СМИ: около полутора миллионов человек могут умереть от туберкулеза из-за карантина

Share:

По прогнозам специалистов, в период с 2020 по 2025 год чахоткой заболеют миллионы людей

Из-за того, что все внимание человечества сконцентрировано на коронавирусе, нельзя забывать о существовании других опасных болезней. Так, примерно 1,4 млн человек в мире могут умереть от туберкулеза из-за ограничительных мер, введенных в рамках борьбы с распространением новой инфекции. Об этом со ссылкой на результаты исследования по этой проблеме сообщает газета The Guardian.  

фото: en.wikipedia.org

Исследование было проведено глобальным партнерством по борьбе с туберкулезом (Stop TB Partnership) совместно с Имперским колледжем Лондона и Университетом Джонса Хопкинса. Ученые проанализировали данные о том, как страны, где зарегистрировано наибольшее количество случаев заражения вирусом нового типа, диагностируют и лечат туберкулез в условиях самоизоляции.

Случаи заболевания туберкулезом не диагностируются, а больные не проходят лечение из-за введенных по поводу коронавируса ограничений. Если ситуацию не изменить, то перспективы выглядят крайне печальными. По прогнозам специалистов, за период с 2020 по 2025 год туберкулезом заболеют еще до 6,3 млн человек. В свою очередь, смертность от него может составить 1,4 млн человек. Это отбросит глобальные усилия по борьбе с заболеванием на 5-8 лет назад.

«Тот факт, что мы откатились к цифрам 2013 года и умирает так много людей, меня очень шокирует, – сказала исполнительный директор Stop TB Partnership Лючица Дициу. – Я возмущена тем, что мы просто не имеем возможности контролировать то, что мы делаем».

Глава партнерства также напомнила, что туберкулез сопровождал человечество в течение тысячелетий.

«За сто лет у нас была создана одна вакцина, сейчас в процессе разработки еще две-три потенциальных, – продолжает Лючица Дициу. – К 2027 году нам необходимо вакцинировать полмиллиарда человек, а мы в изумлении смотрим на заболевание (Covid-19 – «МК»)… которому 120 дней, однако в разработке уже 100 вариантов вакцин против него. Поэтому я думаю, что этот мир, простите за мой французский, облажался».

Она подчеркнула, что исследователи, концентрирующиеся на разработках вакцин против коронавируса, забывают об остальных болезнях.

«Страх, который мы испытываем в нашем сообществе, заключается в том, что все ученые заняты в настоящее время только разработкой вакцины от Covid-19, – заявила Дициу. – Это сейчас стоит на повестке дня, и очень немногие остаются сосредоточенными на других заболеваниях. У нас нет вакцины от туберкулеза, у нас нет вакцины от ВИЧ, у нас нет вакцины от малярии и многого другого. Почему у нас такая реакция? Потому что мы мир идиотов. Что я могу еще сказать».

The Guardian напоминает, что ежегодно от туберкулеза умирают более 1,5 млн человек — это больше, чем от любой другой инфекционной болезни. Однако вакцины от туберкулеза для взрослых до сих пор нет. Она создана только для детей.

За последние несколько лет наблюдалось устойчивое снижение числа случаев этого заболевания в результате расширения мер, направленных на профилактику, лечение и борьбу с распространением этой болезни.

Пять лет назад мировые лидеры пообещали покончить с эпидемией туберкулеза к 2030 году. На одной из встреч на высшем уровне в 2018 году они сообщили о намерении удвоить финансирование борьбы с заболеванием к 2022 году.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Leave a reply