Онищенко назвал самое «забытое» место, опасное заражением коронавируса

Share:

Люди недооценивают опасность подъездов

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко назвал подъезд жилого дома самым «забытым» местом, где можно подхватить COVID-19. Он отметил, что это тоже общественное место, однако там многие люди пренебрегают средствами индивидуальной защиты.

«По моей оценке, подъезд — самое «забытое» место с точки зрения проведения противоэпидемических мероприятий», – сказал Онищенко в интервью «Парламентской газете».

В час пик через подъезд проходит большое число людей, поэтому заразиться в этом месте не составляет труда. Кроме того, в подъездах российских домов зачастую нет инсоляции – естественного освещения. В отсутствии солнечных лучей вирус живет на поверхности дольше.

«Тут и перила, и кнопки лифта, домофона, а если спускаетесь пешком, то запросто можете встретить соседа, который, пыхтя, поднимается наверх», – отметил Онищенко.

Так что надевать защитную медицинскую маску и перчатки нужно сразу после выхода из квартиры на лестничную площадку, подчеркнул он.

Ранее профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, доктор биологических наук Анча Баранова предупредила о высокой вероятности заразиться коронавирусом в лифте. Это может случиться, если перед здоровым человеком некоторое время назад в лифт зашел зараженный, поскольку помещение лифта не проветривается.

Читайте также: Врач сообщил о способах избежать заражения коронавирусом в общественных местах

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Leave a reply