Найден способ выявить предрасположенных к «длительному коронавирусу» людей

Share:

Врачи обнаружили «сигнатуру антител» у пациентов, подвергающихся наибольшему риску получить «долгий COVID». Низкий уровень определенных антител чаще встречается у тех, у кого коронавирусное заболевание развивается в течение длительного времени.

Фото: pixabay.com

«Сигнатуру антител», которая может помочь выявить пациентов, наиболее подверженных риску развития затяжного COVID – состояния, при котором изнурительные симптомы коронавирусной болезни могут сохраняться в течение многих месяцев, – выявили медики.

Как пишет The Guardian, исследователи из университетской больницы Цюриха проанализировали кровь пациентов с COVID-19 и обнаружили, что низкие уровни определенных антител чаще встречались у тех, у кого развились длительные симптомы COVID, чем у пациентов, которые быстро выздоровели.

В сочетании с возрастом пациента, подробностями его симптомов COVID и наличием у него астмы сигнатура антител позволила врачам предсказать, имеют ли люди умеренный, высокий или очень высокий риск развития долгосрочного заболевания.

«В целом мы считаем, что наши результаты и идентификация сигнатуры иммуноглобулина помогут на раннем этапе выявить пациентов с повышенным риском развития затяжного COVID, что, в свою очередь, облегчит исследования, понимание и, в конечном итоге, целенаправленное лечение длительного COVID», — рассказывает руководивший исследованием профессор иммунологии Онур Бойман.

Команда изучила 175 человек с положительным результатом на COVID и 40 здоровых добровольцев, которые выступали в качестве контрольной группы. Чтобы увидеть, как их симптомы менялись с течением времени, врачи наблюдали за 134 пациентами с коронавирусом в течение года после их первоначального заражения.

Анализы крови участников показали, что у тех, у кого развился затяжной COVID, также известный как пост-острый синдром COVID-19, как правило, был низкий уровень антител IgM и IgG3. Когда COVID наносит удар, уровень антител IgM быстро нарастает, в то время как антитела IgG появляются позже и обеспечивают более долгосрочную защиту.

Ученые объединили сигнатуру антител с данными о возрасте пациента, наличии у него астмы и подробностями его симптомов, чтобы получить оценку риска «длительного COVID». Чтобы подтвердить, что оценка была полезной, они провели тест на отдельной группе из 395 пациентов с COVID, за которыми наблюдали в течение шести месяцев.

Результаты исследования опубликованы в издании Nature Communications.

Тест не может предсказать риск заражения человека задолго до того, как он заразится, потому что необходимы подробные сведения об их симптомах, но доктор Карло Червиа, автор исследования, говорит, что люди с астмой и низкими уровнями антител IgM и IgG3 заранее могут предположить, что они находятся в состоянии повышенного риска.

«Ожидается, что это улучшит уход за пациентами с длительным течением COVID, а также побудит группы высокого риска, такие как пациенты с астмой, пройти вакцинацию и, таким образом, предотвратить длительный COVID», – комментирует доктор Червиа.

Хотя эффективного лекарства от «длительного COVID» не существует, возможность выяснить, кто подвергается наибольшему риску, может помочь врачам направить пациентов на клинические испытания терапии «длительного COVID» и организовать раннюю реабилитацию. Улучшение контроля над инфекцией с помощью лечения антителами, противовирусных и противовоспалительных препаратов может помочь снизить риск, а вакцины иногда могут облегчить затяжные симптомы COVID, но необходимы дополнительные исследования.

Еще одна надежда заключается в том, что раннее выявление пациентов с «длительным COVID» поможет врачам выяснить, что вызывает заболевание у конкретных людей. Исследователи предложили несколько возможных причин: в работе иммунной системы и очагов вируса, скрывающихся в организме.

Доктор Клэр Стивс, старший преподаватель клинической практики в Королевском колледже Лондона, приветствовала эту работу, но сказала, что важно воспроизвести результаты на большем количестве пациентов. Она добавила, что, поскольку число случаев все еще велико, гораздо больше людей подвержены риску развития долгосрочных симптомов. «Нам срочно необходимо расширить исследования о том, как предотвратить это», – сказала она.

Доктор Дэвид Стрейн, старший преподаватель медицинской школы Эксетерского университета и ведущий специалист Британской медицинской ассоциации по затяжному COVID, сказал, что исследование стало шагом к лучшему пониманию «длительного COVID». По его словам, сигнатура антител, выявленная швейцарскими исследователями, аналогична сигнатуре, наблюдаемой при миалгическом энцефаломиелите – заболевании, которым страдает четверть миллиона человек по всей Великобритании. «Дальнейшие сравнения между этими заболеваниями могут обеспечить взаимную выгоду и перекрестное опыление идей, поскольку уроки одних из них приносят пользу другим», – сказал он.

Источник: mk.ru

Leave a reply