Минздрав оставил Арбидол в новых рекомендациях по лечению коронавируса

Share:

Министерство здравоохранения опубликовало новую 12-ю версию временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В ней обновлены разделы, касающиеся лабораторной и лучевой диагностики, и разделы, определяющие тактику лечения, включая ведение беременных.

Фото: tvkrasnodar.ru

В новой версии рекомендаций детализированы критерии госпитализации пациентов с легкой формой коронавирусной инфекции. Изменились и схемы лечения. Так, теперь рекомендуется всех пациентов из групп риска госпитализировать вне зависимости от тяжести заболевания.

Умифеновир (международное непатентованное наименование препарата «Арбидол») входит теперь в список препаратов, применяемых при лечении COVID-19 в амбулаторных условиях, а также для профилактики как здоровыми, так и лицами из групп риска. Минздравом одобрено использование умифеновира при постконтактной профилактике заболевания, в том числе медицинскими работниками. Отметим, он входит в рекомендации министерства с конца апреля прошлого года.

«Принимая во внимание сходство клинической картины легких форм COVID-19 с клинической картиной сезонных ОРВИ, до подтверждения этиологического диагноза в схемы терапии следует включать препараты, рекомендуемые для лечения сезонных ОРВИ, такие как интраназальные формы ИФН-α, препараты индукторов ИФН, а также противовирусные препараты с широким спектром активности, такие как умифеновир», – сказано в официальном документе Минздрава России.

Как сообщает издание Lenta.ru, «механизм действия умифеновира независимо друг от друга описали ученые из Индии, Австралии, Китая и США. Кстати, ученые центра молекулярной терапии и разработки лекарств в Шанхае вместе с учеными химфака университета Нью-Йорка нашли новую молекулярную брешь в структуре SARS-CoV-2, которую может использовать «Арбидол» для подавления вируса. Молекула умифеновира связывается с одним из белков Mpro коронавируса и за счет бензольного кольца молекулы затормаживает функционирование структуры Mpro. А при его блокировке SARS-CoV-2 перестает размножаться. В сентябре завершилось масштабное фармако-эпидемиологическое исследование ЭГИДА-2020, в ходе которого проводился ретроспективный анализ течения различных респираторных инфекций (гриппа, ОРВИ и COVID-19) у госпитализированных пациентов. Исследователи проанализировали 2416 историй болезни пациентов из 19 регионов России и выяснили, что «Арбидол» относительно других противовирусных препаратов, а также в сравнении с отсутствием противовирусной терапии показал преимущества по влиянию на продолжительность заболевания. Полные результаты исследования будут опубликованы в журнале «Терапевтический архив» в ноябре 2021 года».

Также в новой версии рекомендаций полностью переработан раздел “Патогенетическое лечение” – уточнены критерии и сроки назначения генно-инженерных биологических препаратов, добавлена информации о возможных комбинациях лекарств, уточнены особенности назначения антикоагулянтов. Кроме того, добавлены новые схемы амбулаторного лечения для пациентов с легким течением заболевания. Для пациентов со среднетяжелым течением заболевания внесена схема с ингибиторами янус-кинах (барицитиниб и тофацитиниб). Добавлен новый раздел – «Антимикотическая терапия», отражающий особенности лечения инвазивного аспергиллеза и инвазивного кандидоза у пациентов с новой коронавирусной инфекцией. В раздел, касающийся терапии неотложных состояний, добавлена информация о рациональном использовании кислорода при респираторной поддержке пациентов. Обновлен и раздел по специфической профилактике COVID-19 – в него внесена информация о показаниях к вакцинопрофилактике у беременных.

В ведомстве напомнили, что в рабочей группе состояли более 100 медицинских экспертов, которые проводили тщательный анализ результатов исследований и опыта применения лекарственных препаратов.

Источник: mk.ru

Leave a reply