Роспотребнадзор описал срок жизни коронавируса на бумаге

Share:

Разъяснения по транспортировке и госпитализации пациентов с COVID-19 дал Роспотребнадзор. Санитарное ведомство определило, сколько квадратных метров нужно на пациента в больничной палате и как долго SARS-CoV-2 живет на бумаге.

Фото: Геннадий Черкасов

Роспотребнадзор утвердил рекомендации для больниц, где лечат пациентов с коронавирусом. Кроме того, в документе есть ответы на вопросы, волнующие самих пациентов.

– Госпитализации подлежат только пациенты с COVID-19 в тяжелом состоянии?

– Как следует из рекомендаций, госпитализировать пациентов нужно не только по клиническим признакам, то есть в зависимости от тяжести состояния на момент приезда бригады скорой помощи. Есть еще один критерий – эпидемиологический. Так, если пациент живет в общежитии, многонаселенной квартире, среди его родственников есть люди старше 65 лет или страдающие хроническими заболеваниями, его увезут в стационар.

– Что делать, если в семье заболели коронавирусом сразу несколько человек? За каждым должна приехать отдельная карета “скорой помощи”?

– Нет, в правилах сказано, что госпитализировать больных с коронавирусом из одного очага инфекции можно на одной машине.

– Больного гриппом или ОРВИ (не COVID-19) положат в обычное терапевтическое отделение больницы?

– Нет. Рекомендации на этот счет говорят следующее:

«Пациенты с ОРВИ среднетяжелого и тяжелого течения, тяжелыми или осложненными формами гриппа и внебольничной пневмонии госпитализируются в медицинские организации… определенные для данного контингента пациентов, исключив возможность госпитализации в терапевтические, пульмонологические отделения и отделения анестезиологии и реанимации иных медицинских организаций»

– Есть ли риск подхватить еще большую дозу коронавируса в машине скорой помощи по дороге в больницу?

– Исходя из текста рекомендаций, нет. В документе сказано, что каждому пациенту с COVID-19 или подозрением на него в машине скорой помощи должно быть выдано средство защиты: медицинская маска или респиратор с фильтром FFP2 без клапана выдоха. Фельдшер предложит пациенту обработать руки кожным антисептиком. После передачи каждого больного в приемный покой стационара автомобиль на плоской площадке с твердым покрытием обрабатывает средствами дезинфекции. Работники медицинской бригады снимают защитные костюмы и упаковывают их в пластиковые пакеты или емкости с крышками.

– Есть ли шанс у родственников пациента пробиться в «красную зону»?

– Согласно рекомендациям на территорию стационаров ограничивается проход людей, не задействованных в оказании медицинской помощи пациентам, а также родственников больных. Но если пациенту необходим дополнительный уход, помощника пропустят. При этом ему будет разъяснена необходимость соблюдать режим изоляции и пользоваться средствами защиты. Кроме того, такому родственнику или соцработнику напомнят о риске заразиться. Предпочтения при выборе кандидата для ухода за пациентом должны отдаваться людям с антителами IgG к RBD фрагменту S-белка вируса SARS-CoV-2.

– Как часто врачи и медсестры должны менять защитную одежду?

– Роспотребнадзор установил норматив – три комплекта одежды на одного медработника «красной» зоны в смену. Но если ресурсы ограничены, врачи или медсестра могут носить один защитный костюм, халат, бахилы, маску, очки в течение четырех часов при обслуживании однородного контингента больных.

Перчатки должны меняться после контакта с каждым пациентом, биологическими жидкостями и медицинским оборудованием. Проверки соблюдения этого правила рекомендовано проводить не реже двух раз в неделю. В отделениях реанимации для контроля гигиены рук персонала также могут использоваться камеры видеонаблюдения.

– Если человек госпитализирован с подозрением на COVID-19, его положат в отдельную или общую палату?

– Как сказано в рекомендациях, пациентов с подозрением на коронавирус следует размещать в палатах на 1-2 койки. Больные с подтвержденным диагнозом могут лежать в палатах большей вместимости. При этом должны соблюдаться требования, которые предъявляются к палатам в инфекционных стационарах – не менее 8 квадратных метров в палате на одну койку и расстояние между кроватями не менее полутора метров.

– Можно ли в палате пользоваться гаджетами?

– Можно. Мобильные устройства необходимо дезинфицировать спиртосодержащими средствами. Использование гаджетов в палатах реанимации разрешается с учетом состояния больного.

– Бумажная выписка из истории болезни, которую дают пациенту «красной» зоны на выходе из стационара, не заразна?

– Документы на бумажном носителе в стационарах рекомендуется выдерживать при комнатной температуре в чистом помещении минимум пять суток. Это время, превышающее время выживаемости коронавируса. Второй вариант обезопасить бумаги в больнице – обеззараживание в дезинфекционной камере. Роспотребнадзор рекомендовал вести истории болезни пациентов «красных» зон в электронном виде с выводом на печать за пределами зоны. Клавиатура компьютеров подлежит дезинфекции до и после начала работы, как и руки сотрудников.

Источник: mk.ru

Leave a reply