В Роспотребнадзоре заявили, что в России выявили новый штамм коронавируса AY.4.2

Share:

Существует вероятность широкого распространения нового варианта вируса.

Фото: pixabay.com

Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов сообщил, что в России разновидность штамма коронавируса «дельта» AY.4.2 обнаруживается в единичных случаях. Однако существует вероятность широкого распространения нового варианта вируса.

Напомним, что ранее ученые из Великобритании рассказали о выявлении распространении нового варианта коронавируса. Новый штамм AY.4.2 может быть на 10-15% более заразным, чем штамм «дельта».

«Вариант AY.4.2 линии «дельта» обнаружен в России. В некоторых кругах новый геновариант называют «дельта плюс», но так называют другой вариант. Из-за этого образуется некоторая путаница. Несмотря на это, вероятность его распространения в нашей стране и мире достаточно велика», — заявил Хафизов.

По его словам, вариант AY.4.2 — это одно из множества ответвлений линии «дельта», которое скорее всего имеет преимущества перед исходной и остальными версиями коронавируса. В настоящий момент ученые изучают насколько этот вариант заразнее остальных.

Источник: mk.ru

Leave a reply