Невидимые пандемии убивают больше, чем коронавирус

Share:

Пандемия неинфекционных заболеваний на какое-то время отошла на второй план после пришествия в мир коронавируса. Однако сами заболевания никуда не делись: сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет, рак, остеопороз по-прежнему вносят самый большой вклад в смертность населения всей планеты. На их долю приходится две трети всех случаев летальных исходов в мире.Эксперты представили отчет «Масштабы распространенности: бремя неинфекционных заболеваний в развивающихся странах», который учитывал и Россию и показал, что каждый третий умерших от них — человек трудоспособного возраста.

Фото: pixabay.com

По данным ВОЗ, каждый год хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) становятся причиной смерти более 40 миллионов человек по всему миру, а совокупный экономический ущерб от них в период 2011–2030 гг. может составить 47 триллионов долларов США. Самое обидное, что большинство факторов риска, которые приводят к развитию ХНИЗ, сегодня можно контролировать. По данным отчета «Масштабы распространенности: бремя неинфекционных заболеваний в развивающихся странах», четыре основных фактора — курение, употребление алкоголя, неправильное питание и гиподинамия — приводят к заболеваниям, которые суммарно являются причиной более 80% случаев преждевременной смертности от ХНИЗ.

«Коррекция модифицируемых факторов риска способна предотвратить 80% случаев ишемической болезни сердца, инсультов и диабета. Но пока сердечно-сосудистые заболевания являются одной ведущих причин преждевременной смертности и инвалидности в России и в мире», — говорит старший научный сотрудник ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Игорь Сергиенко.

Игорь Владимирович рассказывает, что огромная смертность вызвана атеросклерозом, который лежит в основе многих сердечно-сосудистых заболеваний и катастроф. «Мы плохо питаемся, мало двигаемся и тем самым запускаем процесс формирования атеросклеротических бляшек. Курение также вызывает повреждение эндотелия сосудов. В мире пока не научились влиять на воспалительные процессы в эндотелии, которые приводят к формированию бляшек, но мы можем влиять на липидный обмен, на воспаление влиять пока не можем, поэтому надо заниматься профилактикой. А многие начинают лечение, когда уже случился эпизод заболевания. Половина пациентов погибает до оказания медицинской помощи. Беда российских пациентов в том, что они лечатся в Интернете, многие не понимают необходимости корректировать липидный обмен, а без его коррекции и без коррекции артериального давления мы не справимся с пандемий атеросклероза. У пациента с воспалением сосудов во много раз выше риск неблагоприятного события при ковиде: бляшка, которая пока ни на что не влияет, при заражении коронавирусом может вызвать фатальный исход», — говорит профессор Сергиенко.

Он отмечает, что лекарственное обеспечение препаратами, снижающими уровень холестерина, у нас в стране отлажено, но нужно делать все, чтобы повышать приверженность пациентов лечению. И вкладываться в профилактику: подсчитано, что всего 1 доллар на человека в год, вложенный в профилактику, экономит 55 тысяч евро ежегодно. «Каждый человек старше 40 лет должен знать уровень холестерина».

По данным отчета, системы здравоохранения в развивающихся странах преимущественно сосредоточены на ликвидации острых проблем и зачастую не располагают надежным фундаментом для обеспечения непрерывной помощи пациентам с ХНИЗ. При этом почти 30% летальных случаев от ХНИЗ фиксируются среди людей моложе 60 лет, то есть среди трудоспособного населения.

Источник: mk.ru

Leave a reply