутрий, «толкает врача говорить пациенту то, что ему приятно и хочется услышать”. По словам Бутрия врач, призывающий прививаться в глазах основной массы пациентов выглядит как бездумный исполнитель, а “врач, который начинает вкрадчивым голосом и полунамеками говорить о «неизученности», «недоказанности» прививки, и подталкивать к затягиванию или отказу — воспринимается как свой парень, имеющий индивидуальный подход, и по умолчанию воспринимается более доверительно”. 

«Я бы людей, которые занимаются антипрививочной кампаний, судил — это мое глубочайщее убеждение», — считает Александр Бронштейн.

Источник: mk.ru

Leave a reply