“Отказ от рождения детей приводит к личной трагедии”

Share:

Россия вымирает — бьют тревогу журналисты и демографы. Но так ли это? «Надеюсь, что это не так, по крайней мере, мне бы этого очень хотелось. Но сегодня в России умирает больше, чем рождается, — ответил главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава РФ, член-корреспондент РАН и директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А.Лопаткина Олег АПОЛИХИН. — Одна из ключевых причин — необычное репродуктивное поведение современных юношей и девушек. Следуя западной моде, кто-то из них не только откладывает рождение потомства на потом, но вообще решает жить без детей. Очень опасная тенденция…»

Приведет ли новое веяние отказа от рождения детей к депопуляции (стабильному сокращению численности населения) в нашей стране и в чем опасность для самого человека? Почему, несмотря на меры господдержки в России (материнский капитал, единовременные пособия на детей, различные соцвыплаты семьям и др.), суммарный коэффициент рождаемости не повышается? А главное — что делать?

СПРАВКА “МК”

Согласно последним данным Росстата, по итогам 2020 года естественная убыль населения России составила 688,7 тыс. человек (потери более чем в два раза выше показателя 2019 года, и достигли они рекордных значений за последние 15 лет). А число детей, родившихся в 2020 году, было минимальным за последние почти 20 лет. Всего в 1991 году население России насчитывало 148 273 746 человек, а на 1 января 2020-го осталось 146 171 015 постоянных жителей. Потери, как видим, исчисляются миллионами.

«Отказ от рождения детей приводит к личной трагедии»

— Олег Иванович, похоже, мир сошел с ума. Сегодня некоторые одинокие люди и даже семейные пары вместо детей (не ради детей!) заводят себе животных, в том числе экзотических. Они их наряжают, покупают им здоровую еду, баюкают на руках, как младенцев… И в порыве нежности называют себя «мамами» четвероногих. А кто-то даже спит с ними в одной постели. На животных сейчас работает целая индустрия питания, медицины, косметики, одежды, им посвящаются специальные телепередачи. Что происходит? И чем идеология бездетности грозит самим ее последователям и в целом нашей стране?

— Как показывает практика, отказ от рождения детей приводит к личной трагедии приверженцев этой идеи в будущем. Особенно женщин-чайлдфри: они рискуют никогда не иметь наследников, так как с возрастом вероятность реализации репродуктивной функции снижается. Они просто не смогут родить, даже если очень захотят. И для мужчин-чайлдфри это тоже не есть хорошо: с годами способность к зачатию, увы, не возрастает. Напротив. А система ценностей со временем может измениться, многие захотят иметь детей, но будет поздно.

А чем это грозит в целом для страны? С учетом уже имеющихся проблем с демографией в России отказ от рождения детей приведет к депопуляции. Это когда каждое последующее поколение будет численно меньше предыдущих, смертность превысит рождаемость (собственно, так уже происходит). И в итоге — исчезновение населения, нации…

СПРАВКА “МК”

Движение чайлдфри возникло в США еще в 1970 году на волне эмансипации. Правозащитники вбросили в общество идею: «свобода от детей» как показатель развитого общества. Для «не родителей» была создана Национальная организация. Спустя 20 лет эта идея у молодых американцев приобрела популярность. Появилась первая группа движения чайлдфри. В России это понятие и само слово «чайлдфри» появились на волне развития соцсетей. По западному образцу и в нашей стране создано общество «Свободные от детей», избравшее бездетность принципом своей жизни.

— Олег Иванович, может, это и привело к культу животных в современном мире? Хочу быть правильно понятой: я — не ретроград, не против животных. Наоборот — только «за». В моей семье кошки жили лет 16. Но были и двое детей. Сегодня же иные молодые люди, причем не какие-то там безработные, а вполне себе успешные, обеспеченные и образованные люди, выбирают свободу от детей. Есть этому объяснение?

— Сегодня во всем мире многое меняется. Очень сильно изменилась и психология людей, особенно молодых. Поколение Z (зет) или Y (игрек), как сейчас называют себя 20–30-летние, конечно, отличается от нашего поколения конца прошлого века. Другими стали модели взаимодействия между юношами и девушками, их поведение и в целом устремления, многие сосредоточены на собственном комфорте. Поэтому создание семьи, рождение детей откладывается на неопределенное время.

— Национальное агентство финансовых исследований провело опрос мужчин и женщин репродуктивного возраста и получило тревожные данные: только 42% респондентов заявили о готовности стать родителями. Среди них самой многочисленной группой были молодые люди 18–24 лет. И на детей они согласны с оговоркой: «если ежемесячный доход будет выше на 58 тыс. рублей». А 46% опрошенных и вовсе не планируют заводить детей (из них женщин больше, чем мужчин: 51% против 41%). Подвигнет ли россиян вот такая прибавка на рождение наследников?

— Не уверен. Думаю, в основе этого лежит потребительский эгоизм. Современную молодежь больше интересует мнимая свобода, преобладание желания личного комфорта. И эта тенденция только нарастает: жить как хочется, делать что хочется. Ни на кого не тратить время, силы, деньги. Ни за кого не нести ответственность. Это ведь серьезная работа — создать семью, жить в семье и для семьи. Многие молодые сегодня хотят просто кайфовать от жизни — это социальный эгоизм, или так называемый гедонизм (желание удовлетворить свои амбиции в карьере, потреблении, качестве жизни и т.д.).

«Партнерские отношения вместо семейных — это же нонсенс»

— И молодых женщин 25–35 лет, имеющих достаток, образование, строящих карьеру, к решению не рожать, сделать, например, аборт, приводят не материальные трудности, а нежелание обременять себя детьми. А одна из причин такого поведения женщин — безответственное поведение мужчин. У современных мужчин ориентир — на гражданские браки. Они размывают семейные ценности. В системе координат глобального общества и культа потребления в опалу попал сам институт брака.

И так называемая идеология чайлдфри оказалась как нельзя кстати — своего рода субкультура, привнесенная нам западной моралью, современным обществом потребления. Насколько она соответствует осознанному желанию россиян не иметь детей? Трудно сказать. Часто молодые просто откладывают рождение детей на более поздний срок, а накапливаемые заболевания репродуктивной сферы приводят к бесплодию.

— Олег Иванович, а может, причина в другом: женщинам просто некогда рожать. Сегодня их все больше в бизнесе, в политике, в армии… Они берут реванш. А мужчины стали более пассивными и даже более… женственными. Они поменялись местами?

— Да, можно сказать, что сегодня изменились и гендерные модели поведения. Если в ХIХ веке женщина шла за мужчиной, в ХХ веке — шла рядом, была соратницей в делах и семье, то в ХХI веке мужчины и женщины будто поменялись местами. Чаще правит бал слабый пол: женщины, как правило, более образованны, преуспевают в карьере, посягают на мужские профессии. И неплохо с этой ролью справляются, лихо управляют автомобилями, да и детей могут завести без присутствия мужчин.

Но… Ноша для слабого пола часто бывает непосильной и физически, и морально, и психологически. Современной женщине нередко приходится брать на себя роль кормильца семьи, нести ответственность за воспитание и образование детей. На фоне вот такой перегрузки у активисток происходят не только внешние изменения, они и в поведении становятся мужеподобными, более грубыми, нетерпимыми.

— Поэтому сейчас так много мужчин, не желающих обременять себя узами законного брака?

— Сегодня многие молодые пары вступают, как они сами говорят, в партнерские отношения. Но это же нонсенс. Лично у меня это вызывает, мягко говоря, недоумение. Какой партнер? Есть партнеры по бизнесу, теннису и т.д. Партнер в отношениях — это так: захочу приду, захочу уйду. Гуляй, отдыхай. Не надо ни за кого отвечать. А вот слово «муж» сразу подразумевает ответственность. Женщине нужна надежность, поддержка, чтобы растить детей. Для себя одного ребенка она, может, и родит, такова пассионарная женская сущность. Но как доказали демографы, второго, третьего и тем более последующих детей заказывает именно мужчина.

— Для улучшения демографии важно снижать материнскую и младенческую смертность. Сегодня есть в этом проблемы?

— В последние годы Россия вышла на исторический минимум, когда материнская смертность (с 1980 по 2016 гг.) сократилась более чем в пять раз (с 47,4 до 8,3 на 100 000 тыс. родов); младенческая (с 1990 по 2016 гг.) тоже снизилась более чем в пять раз (с 22,1 до 5,3 на 1000 родившихся живыми).

Вообще, реализация репродуктивного потенциала лишь на 10% определяется репродуктивными потерями, на 20% — репродуктивным здоровьем и на 70% — репродуктивным поведением. И такое поведение семьи во многом определяется мужчиной. Поэтому необходимо формировать парадигму «ответственного отцовства», чтобы мужчины брали на себя ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь своей семьи.

А дальше и на уровне государства надо предпринимать усилия в области профилактики заболеваний россиян, достигших репродуктивного возраста. Статистика говорит о том, что 77,6% женщин, которые идут в роды, больны. Мы имеем уже состоявшуюся проблему, то есть «бьем по хвостам». Это заболевания, передающиеся половым путем, ожирение, гиподинамия, и, как следствие, целый ряд гинекологических, урологических и соматических заболеваний, которые опять-таки являются следствием неправильного образа жизни, откладывания рождения детей, беспорядочных половых связей как у мужчин, так и у женщин.

Сегодня возраст сексуального дебюта (в среднем) для девушек составляет 17–18 лет, для мальчиков — 16–17 лет. При этом в брак они вступают только через 10 лет. Получается, что 10 и более лет (и это только в среднем) юноши и девушки живут активной половой жизнью без цели создания семьи. Естественно, они обмениваются разными половыми инфекциями, что является препятствием для рождения детей. И часто к моменту так называемого репродуктивно направленного поведения женщина уже не в состоянии самостоятельно родить, а мужчина — зачать.

За рождаемость должны головой отвечать… губернаторы

— Олег Иванович, сегодня уже мало констатировать факт падения воспроизводства населения в стране. Надо что-то предпринимать на уровне государства, если деньги не стимулируют рождение детей. Возможно, давать квартиры молодоженам или семьям, в которых родился второй ребенок, как поступают в некоторых странах? Знаю: недавно вы представили в Правительство РФ свои предложения по выходу из демографического кризиса в нашей стране. О чем речь?

— Да, 30 марта этого года состоялось заседание совета при Правительстве РФ, где речь шла о перспективах демографического развития России. В частности, акцент сделан на проблемах с поздними родами, на ответственном родительстве, на борьбе с мужским и женским бесплодием. Также речь шла о дополнительном обследовании россиян в возрасте 18–35 лет во время диспансеризации с целью оценить состояние их репродуктивного здоровья; о профилактике девиантного поведения школьников, о комплексной подготовке пар к беременности, включая оценку здоровья вступающих в брак, и др.

Считаю: для повышения рождаемости необходимо делать ставку не столько на лечение уже больных людей, сколько на профилактику рисков репродуктивного здоровья, формирование здоровьесберегающей среды и поддержку в целом здоровья семьи.

— Вы давно вынашиваете идею ввести в России «сертификат молодоженов». Что-то уже сделано?

— В пилотном режиме они уже опробованы в Воронежской, Липецкой областях, в Оренбурге, Новгороде. Тем, кто подал заявление в загс, с помощью «сертификата молодоженов» предлагалось пройти добровольное бесплатное, а главное, анонимное индивидуальное медицинское обследование. И если у них обнаруживались какие-то проблемы со здоровьем, решить их старались до того, как они станут болезнями. Цель — помочь создать здоровую семью. Важно донести до молодых людей в популярном виде, почему возникают те или иные репродуктивные проблемы. И что зачастую главная причина — в них самих, в их образе жизни. Ранние добрачные, а главное, беспорядочные половые отношения разрушают организм и мужчин, и женщин. И, как следствие, патологический рост бесплодия.

Проблема прежде всего кроется в самом человеке, который сначала не хочет думать о продолжении рода, а после уже не может. Сегодня суммарный коэффициент рождаемости на одну женщину репродуктивного возраста в России составляет примерно 1,5 рождений. А для удержания статуса-кво этот коэффициент должен составлять 2,1 (рождение более двух детей на одну фертильную женщину). Но сегодня Россия далека от этого.

Налицо — тяжелейший кризис семьи. В государстве надо взять на вооружение один простой индикатор — рост количества семей. Если число семей будет увеличиваться — появятся дети. Не будет семей — не будет и детей. А если семей не будет (это и есть главный вызов для нашей демографии), то какие бы госпрограммы мы ни придумали, обеспечить популяционный рост в стране не сможем. Демографы посчитали: если ситуацию не переломить, то через 20–30 лет наступит социальный и экономический коллапс. Некому будет содержать все возрастающее число пожилых людей в России.

Кстати, при Екатерине II работу генерал-губернаторов оценивали по показателю роста народонаселения. Увеличивается население в губернии, значит, сановник работает хорошо, — падает (по любой причине: умирают или бегут от него), значит, руководитель плох, его убирают.

Ориентир — на Ксению Собчак?

…Американцы подкинули миру идею с чайлдфри — именно от них пошла мода: жить без детей. А медийные личности подхватили теперь вот и в нашей стране. К примеру, бывшая «противница» детей (называла их «маленькими гаденышами») Ксения Собчак в итоге сама обзавелась наследником. Выходит, она и не чайлдфри вовсе, и даже не чайлдхейт (детоненавистница). Может, произносила это ради хайпа, эпатажа, с целью обратить на себя внимание. А может, по молодости и на самом деле рождение детей считала помехой своей карьере. Но со временем, как видим, она сумела преодолеть этот психологический барьер, родила сына.

В мире, конечно, она не одна такая. Да и в нашей стране не единственная. А в итоге — миллионы нерожденных детей на планете.

Источник: mk.ru

Leave a reply