Минздрав планирует снять запрет на прием стюардессами противозачаточных препаратов

Share:

Принимать противозачаточные может разрешить стюардессам Минздрав. Кроме того, летчики смогут сесть за штурвал после таблетки препарата от малярии.Как стало известно «МК», в ведомстве подготовлены поправки в «Перечень лекарственных препаратов, влияющих на способность выполнять функции члена летного экипажа воздушного судна и диспетчера управления воздушным движением».

Фото: pixabay.com

В новом списке девятнадцать групп препаратов. Это лекарства, способные влиять на центральную и вегетативную нервные системы, медикаменты с этанолом в составе, средства от гипертонии, а также лекарства, оказывающие серьезное воздействие на психику: нейролептики, транквилизаторы и седативные средства. Все лекарства решено разбить на группы в зависимости от того, на какие функции организма они могут оказывать влияние. Кроме того, в запретном списке безобидные на первый взгляд антигистаминные препараты и таблетки от головной боли. Но они также угнетают функции ЦНС, поэтому их летчикам и другим членам экипажа лайнеров пить нельзя без назначения врача. А вот с гормональными препаратами все станет проще. Как отмечает Минздрав, в нынешней версии перечня под запретом вообще любые стероидные лекарственные средства. В обновленной редакции списка останутся только противовоспалительные препараты стероидной структуры. Послабления связаны с тем, что далеко не все гормональные препараты негативно сказываются на работоспособности. Противозачаточные, а также поддерживающие гормональные медикаменты таких побочек не вызывают, так что их летчики и стюардессы смогут принимать без опаски. Кроме того, планируется снять запрет на прием препаратов от малярии. В Минздраве подчеркнули, что для полетов в ряд стран, например, в Кению и Танзания, необходим профилактический прием противомалярийных средств. На ЦНС выраженное влияние оказывает только мефлохин, который и предлагается запретить.

Комментирует помощник президента Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Ободков: «Перед полетом членов экипажа никто не проверяет на то, пили они какие-то препараты или нет. Это сложные анализы, быстро и выполнить нельзя. Конечно, летчикам нельзя принимать лекарства, влияющие на скорость реакции. Что касается послаблений, то это хорошо. Чаще всего так и происходит: сначала запрещают по максимуму, а потом уже начинают разбираться и что-то вычеркивают».

Источник: mk.ru

Leave a reply