«Так каждые полгода и прививаться?»: странности вакцины «Пфайзер»

Share:

Законопослушные немцы отказываются идти на вторую дозу вакцинации, даже под угрозой штрафов. В то время как вопрос качества некоторых западных препаратов давно вышел за пределы медицины и стал политическим, разработчики настаивают на уже третьей ревакцинации населения. «Разрабатывается версия, подходящая для воздействия на штамм-мутант», – уверены, к примеру, производители вакцины Pfizer.

Фото: pixabay.com

Производителей немецко-американской вакцины можно понять: судя по всему, гешефт уходит. На днях Израиль заявил о снижении эффективности «Пфайзера» в предотвращении симптомов COVID-19 с 95% до 64%.

Есть о чем задуматься. Ведь еще в мае израильские чиновники бодро рапортовали, что две дозы Pfizer обеспечивают более чем 95-процентную защиту от инфекции, госпитализации и тяжелых заболеваний, об этом писало агентство Reuters. Но уже к началу июня в этой стране снова был зафиксирован шокирующий и непонятный рост заболеваемости. Шокирующий, потому что население Израиля почти поголовно привито, то есть инфицироваться по идее некому и не от кого. Тем не менее, рост пошёл.

Представитель «Пфайзера» наотрез отказался комментировать обновлённые данные из Израиля, при этом сослался на собственные исследования, показавшие, что антитела после вакцинации способны нейтрализовать все варианты коронавируса, включая его Дельта-штамм (который сейчас в Израиле), хотя и да, действительно с более низкой эффективностью.

В качестве противодействия сниженной эффективности разработчики предложили в ближайшем будущем делать гражданам не две, а целых три прививки. Мало того, они уже подали заявку на одобрение своей третьей вакцины. Хотя и нехотя, но согласившись с тем, что на Земле Обетованной «Пфайзер» сработал не так хорошо.

Как это преодолеть? Ответ один: не мешает «подкачать» титр антител и привиться снова. Как долго продлится эффект от ещё одного, уже третьего буста, компания не сообщила.

«Как уже стало ясно из данных, собранных Министерством здравоохранения Израиля, защитный эффект вакцины от инфекций и симптоматических заболеваний снижается через шесть месяцев после второй вакцинации”, – говорится в пресс-релизе «Пфайзера». Исходя из имеющихся до сих пор результатов, вполне вероятно, что “третья доза будет необходима в течение шести-двенадцати месяцев после полной вакцинации”.

Ранее подобный маркетинговый ход (прививаться снова и снова) предложила AstraZeneca. Исследователи из Оксфордского университета, в котором была разработана эта вакцина, заявили в конце июня, что третья доза, введенная с интервалом в шесть месяцев, приводит к “значительному увеличению” антител и способствует усилению иммунной реакции.

Как стало известно «МК», в некоторых немецких клиниках предлагают сделать первую дозу одной вакциной, а вторую – другой. Дескать, это поможет выработать ещё большее количество антител. Но при этом количество антител, как известно, не всегда гарантирует их качество и что эти АТ обязательно окажутся нейтрализующими, то есть убьют вирус до конца.

Сейчас тем, кто пришел после аденовирусной «АстраЗенеки», предлагают вколоть МРНК-вакцину  «Пфайзер». Дескать, от перестановки слагаемых сумма не изменится. Возможно, причина таких уговоров чисто практическая, дело в том, что с недавних пор в Германии AstraZeneca не рекомендуется для применения лицам моложе 60 лет из-за опасности возникновения тромбозов. То есть тем, кто уколол первой ее, второй раз лучше не рисковать, 

Вдобавок ко всему не означает ли все это жонглирование вакцинами, что западные потребители в прямом смысле и самом ближайшем будущем будут «посажены на иглу» на постоянной основе? Так каждые полгода и прививаться? Но что станет в этом случае с их собственным иммунитетом, если каждые 6 месяцев они станут повышать концентрацию иммуноглобулинов к одному-единственному патогену? Скорее всего, организму ничего не останется, как быть полностью переведённым на боевые рельсы, он только и станет делать, что штамповать пресловутые IgG, но ведь все прочие болезни никто не отменял? Как быть с ними? Скажем, со старыми добрыми ОРВИ, обычными вирусными пневмониями и остальными болячками?

Останутся ли у иммунной системы силы защищать хозяина ещё и от этих нарастет?

Однако производители западных вакцин, похоже, совсем не думают о тех, кто им доверил свое здоровье и жизнь.

Буквально через несколько дней разработчики «Пфайзера» уже хотят представить детали своего исследования о пользе третьей вакцинации в FDA США, европейском аналоге EMA (европейское агентство лекарственных средств) и других контролирующих органах. Несмотря на резонные сомнения скептиков, производители уверяют, что третья доза дась самый высокий уровень защиты и стойкий иммунитет от COVID-19 по сравнению со всеми остальными, которые были до этого.

Впрочем, те же самые заученные фразы западные фармкампании говорили про свою продукцию уже не раз. И каждый раз потом забирали свои слова обратно.

Источник: mk.ru

Leave a reply