Специалист объяснил отсутствие антител после прививки от коронавируса

Share:

Врач общей практики Европейского Медицинского Центра (ЕМС) Александр Доленко рассказал о причинах отсутствия у некоторых россиян антител после прививки от коронавируса.

Фото: pixabay.com

По его мнению, сейчас вообще не существует понятия, как мало или недостаточно антител. В мире не установлены специфические границы, обозначающие, какое количество антител достаточно для предотвращения заболевания, а какое нет. Об этом сообщает агентство «Прайм».

Доленко отметил, что в организме человека могут не выработаться антитела из-за индивидуальных особенностей организма и иммунной системы. В основном в такой ситуации могут оказаться люди старшего возраста.

«Эффект от прививки не ограничивается только лишь формированием антител. Но если у вас необходимость узнать результаты их формирования, то лучше сделать тест через 21 день после второй прививки или позже», – посоветовал врач.

Напомним, что ранее глава лаборатории особо опасных инфекций ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов заявил, что людям, которые уже переболели коронавирусом, лучше всего будет поставить однофазную вакцину, например «Спутник Лайт». Препарат должен обеспечить высокий подъем антител и других маркеров иммунитета у пациентов, перенесших болезнь.

Источник: mk.ru

Leave a reply