“Коронавирус мутирует быстрее, чем справляются вакцины”

Share:

Похоже, тайна бразильского города Манауса, столицы штата Амазонас, где новым коронавирусом переболело больше 75% населения, но рост заболеваемости продолжается, близка к раскрытию. В декабре здесь появилась новая линия SARS-CoV-2, против которой, видимо, не работает выработавшийся на старый вирус иммунитет.

Фото: pixabay.com

Теперь специалисты предполагают, что для появления коллективного иммунитета потребуется, чтобы антитела имело уже не 70, а 85% населения, и ставят под сомнение эффективность вакцин для новых мутаций вируса, которые эволюционируют быстрее, чем хотелось бы.

В Манаусе выявлена новая линия коронавируса, появившаяся там в декабре, которую назвали Р.1. Этот новый штамм обнаруживался в 42% ПЦР в период с 15 по 23 декабря. До сих пор в геномах вируса, обнаруженных у местных жителей в период с марта по ноябрь 2020 года, новой линии не было.

Точного ответа, повинна ли в продолжающемся росте заболеваемости в Манаусе новая линия P.1, которая наделила вирус новыми свойствами, пока нет. Однако очень вероятно, что новый “мутант” распространяется быстрее, и, что особенно неприятно, потенциально может уклоняться от иммунного ответа на старые версии SARS-CoV-2. Впрочем, версия, что у большинства переболевших жителей Манауса уже “кончился” антительный иммунитет, тоже имеет место. Недавно P.1 обнаружили и в Японии.

Как выяснили авторы свежей научной публикации, новая линия, содержит уникальный паттерн мутаций, но имеет и общие мутации с недавно появившимися штаммами из Великобритании и Южной Африки.

Например, мутация N501Y, обнаруженная в Р.1, присутствует и в “британском” штамме, который распространяется ускоренными темпами уже в нескольких странах мира. Недавно ученые сообщили о появлении нового штамма в ЮАР, что также вызвало беспокойство. Новая южноафриканская мутация оказалась стойкой к антителам, что может снизить эффективность разработанных в настоящее время вакцин. Кроме того, в южноафриканском штамме присутствуют общие мутации с вирусами из других уголков земли. Теперь известно, что все три “новичка” — из Великобритании, Южной Африки и Манауса — имеют мутацию N501Y. Ученые называют этот факт тревожным: он может указывать на то, что новые вирусы обладают эволюционными преимуществами в сравнении со старыми, и пытаются научиться обходить иммунный ответ хозяина.

“Недавнее появление вариантов с множественными общими мутациями в шипе вызывает озабоченность по поводу эволюции вируса к новому фенотипу, потенциально связанному с увеличением трансмиссивности или склонности к повторному заражению особей”, – пишут авторы работы о манаусской мутации.

На днях Всемирная Организация Здравоохранения призвала страны усилить свои действия по отслеживанию новых мутаций по всему миру, которые могут преподнести нам немало сюрпризов.

– Если смотреть мировую статистику заболеваемости, то никакого спада не наблюдается вовсе, – говорит биоинженер, аспирант биологического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Кудрявцев. – Если еще весной новостные каналы пестрили сообщениями о 20% детекции антител у населения. И сколько же сейчас должен быть популяционный иммунитет, ведь люди еще быстрее заболевают? Увы – никакого естественного популяционного иммунитета к коронавирусу нет, и каждый год мы будем болеть, если только везде во всем мире разово (!) не привьются 85% населения. Или не сядут все разом на карантин “по-китайски”. А если сидеть на полусамоизоляции и прививать по миллиону в месяц (да хоть по 5 миллионов, не суть) в 150-миллионной стране, то ничего, конечно, не выйдет.

Недавно Институт Здоровья США признал, что вакцины становятся менее эффективными с появлением новых штаммов коронавируса. “Когда спустя пару месяцев мы видим вспышки в местах, где вакцинировано более 50 человек на сотню, это означает, что вакцины, которые были разработаны на начальных этапах, не способны предотвратить распространение инфекции в лучшем случае, а с появлением все большего числа мутаций могут приводить и к усилению инфекции, как это происходит сейчас с вакциной от вируса Денге.

Там есть два штамма, и вакцина, сделанная против одного штамма, приводит к усилению смертности в случае заражения вторым штаммом. Выход – вакцины модульной природы на основе вирусоподобных частиц. Сегодня они в стадии разработки”, – говорит Александр Кудрявцев.

Биолог Екатерина Куликова отмечает, что пока возбудитель циркулирует, вирус учится и ПЦР-тесты обманывать, и иммунитет переболевших преодолевать, а когда привьют заметную долю населения – будет пытаться преодолеть вакцинный иммунитет. И пока все эти вопросы стоят на повестке дня.

Источник: mk.ru

Leave a reply