В Дагестане из-за свадьбы коронавирус «захватил» все село

Share:

В Дагестане из-за коронавируса на карантин закрыли целое село Урахи, в котором проживают около 600 человек. На протяжении двух недель местным жителям нельзя будет покидать населенный пункт. Там разом заболели около 40 человек. В местном отделении Роспотребнадзора заявили, что 40% заразились на свадьбе, а 22% – на поминках.

Фото: Наталия Губернаторова

Недавно в село прибыло много гостей со всего Дагестана. Кто-то приехал на свадьбу, кто-то на поминки. А после в Урахи начали заболевать люди. Были госпитализированы 11 человек (трех из них в тяжелом состоянии отвели в Махачкалу), еще 22 человека, включая четверых детей, лечатся дома. 

Третья волна коронавируса, которая накрывает Россию, вновь может превратить Дагестан в один из самых проблемных регионов. По данным за 7 июня, только 3% жителей республики привились от коронавируса. В результате Дагестан оказался на 85-м месте по темпам вакцинации. При этом средний показатель по стране – 12%. Всего с начала пандемии в республике заразились свыше 34,4 тысячи человек, а умерли больше 1,5 тысяч.

По словам главы Дагестана Сергея Меликова, чтобы подстегнуть людей к вакцинации, в регионе могут ввести некоторые строгие ограничительные меры, которые не будут распространяться на тех, кто уже сделал прививку.

«Сейчас идет третья волна коронавируса, но каких-то ярких ее проявлений у нас пока не было, поэтому люди не чувствуют угрозы. Никакого вывода из опыта 2020 года люди не сделали. Даже когда был самый пик, и у всех жителей Дагестана был хотя бы один родственник или знакомый, который скончался из-за ковида, многие относились ко всему происходящему со скепсисом.

А сейчас тем более такая реакция, потому что больных все еще мало. Например, ни в моем окружении, ни окружении моего окружения пока нет никого, кто был бы болен коронавирусом», – заявил «МК» автор одного из самых крупных телеграм-каналов Северного Кавказа «Спросите у Расула» Расул Асад.

Замглавред дагестанской газеты «Черновик» Магомед Магомедов рассказал «МК», что происходит в республике с распространением коронавируса.

–​ Маски люди носят?

– В общественном транспорте маски носить просто бессмысленно, потому что в маршрутку набивается столько человек, что они там все оказываются вплотную друг к другу. Соответственно, о социальной дистанции речь не идет. Но в магазинах некоторые носят маски – не все, но каждый десятый носит.

–​ По сравнению с тем, что было год назад, люди стали внимательнее относиться к своему здоровью или, наоборот, махнули на все рукой?

– В прошлом году было много смертей, поэтому люди понимают, что угроза коронавируса вполне реальная. Вместе с тем нынешние темпы заболеваемости пока низкие, поэтому большинство не чувствует необходимости прятаться в своих домах, носить маски, вакцинироваться и так далее.

Кроме того, есть некоторые моменты, которые откровенно удивляют население. Например, в Дагестане так и не разрешили работу банкетных залов, зато в республике проходят партийные мероприятия, на которые собираются сотни, если не тысячи людей. И никто там не соблюдает ни масочный режим, ни социальную дистанцию… Возникает вопрос: на это мероприятие коронавирус не пригласили?

Источник: mk.ru

Leave a reply