Простуда или коронавирус: чего ожидать в осенне-зимний период?

Share:

Осенне-зимний период – это время респираторных вирусных заболеваний. Несмотря на продолжающуюся пандемию коронавирусной инфекции, риски распространения гриппа с началом похолодания никуда не исчезли. Роспотребнадзор дал гражданам рекомендации: как отличить симптомы COVID-19 от симптомов ОРВИ и гриппа.

Фото: Наталия Губернаторова

И грипп, и новая коронавирусная инфекция имеют одинаковые пути передачи – это преимущественно воздушно-капельный путь, но можно заразиться при контакте и через загрязненные инфекцией поверхности. Похожа и картина заболевания, которая характерна для всех ОРВИ. Отличия заключаются в количестве дней инкубационного периода, для гриппа — это 1-2 дня, и больной является заразным для окружающих, в первые 3-5 дней заболевания, для COVID-19 инкубационный период более продолжительный и распространять вирус больной может уже за 1-4 дня до появления симптомов. Несмотря на то, что оба вируса имеют похожий спектр симптомов, доля тяжелых и критических случаев отличается: при COVID-19 их больше, чем при гриппе. По данным на сегодняшний день, сообщает Роспотребнадзор, 15% случаев заболевания COVID-19 являются тяжелыми, требующими оксигенации, в 5% случаев требуется искусственная вентиляция легких.

Главной причиной развития любой вирусной инфекции служит дефицит иммунитета. Интерфероны – это группа белков, которые играют важную роль в работе защитных механизмов организма. Они отвечают за противовирусную активность, поглощают чужеродные клетки вирусов, и тормозят процесс их размножения.

Известно, что новый коронавирус высокочувствителен к действию интерферона. Выявлена четкая зависимость интерферона альфа от тяжести заболевания. У пациентов в легкой и средней степени тяжести наблюдался стабильный высокий уровень интерферонов. Высокий, но короткий уровень — у тяжелых пациентов. У критических — низкий уровень или их отсутствие. Можно сделать вывод что SARS-CoV-2 обладает способностью подавлять производство интерферона организмом. И при тяжелом течении наблюдается дефицит интерферонов.

Превентивная защита от гриппа и ОРВИ должна быть комплексной: не переохлаждайтесь, соблюдайте гигиену, ешьте больше фруктов и овощей, содержащих витамин С, больше гуляйте на свежем воздухе, возможно также по назначению врача использование профилактических противовирусных и витаминных препаратов.

Фото: Иван Тюрин

При этом поиск препаратов для лечения COVID-19 продолжается. Мировое сообщество озадачено созданием новых вакцин и лекарственных средств, Минздрав обновляет рекомендации в поисках наиболее эффективных способов лечения COVID, учёные разных стран исследуют эффективность уже известных препаратов от целого спектра сезонных заболеваний. Ранее издание «Правда.Ру» сообщило, что «в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy появилась публикация с анализом исследования, в ходе которого американские учёные среди 48 противовирусных препаратов попытались найти лекарства, эффективные в борьбе с SARS-CoV-2. В итоге было выявлено, что тилорон (в России препарат имеет название «Амиксин») эффективно подавлял коронавирус, а индекс селективности, отношение между активностью и токсичностью, составил 4.81». Кстати, препараты-индукторы интерферонов, к которым относится «Амиксин», а также интраназальные формы ИФН-α и противовирусные препараты с широким спектром активности внесены в новейшие рекомендации Минздрава России по борьбе с коронавирусной инфекцией для назначения пациентам до подтверждения диагноза.

В текущий сезон гриппа и ОРВИ в сочетании с эпидемией коронавируса Роспотребнадзор советует соблюдать правила профилактики: использовать маски, соблюдать гигиену рук и стараться избегать места скопления людей. И самое главное – сделать прививки от коронавирусной инфекции и гриппа. Вакцинация один из самых эффективных способов снизить риски тяжелого течения заболевания. Прививаясь, вы не только защищаете себя, но и проявляете ответственность по отношению к близким, к семье и коллегам, заботитесь о том, чтобы инфекция не распространялась.

Источник: mk.ru

Leave a reply