Тяжело поднять руку: названы причины дикой слабости при коронавирусе

Share:

Про новый вариант коронавируса «Омикрон» достоверно известно немного. Но врачи стран, где он выявлен, отмечают: один из главных симптомов, который вирус вызывает у пациентов, — так называемая ковидная слабость. Научно это состояние именуется астенией. Многие пациенты ощущают такое бессилие, что им тяжело вставать с кровати и выполнять привычные действия. О том, что такое астения и как с ней бороться, мы узнали у экспертов.

Фото: pexels.com

Как рассказывает врач-инфекционист Андрей Поздняков, медики из ЮАР фиксируют преимущественное заражение «Омикроном» молодых людей, у которых выявляют сильную усталость и повышенную температуру в течение 2–3 дней. Впрочем, такой синдром, как астения, стал одним из главных симптомов коронавирусной инфекции в самом начале пандемии. Кроме того, ковидная слабость — одно из основных проявлений постковида. К 30-му дню с момента заболевания астения затрагивает 55% переболевших, и до 110-го дня ее проявления могут не ослабевать.

Врачи уже успели изучить основные проявления астении и даже пришли к некоторым выводам на тему, как с ней бороться. Это состояние характеризует не только выраженная слабость (многим пациентам невыносимо тяжело сделать несколько шагов, они вынуждены останавливаться, чтобы передохнуть), снижение работоспособности, но и апатия, головные и мышечные боли, головокружение, нарушения сна, раздражительность, нарушение пищеварения. Еще один симптом астении — разнообразные нарушения сна (поверхностный или рваный сон, дневная сонливость, ночные просыпания).

По словам заведующей учебной частью кафедры терапии и полиморбидной патологии ФГБОУ дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования», врача-терапевта Елизаветы Эбзеевой, проявления астении вследствие инфекционных заболеваний известны врачам давно: «Постинфекционная астения развивается после различных вирусных заболеваний и при классическом течении длится до двух месяцев, а иногда и до полугода. При ковиде мы наблюдаем более длительные периоды астении. Основные проявления: повышенная слабость, утомляемость, длительный субфебрилитет (температура в районе 37,0-37,3 держится месяцами).

Астения — один из самых частых симптомов после ковида, но, в отличие от других инфекций, она более стойкая и может не только дольше сохраняться, но и течь антипично: бывает, что одни симптомы сменяются другими».

Существует немало версий на тему, почему именно COVID-19 заставляет людей страдать от чудовищной слабости. Например, есть версия, что она возникает на фоне воспаления сосудистого русла, которое вызывает вирус. В результате страдают все органы и ткани, центральная нервная система, головной мозг, снижаются метаболические процессы.

Кроме того, причиной может быть снижение уровня калия у пациентов с COVID-19 (у 20% людей с таким диагнозом, попавших в стационар, выявляют гипокалиемию), а также снижение уровня магния. И если уровень этого микроэлемента снижен незначительно, острых симптомов не наблюдается, а вот если его показатель превышает 3,5 ммоль/л, человек может испытывать серьезные проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Если на фоне снижения уровня калия снижается еще и уровень магния, это может проявляться симптомами в виде той самой бесконечной слабости, головокружения, раздражительности, проблем со сном. «Пациентам с такими жалобами необходимо принимать препараты-адаптогены, восполняющие нехватку калия и магния в крови, минимизирующие симптомы астении и снижающие риск возникновения нарушений в работе сердечно-сосудистой системы», — считает Елизавета Эбзеева.

Фото: АГН «Москва»

Тем временем, несмотря на то, что «Омикрон» в России еще не выявлен (что не означает, что его нет), наши врачи сообщают о резком притоке пациентов с потребностью в реабилитации после перенесенного COVID-19. Об этом говорят данные опроса, проведенного страховыми компаниями и интернет-платформой для врачей: две трети российских медиков регулярно принимают пациентов, которым нужна реабилитация после коронавируса. Четверть врачей отметили, что к ним стали часто приходить пациенты с серьезными осложнениями после COVID-19, а еще 17% сказали, что такие к ним обращаются «периодически». Рост людей с потребностью в реабилитации у пациентов отметили две трети опрошенных.

Только каждый девятый медик (11%) считает, что в ближайшее время заболеваемость продолжит падать. Гораздо больше врачей (42%) настроены более пессимистично: по их мнению, произойдет незначительное повышение заболеваемости. А, по мнению трети респондентов, рост заболевших будет существенным.

Медики не испытывают иллюзий по этому поводу в связи с тем, что наши люди не хотят соблюдать режим самоизоляции после контактов с предполагаемыми заболевшими (это отмечает 84% респондентов), носить маски (77% врачей), избегать посещения общественных мест (74% врачей) и вакцинироваться (73% врачей). Половина врачей также рассказала о том, что пациенты не любят мыть руки после посещения общественных мест.

Чего нам ждать в плане будущих мутаций? Доктор Поздняков подчеркивает, что некоторые ученые ставят на то, что мутации ведут к более высокой заразности и большей патогенности, то есть зловредность вируса будет расти. Однако другие полагают, что, прежде чем впадать в панику, нужно понять, опасно ли то, как меняется вирус: «Излишнее количество мутаций вируса может сделать его нежизнеспособным. Такой вариант вполне возможен. Например, в Японии с «Дельта»-штаммом сейчас происходит именно это».

Источник: mk.ru

Leave a reply