В Москве женщина с уникальной аномалией родила двойню

Share:

Пациентка с диагнозом "двойная (или двурогая) матка" недавно стала мамой двух малышей в Московском областном НИИ акушерства и гинекологии. Этот случай тут же вошел в историю мировой медицины, поскольку подобная аномалия встречается лишь у одной женщины из 50 миллионов.

Фото: pixabay.com

Как стало известно "МК", необычная пациентка встала на учет в МОНИИАГе на девятой неделе беременности. УЗИ показало, что по одному плодному яйцу с живым эмбрионом есть и в правой матке, и в левой. Это было похоже на фантастику, ведь двойня при такой патологии – очень большая редкость. Женщина забеременела во втором браке. При этом от первого брака у нее уже есть двое детей. Старший сын родился в 2006 году, а дочь – в 2011-м. Оба раза беременность наступала в правой матке, и каждый раз роженице делали кесарево сечение.

Пациентку с феноменальным анамнезом тут же поставили на учет – и тут стали выясняться новые подробности, связанные с особенностями ее организма и состоянием здоровья. Оказалось, что помимо варикозного расширения вен, пиелонефрита и гестационного сахарного диабета у женщины есть и более серьезные проблемы со здоровьем. Она ВИЧ-инфицирована, причем заболевание достигло третьей стадии активности – это она узнала, когда вынашивала двойню. Поэтому беременная находилась под особым вниманием врачей и проходила специфическую терапию. К родоразрешению медики решили приступить на 37-й неделе беременности, не дожидаясь возможных осложнений со стороны почек.

"В ходе операции из правого "рога" была извлечена одна живая недоношенная девочка, массой 2240 граммов, ростом 45 см, – рассказал "МК" заместитель директора института профессор Александр Гридчик. – Из левого "рога" извлечена вторая живая недоношенная девочка, массой 1820 граммов, ростом 43 см".

Женщина была выписана из института уже на пятый день после родов, а дети через неделю после рождения были переведены на второй этап выхаживания.

Источник: mk.ru

Leave a reply