Названы пять признаков «британского коронавируса» у детей до 6 лет

Share:

У самых маленьких заболевание, вызванное новым «британским» штаммом COVID-19, протекает со своими особенностями – об этом предупреждают британские медики. У здоровых малышей риск грозных осложнений от коронавируса невелик, если распознать болезнь вовремя. Но это и самое трудное: в отличие от взрослого, ребенок свои ощущения внятно описать не может, и нередко родители принимают детские недомогания за обычные капризы.

С помощью врачей мы выявили пять основных признаков «британской короны» у детей до 6 лет.

Фото: pixabay.com

Напомним, «британский» штамм – мутировавшая разновидность коронавируса – был обнаружен в Британии в середине декабря. На сегодняшний день установлено, что он распространяется на 70% быстрее, а на неокрепший детский организм действует особенным образом. По мнению британских медиков, у 50% инфицированных новых штаммом COVID-19 детей в корне меняется поведение, в связи с чем родителей призывают быть внимательными к проявлениям, не свойственным вашему ребенку. Совокупность пяти признаков, как поведенческих, так и физиологических – повод не откладывая обратиться к педиатру, даже если температура у ребенка не повышена.

Слезливость, приступообразный плач, истерики. Само по себе все это действительно кажется просто капризами. Но если обычно ваш ребенок не плаксив, то подобные проявления могут свидетельствовать о дискомфорте, который он ощущает, но словами выразить его не умеет.

Быстрая утомляемость. Тревожно, если ваше обычно активное и неутомимое чадо стало быстро уставать от привычных видов деятельности и игр. Заболевшие дети становятся замкнутыми, не проявляют интереса к окружающим и к играм.  

Головная боль. Если ребенок вдруг стал часто хвататься за голову или прикладывать ее на подушку во внеурочное время, это повод обеспокоиться. Инфицирование «британским» штаммом сопровождается головной болью, к которой в скором времени присоединяется боль в животе и/или расстройство пищеварения.

Затрудненное глотание. Если заметили, что малыш будто давится едой, попросите ребенка показать на своей шее, в каком месте ему больно глотать. При новом типе заболевания случаются боли в горле без явного покраснения в нем, которое бы сразу насторожило и родителей, и врачей.

Отказ от еды. Он может быть обусловлен как болями в горле, так и потерей аппетита, которая тоже считается симптомом течения заболевания, вызываемого мутировавшей разновидностью коронавируса. Причем чаще ее испытывают дети до года.

О прочих признаках инфицирования у малышей этой возрастной группы рассказала руководитель Центра охраны репродуктивного здоровья детей подростков Московской области, доктор медицинских наук, профессор Елена Сибирская:

– Осложнениям коронавируса – в частности, пневмонии – более подвержены малыши с серьезными врожденными или приобретенными заболеваниями. В группу риска развития пневмонии входят и младенцы, так как их иммунная защита еще до конца не сформирована.

Признаки коронавируса у детей от 0 до года появляются быстрее, чем у детей от года и старше. У инфицированных COVID-19 грудничков, как правило, среди симптомов нет проблем с дыханием, хотя дети от года чаще жалуются на чувство «нехватки воздуха» при вдохе.

В поведении ребенка до года родителей должен насторожить плач чаще обычного – это реакция малыша на дискомфортные ощущения. Однако при том, что плач носит приступообразный характер, физическое состояние ребенка не ухудшается настолько, чтобы это было заметно невооруженным глазом. Заболевший малыш отказывается от еды, засыпает только после долгого укачивания, не реагирует на яркие игрушки, которые еще недавно легко отвлекали его от плача, возникает вздутие животика и избыточное газообразование. При этом чихания и повышения температуры может и не быть. Дети без сопутствующих заболеваний обычно выздоравливают через 2-3 дня, но к врачу обратиться все равно необходимо.

Читайте также: “В ВОЗ назвали сроки заразности больных коронавирусом”

Источник: mk.ru

Leave a reply