Росстандарт назвал признаки правильного шашлыка

Share:

Утвержден новый ГОСТ на это блюдо

Формулу идеального шашлыка назвал Росстандарт. В ведомстве утвержден ГОСТ на главное летнее мясное блюдо.

фото: pixabay.com

Новый национальный стандарт определил правила, по которым эксперты в лабораториях станут проверять шашлык, прежде чем он попадет на прилавки магазинов. Тестировать ломтики свинины в маринаде будет целая команда – по ГОСТУ это минимум пять специалистов по органолептическим испытаниям.

Маринад, в котором плавает сырое мясо, эксперты приправят медным купоросом. Если шашлык качественный, на прозрачности жидкости такой лихой эксперимент никак не отразится. Если же «бульон» помутнел, на полках супермаркетов такому продукту не место.

Антибиотики в свинине по стандарту под строгим запретом. Кусочки мяса в идеальном шашлыке могут быть на любой вкус: от миниатюрных (по 30 граммов) до увесистых (90 граммов). К упаковке и экспертам, и простым покупателям придется внимательно приглядеться.

В качественном полуфабрикате не должно быть костей, хрящей и жил. Жира тоже – чем меньше, тем лучше. Сама упаковка должна быть привлекательной на вид, без подтеков или трещин.

Слишком сухой шашлык, по мнению авторов ГОСТа, не всегда ошибка повара. Если же мясо слишком рыхлое или, наоборот, в готовом виде напоминает резину, а в нос бьет сильный запах пряностей, значит, производитель подсунул любителю гриля мясо пожилой хрюшки или попросту нахимичил с просроченным сырьем. А между тем, соответствующий стандарту продукт должен получаться мягким и сочным.

Источник: mk.ru

Leave a reply