Названы интересные способы бросить курить: поможет ли вакцина от табака

Share:

Марк Твен говорил, что бросить курить легко, — и лично он сам делал это сто раз. Это самая известная шутка, посвященная распространенной тенденции: бросить можно, но вот удержать достигнутый результат — это уже другое.

Чтобы расстаться с сигаретой, многие курильщики идут на все: читают «волшебные» книги, тратят деньги на гомеопатов и психотерапевтов. Тем временем ученые разработали или разрабатывают различные, в том числе инновационные, решения, призванные помочь курильщикам расстаться с вредной привычкой максимально комфортно. «МК» узнал о самых любопытных и действенных из них.

Фото: pixabay.com

Курение в цифрах

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня табачная эпидемия — одна из наиболее серьезных угроз для здоровья населения, когда-либо возникавших в мире. В 2020 году 22,3% мирового населения употребляли табак — 36,7% всех мужчин и 7,8% женщин в мире. Около 80% курильщиков проживают на территориях стран с низким и средним уровнями доходов. Каждый год от последствий употребления табака умирает более 8 миллионов человек. Более 7 миллионов из них — потребители и бывшие потребители табака, и более 1,2 миллиона — некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма. Россия входит в десятку самых курящих стран мира — наряду с Китаем, Индией, Индонезией, США, Бангладеш, Японией, Турцией, Вьетнамом и Филиппинами.

Если говорить о курящей России, то в 1980-х годах вредная привычка затрагивала 48% взрослого мужского населения и 3% женского. В 1990-х годах распространенность курения среди женщин выросла до 12% (среди мужчин — на 2%). В начале 2000-х годов в России курили уже 65% мужчин и 20% женщин. В 2009 году Россия заняла первое место по количеству употребляющих табак людей среди стран, участвовавших в масштабном исследовании. Но с 2013 года у нас начали вводить ограничительные меры по потреблению табачной продукции, и к 2018 году количество населения, имеющего вредную привычку, сократилось до 28,3%. При этом курят около 41% всех мужчин и 16% женщин.

…Четвертый доклад ВОЗ о мировых тенденциях в области потребления табака, обнародованный в ноябре 2021 года, показывал, что в мире насчитывается 1,3 миллиарда потребителей табака по сравнению с 1,32 миллиарда в 2015 году. Предполагается, что к 2025 году их число сократится до 1,27 миллиарда. При этом ВОЗ призывает страны делать все возможное, чтобы помогать людям отказываться от табака всеми доступными способами.

Бросить курить? Легко!

Дым, образующийся при горении сигареты, — это сложная смесь из более чем 6000 веществ, около 100 из которых классифицируются как вредные или потенциально вредные для здоровья человека. Главная причина болезней, связанных с курением, — продукты горения, а не никотин.

Что будет, если бросить курить? Уже через 20 мин кровяное давление и пульс возвращаются к норме. Через 8 часов содержание кислорода в крови приходит в норму. Через 24 часа окись углерода выводится из организма. Легкие начинают очищаться от слизи. Через 48 часов восстанавливается вкус и обоняние. Через 3 недели улучшаются функции легких и циркуляция крови, увеличивается работоспособность. Через 1 год риск инфаркта миокарда сокращается наполовину. Через 5–10 лет риск инфаркта миокарда аналогичен показателю у никогда не куривших людей. Через 20 лет риск рака легких аналогичен показателю у никогда не куривших людей.

Никотиновые пластыри (никотинзаместительная терапия). Такой способ доставки никотина в организм не сопряжен с дополнительными вредными факторами, ведь вдыхания табачного дыма не происходит. Тяга к табаку при этом спадает, а симптомы абстиненции становятся менее выраженными или проходят вовсе. Для начала терапии необходимо подобрать оптимальную дозировку никотина, для чего выпускаются пластыри с различным его содержанием. Делается это так: подсчитывается среднее количество выкуриваемых в день сигарет и умножается на содержание никотина в одной сигарете предпочитаемой марки. Раз в две недели дозировка никотина уменьшается, для чего следует выбрать новый подходящий пластырь в предлагаемой производителем линейке. В среднем лечение занимает порядка двух месяцев.

Один из недостатков пластырей — наличие противопоказаний. К тому же механизм зависимости у каждого человека разный: для кого-то курение — ритуал, для кого-то более важно действие никотина, а кто-то и вовсе курит за компанию. Именно по этой причине пластырь поможет далеко не каждому желающему отказаться от этой привычки.

Спреи. Они предназначены для быстрого восполнения никотинового дефицита. Это бывает полезно при острой тяге в период отказа от сигарет или вынужденного воздержания от курения. Есть два варианта спреев с различным механизмом действия. Вызывающие отвращение — такие часто имеют натуральный состав с компонентами мяты, мелиссы, имбиря и прочих. После обработки полости рта они вызывают раздражение рецепторов и изменение восприятия вкуса. Последующее курение сопряжено с неприятными ощущениями, таким образом, формируется рефлекторное неприятие табачного дыма. Воздействие спрея с содержанием аналогов никотина подобно действию таблеток или жевательных резинок. Активное вещество состава абсорбируется слизистой очень быстро.

Жевательные резинки. Отличие антиникотиновых резинок в том, что они помогают против физической и психологической зависимости одновременно. Снижают количество перекуров, облегчают последствия отказа, корректируют поведение — отучают держать сигарету в руках и выходить в курительную комнату. Содержат активное вещество в дозировке от 2 до 4 мг, которое при разжевывании абсорбируется слизистой и через полчаса достигает максимальной концентрации в крови. В день можно употребить до 20 пластинок, однако со временем необходимо уменьшить их количество.

Средство эффективно только в том случае, если вовремя «слезть» с жвачки, когда зависимость от сигарет пойдет на спад. Если сделать жевание никотиновой резинки привычкой — такой же, как когда-то сигареты, — состояние вашего здоровья вряд ли улучшится. И даже наоборот: считается, что злоупотребление никотиновой резинкой может привести в том числе к онкологическим заболеваниям.

Электрические системы нагревания табака (ЭСНТ) — но не те, что продаются по подвалам, а крупных производителей. Поскольку они сконструированы так, что табак в них не горит, продукты горения (смолы) не выделяются, а значит, жизнь окружающих не отравляется ни «выхлопами», ни запахом. При этом умная электроника позволяет контролировать температурный режим, и температура не превышает 350°С. Это значительно меньше температуры горения сигареты. Нет горения, нет и дыма. Есть пар, аэрозоль.

Исследования показывают, что содержание вредных веществ в аэрозоле ЭСНТ в среднем на 90–95% ниже, чем в дыме сигареты, а концентрация угарного газа аналогична его концентрации в атмосфере. Следовательно, и уровень угарного газа в организме пользователя ЭСНТ такой же, как в организме некурящего человека. И все же врачи не советуют рассматривать их как способ бросить курить. Хотя использование ЭСНТ является намного менее вредным, чем курение, оно не исключает всех рисков для здоровья. Самый безопасный выбор — не курить вообще и не использовать любые заменители сигарет.

Электронные сигареты — они позволяют имитировать курение, вдыхая аэрозоль, образованный путем испарения никотиносодержащих жидкостей или жидкостей с ароматическими добавками. В итоге пользователь получает ощутимо меньше вреда, чем от обычной сигареты, а окружающие его не получают вообще. На рынке есть множество брендов электронных сигарет, но лучше выбирать сертифицированные проверенные закрытые системы.

Сигареты без табака. Да, есть и такие. Они схожи по виду и форме со стандартными сигаретами. Но главное отличие их заключается в составе. В таких папиросах отсутствует табак. Подобные сигареты содержат в себе травяную смесь, подвергшуюся предварительному высушиванию. Фитомасса оборачивается папиросной бумагой. Некоторые производители сигарет без табака используют в качестве обертки листья растений. Безникотиновые папиросы применяются для лечения психической зависимости от табака. За счет их курения у человека ослабляется тяга к обычным сигаретам. При этом организм удовлетворяет свою потребность в использовании сигареты. Безникотиновые сигареты отличаются от электронных аналогов. В состав последних все же входит доза алкалоида, но в меньшей концентрации. Они также включают в себя химические соединения: пропиленгликоль, ароматизаторы, глицерин. Использование фитосигарет будет иметь схожий с табачными изделиями эффект. При их курении происходит замещение одной вредной привычки на другую. Травяные папиросы не способствуют полному отказу от пагубной привычки. Они лишь маскируют имеющуюся у человека зависимость. Зато в них нет никотина — и это плюс. В остальном они наносят серьезный вред человеческому организму. Сигаретный дым от них содержит в себе не меньшее количество продуктов горения (смол). Они также проникают в легкие и отравляют их. Особо опасны травяные папиросы без фильтра. При их курении в организм поступают не только канцерогенные смолы, но и продукты горения вместе с угарным газом.

Таблетки. Есть ряд препаратов, в состав которых входит алкалоид или его заменитель цитизин, отличающийся безопасным действием. Таблетки содержат незначительную концентрацию никотина, который, поступая в организм, воздействует на никотиновые рецепторы. Эффект после приема таблеток сопоставим с выкуриванием сигарет, но наступает через больший промежуток времени. Преимуществом становится отсутствие продуктов горения табака. Эти таблетки помогают справиться с зависимостью, так как никотин продолжает поступать в организм. Таблетки не вызывают привыкания, и после того, как зависимость будет побеждена, от них тоже можно достаточно быстро отказаться. Но у них есть противопоказания и побочные действия, поэтому их стоит принимать в строгом соответствии с инструкцией и только по разрешению лечащего врача.

Никотиновая вакцина. В последние годы активно ведутся разработки принципиально иного подхода к лечению никотиновой зависимости — вакцинирование от никотина. Уже были проведены успешные испытания никотиновой, метамфетаминовой, кокаиновой и опиатной вакцины. При вакцинации побочные эффекты от лечения гораздо слабее, а эффект более устойчив, чем при медикаментозной терапии. Но есть и недостатки: вакцинация совсем не действует на четверть зависимых. К тому же антиникотиновая вакцинация может отпугнуть своей длительностью: курс состоит из 4–5 уколов на протяжении трех месяцев, так что говорить о повсеместном внедрении этого способа пока рано. В последнее время крайне популярен стал генетический подход к исследованиям никотиновой зависимости. Благодаря массовым исследованиям генома курильщиков уже выявлены тысячи мутаций, влияющих на вероятность начать или бросить курить и определяющих тяжесть никотиновой зависимости. Полученные данные могут помочь в создании новых средств для бросающих курить или помочь выбрать наиболее эффективное из уже имеющихся.

Безникотиновые заменители. После окончания острого периода синдрома «отмены» (а физические симптомы отказа от курения имеют меньшую степень выраженности) можно полностью отказаться от никотина. Окончательно справиться с физической зависимостью и начать борьбу с психологической можно, изменив питание и образ жизни.

Оно того стоит

А вот еще несколько важных советов от экспертов. Один из основных этапов успешной борьбы с зависимостью — четкий план действий. Нужно назначить день отказа от курения, к которому курильщик готов отказаться от никотина. Необходимо рассказать своим друзьям и семье о своих намерениях, попросить их поддержать. Если среди друзей и членов семьи есть курящие, попробуйте предложить им отказываться вместе, так будет легче. Обязательно избавьтесь от запасных пачек сигарет на работе, дома и в машине и всех пепельниц. Найдите свои «триггеры» и найдите способ справляться с ними без помощи сигареты.

Первые дни после отказа от курения — самые тяжелые. Приходится заглушать желание курить, поэтому лучше питаться дробно, есть больше фруктов и овощей, пить соки и воду, больше проводить времени на свежем воздухе. Тогда организм освободится от никотина и его вредного воздействия.

Может усилиться кашель, но скоро он пройдет. При сильной тяге к курению всегда можно обратиться к врачу. Сорвался, не выдержал — к нему же! И не падать духом! Некоторым нужно несколько попыток, а иным — еще больше. Надо просто понять причину срыва и не повторять ошибок.

Многие курильщики срываются перед тем, как окончательно откажутся от привычки. В случае срыва надо стараться курить как можно меньше и продолжить попытки отказа, когда человек будет снова готов. Полный отказ от курения может занять некоторое время, но это того стоит.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ

В 2018 году группа исследователей из Мичиганского университета опубликовала статью в журнале Nature Medicine, в которой было показано, что белки, отвечающие за никотиновую зависимость, воздействуют на так называемый бежевый жир. Клетки бежевого жира в отличие от клеток белого жира сжигают, а не накапливают калории. Ацетилхолин (нейромедиатор) или никотин активируют этот процесс. Обнаруженная взаимосвязь между никотином и бежевым жиром может способствовать разработке новых методов борьбы с ожирением.

Источник: mk.ru

Leave a reply