«Натерпелись ужаса»: родители рассказали о детях с «Омикрон»-штаммом коронавируса

Share:

По данным одного из последних исследований, штамм коронавируса «Омикрон» не менее опасен для детей, чем для взрослых, при этом основные симптомы могут отличаться. Родителям рекомендуют бить тревогу, если ребенок жалуется на усталость, головную боль или боль в горле, насморк, кашель. Повышенная температура остается поводом немедленно вызвать врача. Мы собрали несколько историй о том, как сейчас болеют коронавирусом дети от 2 до 16 лет.  

Фото: АГН «Москва»

После двух лет пандемии мы успели понять: когда речь идет о коронавирусе, бессмысленно искать закономерности – у разных людей болезнь проходит абсолютно по-разному. Однако некоторые россияне продолжают обмениваться опытом в соцсетях, надеясь, что чужие рассказы помогут им сориентироваться в собственных симптомах. Несколько человек, которые сегодня успешно сражаются с «Омикроном» у детей, поделились своими историями. Вот, например, что рассказывает 38-летний Михаил:

«Уже несколько дней не могу понять, что все-таки происходит с моим сыном, ему 6 лет. Сначала поднялась температура – высокая, 39,3. Сделали аптечный тест: положительный. Вызвали врача, он взял ПЦР – отрицательный, и на следующий день температура прошла, ребенок в порядке. Потом экспресс-тест сдала наша мама – у нее положительный, и у сына повторный тоже положительный. Что происходит, не понимаю, но главное, что ребенок уже бодрый».

Высокая температура у детей – это, кажется, скорее норма, чем исключение. Медики предлагают разумное объяснение: у детей более крепкий организм, готовый сражаться с вирусом, – отсюда и лихорадка (взрослые часто бывают гораздо слабее). Похожую историю рассказывает и 33-летняя Наталья: «Мой сын всегда болеет одинаково: ровно сутки держится высоченная температура, вплоть до 40, а потом все проходит. В этот раз было точно так же. Ночь пролежал в лихорадке, я делала компрессы и давала жаропонижающие, а сейчас чувствует себя отлично. Если бы не положительный тест, я бы и не подумала, что это не обычная его болезнь». 

Мы нашли еще несколько похожих историй высокой температуры у ребенка при «Омикроне».

Людмила, 32 года: «За последние дни я натерпелась ужаса: болеет дочка, ей всего 2 года. Очень трудно было: температура держалась трое суток, было 39,7, сбивалась максимум до 39, но не ниже. Потом резко упала на сутки: 35,5. На фоне температурных скачков были спазмы сосудов: кожа стала мраморной, руки и ноги ледяными, ее трясло (тремор). Страшно смотреть на ребенка! Сейчас, к счастью, дочка в порядке, пришла в себя».

Надежда, 38 лет: «У всей нашей семьи был положительный тест, но дочка, ей 5 лет, переносила болезнь тяжелее всего: температура 38,5 держалась три дня подряд, очень болели мышцы – она даже голову не могла повернуть, сильно болела шея, боль отдавала в ухо и в плечи, ребенок просто лежал. Сейчас всё уже хорошо. Вот ни кашля, ни насморка не было».

Однако резкое повышение температуры – это тоже не правило, а лишь один из вариантов нормы. Даже взрослые нередко переносят коронавирус лишь с небольшим жаром или вовсе без температуры – то же можно сказать и о детях. Некоторые родители сходятся во мнении: если бы не тест, то «Омикрон» нельзя было бы отличить от обычной сезонной простуды.

Павел, 40 лет: «Дочке 11 лет, болеет сейчас. Начиналось все с небольшой температуры 37. На следующий день появился редкий кашель. И бывала температура 38.4, сбивается легко. Через пару дней заложило нос и покраснело горло – врач порекомендовал промывать и полоскать. Пока что ждем теста, но у меня самого положительный ПЦР, так что я уверен. Кстати, у младшего сына, 5 лет, ни одного намека на болезнь».

Ольга, 34 года: «Заболел ребенок, 7 лет, экспресс-тест положительный, из симптомов тошнота, рвота однократно, головная боль, темп до 38,2. Родители привиты, здоровы, экспресс-тест отрицательный».

Игорь, 35 лет: «Всей семьей болеем по второму разу – я, жена, теща и сын 7 лет. У всех проходит гораздо легче, чем впервые: просто насморк и слегка саднит горло, никакой температуры. У сына еще два дня было расстройство желудка, но быстро прошло. Запахи чувствуем, вкусы тоже. Теща заставила всех сдать ПЦР, а иначе бы подумали, что просто простыли».

Ранее доктор Лиза Сейман, профессор кафедры педиатрии медицинского факультета Колумбийского университета, отметила распространенность крупа при детском «Омикроне» (лающий кашель, сиплый голос, затрудненное шумное дыхание). По ее словам, при госпитализации часто поступают дети с бронхиолитом (затрудненное кряхтящее дыхание, одышка, тахикардия, раздувание крыльев носа, втяжение подреберий, межреберных промежутков, цианоз, свистящие хрипы из легких). Поэтому родителям, которые подозревают, что у ребенка проблемы с дыханием, рекомендовано срочно обращаться к врачу и вызывать «скорую»: круп может привести даже к летальному исходу.

Такого же мнения придерживаются российские врачи, которые наблюдают больных детей в последние несколько детей.

Как отметила в разговоре с корреспондентом «МК» Анна Яковенко, педиатр одной из детских больниц, у маленьких пациентов болезнь может развиваться стремительно, поэтому при любых тревожных симптомах нужно обращаться к врачу: «Мы слишком долго жили в плену иллюзий о том, что коронавирус якобы безопасен для детей, привыкли волноваться лишь за пенсионеров, а не за малышей. Пора перестраиваться: статистика неумолима. 

Даже если вы считаете, что высокая температура типична для сценария болезни вашего ребенка, все равно надо вызвать «скорую». Укол жаропонижающего никак не «помешает организму сражаться», а ведь я часто слышу от родителей такой аргумент! А вот последствия высокой температуры для организма маленького ребенка могут быть фатальными».

Источник: mk.ru

Leave a reply