Медик рассказал, как после 50 лет предотвратить потерю зрения

Share:

В России создан проект по борьбе с возрастной макулярной дистрофией

…К сожалению, о таком диагнозе, как возрастная макулярная дистрофия (ВМД), слышали совсем немногие. Между тем сегодня эта патология, при которой происходит поражение центральной области сетчатки, — одна из самых частых причин необратимой потери зрения у людей старше 50 лет. И чем раньше обнаружено заболевание, тем больше шансов замедлить его прогрессирование.

В целях повышения осведомленности о ВМД и улучшения ее раннего выявления был запущен проект «Сохраним зрение. Повышение доступа к качественной офтальмологической помощи для лиц старшего возраста», получивший поддержку Фонда президентских грантов. О его итогах «МК» рассказала учредитель и председатель Фонда исследований и лечения заболеваний сетчатки глаза, руководитель проекта «Сохраним зрение», врач офтальмологического отделения «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами президента РФ Татьяна Аванесова.

Итак, что такое ВМД? При заболевании происходит постепенное истончение центральной зоны сетчатки и сосудистой оболочки глаза. Человек теряет возможность видеть детали, центральное зрение становится размытым, а прямые линии могут выглядеть искаженными, волнистыми. Постепенно заболевание ведет к необратимой слепоте. В Росcии заболеваемость ВМД доходит до 15 пациентов на 1000 населения. И чем старше человек, тем выше у него шанс столкнуться с этой коварной болезнью и ее страшными последствиями. К примеру, в возрастной группе 52–64 года ее распространенность составляет 1,5%, в группе 65–74 года — уже 15%, в возрасте 75–84 года — 25%, а среди людей старше 85 лет — уже 30%. По прогнозам медиков, уже через 5 лет количество россиян, страдающих этим заболеванием, может вырасти до 3,9 миллиона. В группе риска — люди с отягощенным семейным анамнезом, светлым цветом глаз, курящие, дальнозоркие, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, артериальной гипертензией, высоким уровнем холестерина, дефицитом рыбы в рационе и работники умственного труда. Чем больше таких факторов, тем выше риск.

Увы, на ранних стадиях болезни симптомов нет. Но постепенно у человека пропадают яркость и контрастность цветов, искажаются линии, появляется потребность в большем освещении. Потом начинаются трудности при чтении и письме (выпадают отдельные буквы и даже целые слова), снижается острота зрения как вдаль, так и на близком расстоянии. Зрение может внезапно ухудшиться до выраженной потери в центральной области в случае кровоизлияния. Выделяют две формы макулодистрофии — сухую и влажную. Сухая, которая, кстати, встречается в 90% случаев, прогрессирует десятилетиями. А вот влажная форма гораздо страшнее и опаснее, при ней болезнь прогрессирует быстро. Человек может внезапно потерять способность читать, водить машину или видеть мелкие детали. Однако сегодня есть терапия, позволяющая перевести влажную форму макулодистрофии в сухую. В целом же болезнь считается неизлечимой, однако можно замедлить ее прогрессирование, если она обнаружена на ранней стадии. Если же она зашла далеко, врачи уже помочь не смогут. Поэтому чем раньше выявить заболевание, тем больше шансов как можно дольше сохранить зрение.

К сожалению, россияне очень плохо знают об этом диагнозе. Да и вообще в нашей стране люди не очень любят посещать офтальмологов, если нет жалоб. К тому же россияне нередко прибегают к непроверенным источникам информации, надеясь решить проблему самостоятельно.

Чтобы повысить осведомленность общества об этом заболевании и улучшить его раннюю выявляемость, в России был создан проект «Сохраним зрение. Повышение доступа к качественной офтальмологической помощи для лиц старшего возраста», на осуществление которого Фонд исследований и лечения заболеваний сетчатки глаза выиграл конкурс Фонда Президентских грантов. «Нашей целью было предотвращение случаев потери зрения или его значительного ухудшения среди старшего поколения и повышение уровня знаний и мотивации граждан о необходимости прохождения профилактических осмотров у офтальмолога. Поэтому проект предусматривал проведение в стране бесплатных для населения диагностических мероприятий с использованием профессионального медицинского оборудования», — рассказывает Татьяна Аванесова.

Сегодня есть современный способ диагностики — оптическая когерентная томография, — позволяющий выявлять даже крошечные участки неровности сетчатки, которые не видны специалисту во время исследования глазного дна. То есть обнаружить болезнь можно задолго до появления первых симптомов. Но, увы, не все поликлиники и офтальмологические клиники оснащены подобным оборудованием. Пациенты вынуждены ждать своей очереди неделями, а порой даже месяцами, тогда как людям старше 50 лет необходимо проходить такую диагностику минимум раз в год. Промедление в своевременном проведении диагностики и лечении может привести к грустным последствиям.

В рамках проекта в течение года у многих россиян была возможность пройти бесплатную диагностику на ОКТ в Москве, Воронеже и Владикавказе. Кроме того, для людей были организованы открытые лекции о возрастной макулярной дегенерации и школы здоровья, на которых врачи-офтальмологи подробно рассказывали о ВМД, способах профилактики заболевания и обучали самодиагностике при помощи теста Амслера. Каждый слушатель получал в подарок информационную брошюру о ВМД. Всего было проведено 16 лекций и 5 школ здоровья, которые посетили более 700 человек. Каждый участник школы здоровья получил сертификат на бесплатное прохождение ОКТ-диагностики в клиниках — партнерах проекта. Например, в Москве, в Центральной клинической больнице УДП РФ и в территориальном центре социального обслуживания «Алексеевский», филиал «Марфино», прошли дни бесплатной ОКТ-диагностики и диагностики тестом Амслера для людей старше 50 лет. Врачи-офтальмологи обследовали 221 человека. В результате обследования были выявлены такие заболевания, как несквозной разрыв макулы (центральной зоны сетчатки); передняя ишемическая нейропатия; глаукома; возрастная макулярная дегенерация. В Воронеже были обследованы 218 человек, а во Владикавказе в ОКТ-скрининге участие приняли более 570 человек. В Воронеже, по данным ОКТ, у 35 человек (16%) выявлены признаки сухой формы ВМД и у 4 человек (1,8%) были признаки двусторонней влажной формы ВМД. Во Владикавказе, где в скрининге принимали участие пациенты Республиканского эндокринологического диспансера, у 403 пациентов (70%) нашли серьезные патологии сетчатки. Пациенты с диагнозом возрастная макулярная дегенерация получили дополнительную индивидуальную консультацию, включающую подробные рекомендации по тактике дальнейшего лечения, соблюдению специальной диеты и регулярности посещения офтальмолога.

«Подавляющее большинство пациентов, принявших участие в мероприятиях проекта, никогда не слышали о ВМД и способах профилактики данного заболевания», — подчеркивает Татьяна Аванесова.

Проект завершился 30 июня 2020 года, но, как только эпидемиологическая ситуации в стране улучшится, Фонд планирует продолжить просветительские и диагностические мероприятия.

Источник: mk.ru

Leave a reply