Нефрологи установили взаимосвязь между глобальным потеплением и болезнями почек

Share:

Болезнью следующего десятилетия может стать… почечная недостаточность. И это будет не осложнение коронавируса, а последствия глобального потепления. К такому неожиданному выводу пришли британские учёные, проанализировав влияние жары на организм работающего на открытом воздухе человека. Если повысится градус средней температуры на планете, зной станет ещё более изнуряющим, и нагрузка на почки увеличится.

Фото: АГН «Москва»

На самом деле в исследовании британцев причинно-следственная связь выглядит ещё более длинной цепочкой взаимодействующих факторов. Но вывод у светил науки вполне определённый: жара ударит по почкам, какой бы неочевидной проблемой сейчас это ни казалось.

— Мне кажется, этим выводам требуется уточнение, — замечает нефролог Центра рационального питания Анна Коробкина. — Физическая активность на свежем воздухе сама по себе не несёт угрозы для почек. Фактором риска для них является потеря жидкости и электролитов, которая очень быстро приводит к мочекаменной болезни, а та уже — к почечной недостаточности. Поэтому вывод здесь один — жидкость должна восполняться с учётом потерь. В среднем на 10 килограмм веса человеку требуется по 250 мл жидкости в сутки.

Коробкина также уточнила, что обезвоживание организма опасно сразу для двух органов. Оно несёт так называемый кардиоринальный риск — бьёт по сердцу и по почкам одновременно. Но в развитых странах уже готовы к этой проблеме — здесь выпускаются гипотензивные препараты нового поколения с нефропротекторным действием. Если наступит аномальная жара и люди не будут успевать восполнять в организме жидкость, такие лекарства им помогут, защитив одновременно и сердце, и почки.

Заведующий кафедрой нефрологии и гемодиализа Института профессионального образования Евгений Шилов тоже считает, что гипотеза англичан не лишена смысла.

— Обезвоживание действительно является причиной острого нарушения функции почек, — отмечает он. — Особенно это актуально для людей, у которых притуплено чувство жажды. Они не могут контролировать свой водно-солевой баланс, а на работу весы никто не возит. Люди утомляются, им жарко — а пить не хочется: вот где опасность. Наверное, нельзя преуменьшать масштаб такой опасности, тем более если глобальное потепление приведёт не только к повышению температуры воздуха, но и к пересыханию пресных источников. Дефицит воды скажется на её розничной стоимости, а значит некоторые люди начнут экономить на себе, меньше покупать и пить чистую воду.

О сокрушительном влиянии жары на почки, к слову, заявляют и бразильские экологи. Среднегодовая температура в стране выросла на 1,5 градуса за последние 10 лет. И последние три года болезни почек являются одной из основных причин инвалидизации населения. Совпадение? Нефрологи уверены, что это закономерность.

Источник: mk.ru

Leave a reply