В России начали обсуждать выдачу лекарств «по карточкам»

Share:

Правила игры на российском рынке медикаментов могут резко поменяться: парламентарии рассматривают возможность введения лекарственных сертификатов — аналогов продуктовых карточек для малоимущих, используемых на Западе. Идея проста: дать возможность гражданам получать лекарства, выписанные врачом, по «твердой цене» – и нивелировать таким образом «аптечную инфляцию». Представители отрасли утверждают: это вызовет значительное подорожание всего, что продается в аптеках без рецептов.

Фото: Лилия Шарловская

О том, что концепция лекарственных сертификатов разрабатывается, рассказал первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Натаров. 

«В качестве меры борьбы с подорожанием лекарств возможно введение лекарственных сертификатов — они могут выдаваться в поликлиниках, в аптеках и так далее, – отметил парламентарий. – Считаю, что такая система поможет оградить и население, и аптеки, и отечественную фарминдустрию от шероховатостей с валютой и других видов неблагоприятной конъюнктуры. В такой ситуации как нигде нужны комплексные меры. Речь идет о лекарственной безопасности. Нужна возможность обеспечить граждан необходимыми им препаратами — это их право согласно Конституции. Государство должно сделать все, чтобы человек не остался один на один с болезнью при непосильной стоимости лекарств».

По словам Натарова, хотя нынешняя ситуация на фармрынке России достаточно стабильна, число людей за чертой бедности растет — а не все лекарства могут попасть в список жизненно-важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖВНЛП), цены на которые регулируются государством. Аптечной же отрасли приходится выживать в довольно жестких условиях: недавно введенная маркировка лекарств увеличила их себестоимость, повышают арендную плату владельцы торговых площадей. Растет и отпускная стоимость лекарств, добавил депутат: это связано с подорожанием субстанций (основ, содержащих действующее вещество), значительная часть которых импортируется.

– Многие думают, что аптеки — это «жирные коты», прибыльный бизнес, – отмечает Натаров. – К сожалению, это не так. В нынешних условиях многие аптечные сети, особенно малые, заняты только выживанием. И очевидно, что на позиции, не входящие в список ЖНВЛП цены постепенно растут. А люди, привыкшие приобретать дорогостоящие препараты, увидели наценку, это безусловно так.

– 2020 год был отмечен значительным ростом цен, – подтверждает представитель крупного системного интегратора в фармацевтической отрасли Сергей Шуляк. – Индекс инфляции на лекарственные препараты за прошлый год составил 7%. Но если взять первые пять месяцев 2021 года, то рост наблюдается всего на несколько десятых долей процента. Да, некоторые препараты дорожают, но при этом более 50% ассортимента составляют лекарства из списка ЖВЛП, пересмотр цен на которые возможен только по согласованию с ФАС. В итоге говорить о том, что в 2021 году мы увидим такой же рост, как в 2020 году, думаю, не приходится.

– Да, лекарства из списка ЖНВЛП не дорожают, аптеки стараются не задирать цены, – поясняет директор Ассоциации независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова. – Но проблема в другом. У нас многие лекарства нижнего ценового сегмента просто ушли с рынка — и это, в том числе препараты из категории жизненно необходимых. Части производителей, в том числе отечественных, стало невыгодно производить эти препараты. Добавим, что в связи с введением маркировки ушли с рынка так называемые первичные упаковки — отдельные блистеры или таблетки в бумажной упаковке. Ведь на них, по нормам, нельзя наносить маркировку. Товары должны теперь быть только во вторичной упаковке — а это снова подорожание. Далее, другая система налогообложения — для многих региональных аптек налоги выросли в 5 — 8 раз, в некоторых регионах и в 10 раз. Все эти объективные предпосылки не могут не отражаться на рынке. Так или иначе, проблему подорожания лекарств необходимо начинать с изменения налоговых правил — аптеки являются социально значимыми учреждениями.

– Если инициатива о введении лекарственных сертификатов станет реальностью, аптечные сети окажутся, с одной стороны, с гарантированным сбытом, – пояснил «МК» представитель крупной московской сети аптек. – С другой стороны, вряд ли государство сделает условия этого сбыта — то есть жесткие цены — выгодными для отрасли. Но куда важнее другое: правительство может создать два параллельных рынка лекарств. По «госцене» будут отпускать медикаменты, выписанные врачами (причем не факт, что частные клиники получат такое право), а вот без рецепта цены будут «коммерческие». То есть недополученная в результате сбыта медикаментов по госценам прибыль будет браться с тех, кто покупает в аптеках без рецепта.

Добавим, что одним из косвенных признаков готовящегося внедрения подобной системы можно считать запущенную недавно в Москве систему электронных рецептов — этот функционал «зашит» в систему ЕМИАС, интегрирующую учреждения здравоохранения. Уже сейчас такие рецепты принимают около 750 аптек Москвы.  

Источник: mk.ru

Leave a reply