Назван признак заражения тяжелой формой коронавируса

Share:

Очень тревожным симптомом болезни может быть отдышка

Врач Денис Проценко, возглавляющий больницу №40 в Коммунарке, где содержится большинство пациентов с коронавирусом COVID-19, назвал опасный признак заражения болезни в тяжелой форме.

фото: АГН «Москва»

В интервью журналисту RT Антону Красовскому Проценко рассказал, что таким признаком является компенсаторная отдышка. Она появляется из-за снижения напряжения кислорода в артериальной крови человека, которое происходит из-за того, что вирус поражает большой объем ткани легких. В результате легочная ткань перестает выполнять главную задачу – переносить кислород извне в кровь.

«Организму этого кислорода не хватает, и он (пациент – ред.) начинает чаще дышать, чтобы увеличить объем переноса кислорода», сказал Проценко.

По словам врача, компенсаторная одышка является «очень тревожным признаком». Также при тяжелой форме COVID-19 у человека возникает одновременно лихорадка и сухой кашель, добавил специалист.

Ранее Проценко заявил, что распространение коронавируса пойдет на спад в лучшем случае уже этим летом, когда завершится сезон респираторных заболеваний. В худшем варианте эпидемия продлится до осени.

Читайте также: Назван средний возраст заразившихся коронавирусом в Москве

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Leave a reply