«Привязал к ноге имбирь»: названы самые дурацкие способы самолечения от ковида

Share:

Россия столкнулась со вспышкообразным ростом заболеваемости коронавирусом, вызванным «Омикроном». Минздрав даже выпустил рекомендации по лечению на дому, адресованные тем, кто все настойчивее советует помогать себе самим. В самом деле, за время пандемии приверженность самолечению лишь укрепилась, однако то, чем россияне лечат COVID, нередко вызывает как минимум недоумение.

Фото: pixabay.com

Самолечение — одна из любимых забав россиян, а уж при нынешней ситуации, когда врача очень часто дождаться просто нереально, ничего иного просто не остается. Поэтому коронавирус многие вынуждены лечить дома самостоятельно, ориентируясь на информацию из Интернета или советы соседки.

Какие способы борьбы с пандемическим вирусом стали у нас популярными в последние пару лет? На одном из первых мест по-прежнему остаются антибиотики, при COVID, как и при всех вирусных заболеваниях, бессмысленные. Однако многие россияне, включая даже некоторых врачей, считают, что лучше перебдеть. Из-за их массового неправильного употребления в период пандемии стало резко расти количество бактерий, устойчивых к антибактериальным препаратам, о чем уже не раз сообщали эксперты. Но это никого не останавливает — антибиотики по-прежнему скупаются тоннами.

Хитом этой пандемии (и не только в России, но и в других странах, например в Индии) стал противоглистный препарат ивермектин. Кстати, в одном американском зоомагазине, когда начался ивермектиновый бум, начали продавать это средство от паразитов для лошадей только тем, кто предъявит совместное фото с животным.

Страсти, разгоревшиеся вокруг ветеринарного средства, не утихают по сей день. Научные статьи, якобы доказывающие его эффективность при коронавирусе, периодически появляются в виде препринтов или в малоизвестных (а порой и известных) изданиях, однако потом их отзывают за отсутствием доказательств. Более того, принимавшие не предназначенный для людей препарат зачастую попадают в больницу с отравлением. Однако в Рунете появились целые секты «свидетелей иве», которые искренне верят в то, что отсутствие доказательств лечения коронавируса у ивермектина — всего лишь происки биг фармы, не пропускающей дешевое средство на рынок.  

Кстати, количество отозванных статей по поводу тех или иных способов лечения COVID, которые публиковались даже в серьезных рецензируемых научных журналах, растет с каждым днем. Так, отозван целый ряд публикаций о том, что на ход течения заболевания при инфицировании SАRS-CoV-2 может повлиять прием витамина D (наши люди тоже верят в его целебную силу при коронавирусе — многие хранят его в аптечках на случай заражения). Но доказательств на тему, что включение этого витамина в терапию COVID улучшает клинические исходы пациентов, облегчает состояние, подавляет цитокиновый шторм и снижает смертность, как выяснилось, нет.

Отозваны также публикации о пользе гидроксихлорохина (к счастью, его популярность как средства самолечения быстро сошла на нет, а серьезные побочные эффекты оказали отрезвляющий эффект на сторонников самолечения). 

Ну и еще отозвано несколько работ, пытавшихся хоть как-то оправдать терапию COVID популярным в России средством фавипиравиром: увы, эффективности препарат не показал, тогда как побочных эффектов у него выявлено множество.

В научной литературе также выходили работы об использовании при коронавирусе фитотерапии, гомеопатии, аюрведического вмешательства, иглоукалывания — их отзывали пачками. Доказательств пользы всего вышеперечисленного не обнаружено.

Если говорить о российской специфике, то у нас чрезвычайно популярным остается лечение чесноком, имбирем, чесночной водой и прочими «противовирусными» народными средствами. Научный сотрудник лаборатории теоретической фольклористики РАНХиГС Александра Архипова рассказывала «МК», что огромное количество просмотров в соцсетях набрал фейковый текст с рекомендацией повышать щелочь в организме посредством приема щелочного раствора. Кроме того, россияне часто лечатся, например, привязывая имбирь к ноге.

А уж лечение разного рода спиртовыми напитками (в том числе парами водки) — наше все. Буквально на днях бальзамом на русскую душу вышло новое китайское исследование о том, что шампанское, белое и красное вино снижают риск заражения коронавирусом COVID-19. Вполне возможно, что через какое-то время отзовут и его, но веру в целебную силу спиртного у нас это вряд ли поколеблет.  

Тем временем Минздрав рекомендует при бессимптомной форме SARS-COV-2 уже переболевшим коронавирусом и вакцинированным не лечиться — просто самоизолироваться. Остальным — тоже изолироваться, но вызвать врача. При наличии симптомов (насморк, кашель, першение в горле и температура тела до 37,5 градуса), если вы не в группе риска и если вы вакцинированы, — выпивать от 2 литров воды в сутки и каждые 3 часа проветривать помещение. Кроме того, рекомендуется 3 раза в день измерять температуру тела и дважды проверять уровень сатурации, который не должен опускаться ниже 95–96%. Медики советуют лечить «Омикрон» как обычное ОРВИ: принять противовирусные, пользоваться каплями в нос и средствами для полоскания горла; при повышении температуры выше 38 градусов принимать жаропонижающие лекарства. Если высокая температура держится более двух суток, советуют вызвать врача, что в нынешних условиях станет серьезным квестом.

Источник: mk.ru

Leave a reply