Одновременно инфицированная двумя вариантами коронавируса женщина умерла в Бельгии

Share:

В Бельгии скончалась женщина, которая была одновременно инфицирована альфа-вариантом коронавируса и бета-вариантом COVID-19. Ученые предупреждают, что этот «феномен, вероятно, недооценен».

Фото: AP

Исследователи заявили, что 90-летняя бельгийская женщина, которая умерла после заболевания COVID-19, была инфицирована одновременно альфа- и бета-вариантами коронавируса.

Как сообщает The Guardian, невакцинированная пожилая женщина была госпитализирована в больницу OLV в городе Алсте после серии падений в марте, и в тот же день у нее был обнаружен положительный результат на COVID-19. Хотя уровень кислорода у нее изначально был хорошим, состояние пациентки быстро ухудшилось, и через пять дней она умерла.

Было обнаружено, что она была заражена как штаммом “Альфа”, так и вариантом “Бета”.

«Оба этих варианта циркулировали в Бельгии в то время, поэтому вполне вероятно, что женщина была одновременно инфицирована разными вирусами от двух разных людей, — рассказала молекулярный биолог Анне Ванкеерберген из больницы OLV, которая руководила исследованием. – К сожалению, мы не знаем, как она заразилась».

Ванкеерберген сказал, что трудно сказать, сыграла ли двойная инфекция роль в быстром ухудшении состояния пациентки.

Исследование, которое еще не было отправлено в медицинский журнал для публикации, будет представлено на Европейском конгрессе по микробиологии и инфекционным заболеваниям, пишет The Guardian.

Анне Ванкеерберген утверждает, что «не было других опубликованных случаев» подобных сопутствующих инфекций, но добавила, что «это явление, вероятно, недооценивается». По ее словам, это произошло из-за ограниченного тестирования вариантов, вызывающих озабоченность, и призвала к увеличению использования быстрого тестирования ПЦР для обнаружения известных вариантов.

В январе ученые из Бразилии сообщили, что два человека одновременно были инфицированы двумя разными штаммами коронавируса, но результаты исследования еще не опубликованы в научном журнале.

Лоуренс Янг, вирусолог и профессор молекулярной онкологии в Уорикском университете, считает, что не было ничего удивительного в том, что человек инфицирован более чем одним штаммом. «Это исследование действительно подчеркивает необходимость проведения дополнительных исследований, чтобы определить, влияет ли инфекция, вызванная множеством вызывающих беспокойство вариантов, на клиническое течение COVID-19 и влияет ли это каким-либо образом на эффективность вакцинации», — сказал он.

 

Источник: mk.ru

Leave a reply