Мир заговорил о немецком чуде: много заболевших, но низкая смертность

Share:

Какими методами Германия так легко справляется с коронавирусом

Германия в текущей пандемии отметилась не только лучшей системой здравоохранения, по меньшей мере, в Европе, но и, пожалуй, самым спокойным отношением к пандемии. Никто не паникует, карантин проходит в мягкой форме – школы, рестораны, кафе и отели закрыты, но людям никто не запрещает гулять на улицах. При высоких показателях заболевших здесь очень низкое число смертей. Все это дает основания говорить о немецком чуде.

фото: AP

Журналист Ада Горбачева застряла в Кельне случайно: поехала навестить сына, а потом не смогла вернуться обратно в Москву. “Запрета на передвижения нет, полиция за пешеходами и велосипедистами не гоняется. Конечно, СМИ передают рекомендации специалистов оставаться дома. Но законопослушные немцы, может быть, потому что нет прямого запрета, гуляют вовсю, наслаждаясь прекрасной погодой, распускающейся листвой, цветущей сакурой и прочими весенними прелестями. Гуляют не компаниями, а парами, семьями, поодиночке. В парках, в скверах, по набережной. Без масок. Ни одного человека в маске не видела. Больше всего озабочены опасностью наши бывшие соотечественники. Вот они стараются не выходить из дома, а, выходя по необходимости, облачаются в маски и перчатки. Сходила стоматологическую амбулаторию. Мы были единственными пациентами. Медсестра на регистрации (как и все остальные) была без перчаток и без маски. То есть, когда садишься в стоматологическое кресло, маски и перчатки они надевают. Но так они поступали и без пандемии”, – рассказывает Ада Эммануиловна.

“Моя дочь, вирусолог, уже много лет живет с семьей в Берлине, – рассказывает другая москвичка, Марина Гетманская. – Прислала фотографию: в лифте, с младенцем, без маски и перчаток. У них все так делают”.

По данным на вчерашний день, в Германии было зарегистрировано чуть более 107 тысяч зараженных коронавирусом, умерло чуть более 2 тысяч человек. При этом глава Института Роберта Коха Лотар Вилер заявил, что рост количества новых случаев в Германии начал замедляться. Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского медуниверситета Александр Лукашев считает, что в Германии очень хорошо поставлена система тестирования населения: “В отличие от Италии, где, по моим оценкам, инфицировано уже не менее 20% населения, в Германии учитывают все легкие случаи течения заболевания. Ну и нельзя сбрасывать со счетов то, что там отличная система медицины, поэтому в больницах нет дефицита реанимационных коек, с которым сейчас столкнулись некоторые страны”.

Профессор Кристиан Дростен, руководитель отделения вирусологии берлинской университетской клиники Charite, также занимался анализом ситуации с “немецким чудом”. “Мы считаем, что в Германии мы очень близки к реальным цифрам благодаря очень раннему развертыванию диагностики, – отмечает профессор Дростен. — Об этом свидетельствует и более низкий уровень смертности в Германии. И, думаю, в ближайшее время мы увидим там плавное снижение роста числа новых случаев заболевания в стране, где диагностика близка к реальным цифрам. Но этот эффект должен продержаться несколько дней, прежде можно будет заявить о его наличии”.

Тем временем, немецкий профессор Клаус Пушель, который возглавляет Управление по судебной медицине Гамбурга, заявил о начале исследований, которые могут перевернуть представление о причинах летальности в период пандемии. «Значение этого вируса для нашей жизни сильно преувеличено, – заявил профессор Пушель. – И астрономический экономический ущерб, который сейчас возникает, несопоставим с опасностью, которую представляет сам вирус. Я убежден, что смертность от короновируса даже не будет ощущаться в контексте привычной годовой смертности».

В настоящее время Пушель и его команда начали расследование по всем случаям летальности по причине коронавируса в Гамбурге. «Мы хотим научиться у мертвых для живых, – поясняет Пушель. – Мы пытаемся понять, от чего на самом деле умерли жертвы коронавируса, чтобы сделать выводы для клинического лечения страдающих от этого людей. Мы подробнее рассмотрим: как вирус повлиял на сердце, легкие и другие внутренние органы?”

Первоначальные выводы команды Пушеля таковы: до сих пор в Гамбурге от вируса не умерло ни одного человека без каких-либо заболеваний. «Все те, кого мы исследовали, имели рак, хроническое заболевание легких, были заядлыми курильщиками или страдали ожирением, диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким образом, вирус был последней каплей в течении их заболеваний. Covid-19 является смертельной болезнью только в исключительных случаях, но в большинстве случаев это в основном безвредная вирусная инфекция. У нас хорошая система здравоохранения, и я убежден, что мы можем хорошо справиться с пандемией», – подытоживает главный судмедэксперт Гамбурга.

Читайте также: 

Источник: mk.ru

Leave a reply