Названа опасная способность мутировавшего коронавируса распространяться по воздуху

Share:

Как показывают исследования, COVID развивается, чтобы «лучше распространяться по воздуху. Ученые обнаружили, что инфицированные вариантом коронавируса «Альфа» добровольцы выдыхают до 100 раз больше вируса, чем люди, заразившиеся оригинальным штаммом из Уханя. А вариант «Дельта» еще более заразителен, предупреждают эксперты.

Фото: Наталья Мущинкина

По словам ученых, коронавирус развивается, чтобы лучше распространяться по воздуху. Как пишет Daily Mail, люди, инфицированные альфа-вариантом коронавируса, спровоцировавшего разрушительную вторую волну COVID-19 в Великобритании в январе, выделяют в воздух до 100 раз больше вируса, чем те, кто заразился оригинальным уханьским штаммом.

Это утверждают исследователи из Университета Мэриленда, которые говорят, что «индийский» вариант «Дельта», вероятно, еще легче передается по воздуху.

Ведущий автор исследования доктор Дон Милтон сказал, что результаты изучения указывают на варианты коронавируса, которые «продолжают совершенствоваться в путешествиях по воздуху».

Исследование, основанное на мониторинге воздуха, выдыхаемого зараженными добровольцами в специальное устройство, также показало, что тканевые и хирургические маски могут вдвое снизить количество вируса, выдыхаемого инфицированным человеком.

Эксперты сосредоточили внимание на штамме коронавируса «Альфа», который появился в Кенте осенью прошлого года и стал доминирующим в Великобритании к январю и в США к марту. Это был преобладающий штамм COVID, когда они проводили свои исследования. Впоследствии «Дельта», которую впервые заметили в Индии в октябре прошлого года, быстро обогнала «Альфу» и к июлю стала преобладающим вариантом в Великобритании и Америке.

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Clinical Infectious Diseases, в период с мая 2020 года по апрель 2021 года было обследовано 49 человек, инфицированных вариантом «Альфа» и более ранними штаммами вируса. Эти люди либо не имели симптомов или имели легкие симптомы COVID-19.

Участники дышали в аппарат под названием Gesundheit-II в течение 30 минут без маски и 30 минут с маской. Добровольцев просили либо повторить алфавит три раза во время участия в исследовании, либо трижды спеть «С днем ​​рождения тебя».

Они обнаружили, что количество выдыхаемых альфа-инфицированными людьми вирусов было в 43-100 раз выше, чем при более ранних штаммах, в зависимости от того, на какой тип частиц смотрели эксперты.

Но ранее было обнаружено, что у людей, инфицированных вариантом коронавируса «Альфа», более высокая вирусная нагрузка, а это означает, что в мазках, взятых из их носа и горла, больше вируса.

Когда исследователи скорректировали это, они заявили, что уровни коронавируса «Альфа», циркулирующего в воздухе, все еще в 18 раз выше, чем в более ранних версиях COVID.

Но ученые при этом обнаружили, что при ношении маски инфицированные люди выдыхают на 48 процентов меньше вируса. Это верно как для людей, носящих хирургические, так и тканевые маски.

Исследователи еще не набрали добровольцев для изучения, кто инфицирован штаммом «Дельта». Но они заявили, что их результаты показывают, что у людей с этим штаммом произойдет «дополнительное значительное увеличение выделения аэрозолей».

Несмотря на то, что передача вируса по воздуху широко признана в качестве основного пути распространения коронавируса, исследования того, насколько хорошо он распространяется при выдохе, и эффекта масок для лица ранее не проводились, заявили исследователи.

Исследователи заявили, что их исследование показывает, что «многоуровневый подход», включающий улучшенную вентиляцию, обеззараживание воздуха ультрафиолетом и плотно прилегающие маски – наряду с развертыванием вакцины от COVID-19 – «критически важен для защиты людей на общественных работах и ​​в помещениях».

В прошлом месяце правительство Великобритании объявило, что установило очистители воздуха и ультрафиолетовые лампы в 30 классах в рамках испытания, чтобы определить, сдерживают ли они распространение вируса, результаты которого ожидаются в конце этого года.

Доктор Дон Милтон говорит: «Наше исследование является дополнительным доказательством важности передачи инфекции воздушно-капельным путем. Мы знаем, что циркулирующий сейчас вариант «Дельта» еще более заразен, чем вариант «Альфа». Наши исследования показывают, что эти варианты становятся все более развитыми и лучше передвигаются по воздуху, поэтому мы должны обеспечивать лучшую вентиляцию и носить плотно прилегающие маски в дополнение к вакцинации, чтобы помочь остановить распространение вируса».

Источник: mk.ru

Leave a reply