Объяснена опасность коронавируса для глаз: чревато конъюнктивитом

Share:

Последние исследования немецких специалистов показали, что коронавирус может размножаться в фоторецепторах и ганглиозных клетках сетчатки, после чего он наносит удар ещё и по зрению. При этом важно помнить: глаза – это слизистая, следовательно, через глаза вирус может так же проникать в организм, как через носоглотку.

Фото: pixabay.com

Ранее отмечалось, что коронавирус способен вызывать отечность, спазмы глазных мышц, нарушения в работе зрительного нерва, а также воспаление сетчатки. Также может возникать конъюнктивит – острое воспаление глаз.

Однако, по мнению специалистов, говорить о влиянии коронавирусной инфекции на зрение как о распространённом симптоме пока рано – корректнее сказать, что перенесенное заболевание может дать последствия для всего организма.

Об этом в разговоре с корреспондентом «МК» рассказала врач-офтальмолог Ольга Елизарова: «Одна из особенностей коронавируса – его способность наносить удар туда, где у человека есть уже проблемы, поэтому он так опасен для людей с хроническими заболеваниями. Хронические заболевания по зрению – не исключение».

– Да, у меня были пациенты, которые перенесли ковид и после этого им потребовалось сменить очки на более мощные, – объясняет врач. – Однако я бы говорила об индивидуальных особенностях организма. Ещё один пример – конъюнктивит. Снова приведу пример из личной практики: у меня есть пациента, у которой практически все простуды оборачиваются конъюнктивитом – это бывает, у кого-то бывает бронхит или гайморит, а у кого-то конъюнктивит. Вот и во время заражения коронавирусом у неё это началось: боль в глазах, острая реакция на свет, гнойные выделения.

Также офтальмологи подчеркивают: глаза – это слизистая, следовательно, это такие же «входные ворота» для инфекции, как нос или рот. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями в области зрения, рекомендуется использовать не только маску и перчатки, но и очки для защиты глаз.

Источник: mk.ru

Leave a reply