Названо «стопроцентное» средство от коронавируса

Share:

Раскрыт способ получить стопроцентную гарантию от заражения коронавирусом в любых его штаммах. О нем сообщило издание The Telegraph со ссылкой на результаты исследования британских инфекционистов и вирусологов. Однако, считает опрошенный нами эксперт, данные нуждаются в дополнительной проверке и говорить о возможности полной защиты от вируса преждевременно.

Фото: pixabay.com

По данным исследователей, полностью защитить от любого штамма коронавируса может сочетание двух факторов: то, что человек уже перенес COVID-19, и то, что впоследствии он привился. При этом, считают ученые, вакцинация должна быть совершена препаратами Pfizer или Moderna — утверждается, что именно они дают перенесшему болезнь организму так называемые «гибкие» антитела, способные противостоять и другим вариациям вируса. Такого рода иммунитет, как пишет The Telegraph, исследователи называют «сверхчеловеческим» или «гибридным».

Известный инфекционист, доктор медицинских наук и профессор Николай Малышев в разговоре с «МК» подчеркнул, что результаты исследований британских ученых — не истина в последней инстанции.

«Любые данные нуждаются в перепроверке. Да, то, о чем сообщили коллеги из Великобритании, вполне возможно. Но, в то же время, стопроцентной гарантии пока не может дать никто», — подчеркнул наш собеседник.

По словам Малышева, результат, о котором сообщает The Telegraph, теоретически возможен при введении так называемой «бустерной дозы» — дополнительной прививки, сделанной спустя некоторое время после введения основной дозы препарата.

Не исключено, что публикация британского издания — лишь часть политического противостояния, в рамках которого уже давно протекает «война вакцин». Неспроста в списке эффективных препаратов отсутствует российский препарат. Справедливости ради, зарубежные интернет-пользователи не стали безоговорочно верить данным исследователей, напоминая в комментариях в сети о том, что на заре пандемии никто не предвещал возникновения новых штаммов, осложнившего положение вирусологов. И, считают они, предсказывать возможное «поведение» новых мутаций вируса — дело неблагодарное, а, значит, разработки препаратов должны быть продолжены с учетом наиболее неблагоприятного сценария.

Источник: mk.ru

Leave a reply