Какой тест на ковид и когда использовать в эпоху омикрон?

Share:

Перед лицом новой волны коронавируса в России, которая грозит побить рекорды заболеваемости прошлого года, остро встаёт вопрос о массовом применении тест-систем на определение коронавируса SARS-CoV-2.

Фото: pixabay.com

За 27 января, по сообщению оперативного штаба, в России выявили более 88 тысяч новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Общее число инфицированных превысило 11 млн. Ученые из Санкт-Петербурга построили математическую модель распространения COVID-19 в 2022 году. Но прирост заболевших таков, что уже обогнал их данные.

В условиях нового всплеска пандемии COVID-19 быстрое и точное диагностическое тестирование имеет принципиальное значение для ограничения распространения вируса.

Разбираемся, какие тест-системы возможно использовать в период распространения омикрон-штамма и взрывного увеличения числа заражённых.

Антиген и ПЦР: в чем принципиальное отличие?

В начале пандемии главным инструментом диагностики COVID-19 был ПЦР. Но в сентябре 2020 года Министерство здравоохранения России рекомендовало использовать экспресс-диагностику на антигены вируса наравне с ПЦР.

Обе тест-системы позволяют эффективно выявлять инфекцию, но при этом между тестами есть ряд принципиальных различий.

Профессор Ирена Петерсен из Института эпидемиологии и здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе утверждает:

«Это всё равно, что сравнивать яблоки и апельсины. Эти тест-системы делают разные вещи. Тесты на антиген выявляют наиболее заразных людей, обнаруживая материал из поверхностных белков вируса. ПЦР же обнаруживает генетический материал вируса, который может присутствовать в организме в течение нескольких недель после того, как кто-то действительно способен его передать».

Проще говоря, антиген отлично «видит» концентрацию вируса, максимально эффективен при обнаружении людей с высокой вирусной нагрузкой, способных заразить большое число других людей. Делается такой тест почти моментально, он сравнительно дешев и широко используется в походных условиях.

ПЦР-тест является основным методом молекулярной диагностики COVID-19, результаты которого получаются дольше и обходятся дороже. Положительный результат свидетельствует о наличии возбудителя инфекции и о «заразности». Отрицательный — вирус не обнаружен, пациент не заразен.

При этом ввиду своей сверхчувствительности ПЦР может обнаруживать коронавирус даже тогда, когда в организме активных клеток вируса SARS-CoV-2 уже нет.

Достоинства и недостатки тест-систем

В медицине метод ПЦР все еще считается «золотым стандартом» диагностики COVID-19. Однако ряд факторов, вроде необходимости специального оборудования, наличия квалифицированного персонала, высокой стоимости и большого временного промежутка до получения результатов, ограничивают использование этого метода.

За счет особой технологии проведения анализа (для этого создаются дополнительные копии фрагментов ДНК) ПЦР-тест отличается сверхчувствительностью и может показать даже минимальное число генетического материала ковида.

Но результаты такого тестирования, в ряде регионов, в связи с высокой загруженностью ПЦР-лабораторий, приходится ждать долго. Поэтому в России сегодня всё большее распространение получает тестирование на антигены.

ФОТО: PEXELS.COM

Профессор Майкл Мина, эпидемиолог из Гарвардской школы общественного здравоохранения, подчёркивает: «Существует широкий спектр концентрации вируса COVID-19 в организме человека, и мы видим, что антиген-тесты показывают точность на уровне 90-95%, когда люди наиболее заразны.

Тесты могут достичь даже 100% чувствительности, когда вирусная нагрузка достигает своего пика, и, следовательно, выявлять почти всех, кто в настоящее время представляет серьезную угрозу для здоровья населения».

Если кратко сформулировать основные достоинства тестов на антиген, то это будет:

  • портативность
  • легкость исполнения, минимальное оборудование
  • невысокая стоимость
  • простота
  • быстрый результат

Антигенные тесты могут использоваться специалистами не только в лаборатории, поликлинике или стационаре, но и в бытовых условиях — в офисе или на дому.

Такие системы имеют в наборе все необходимое для проведения исследования, каждая тест-полоска индивидуально упакована, что позволяет проводить как разовые тестирования, так и массовые, отбирая необходимое количество.

В чем же удобство тестов на антиген в новую волну пандемии?

В эпоху взрывного роста заболеваемости и распространения новых штаммов вроде омикрона тест-системы на антиген имеют более широкую область применения.

Тест на антиген позволяет врачу сделать предварительный диагноз сразу, а пациент сможет начать лечиться прямо в день обращения за помощью.

Если рассматривать два варианта — ждать ПЦР сутки или иметь предварительный диагноз в течение 10 минут с помощью антигенного теста, то любой врач выберет десять минут.

Кроме того, при высоком проценте потенциально больных среди тестируемых лиц, например при поступлении в больницу или в неблагополучном регионе, принимая во внимание, что результаты будут получены быстрее, применение антиген-тестов позволит, в случае надобности, принять экстренные меры.

Исследование авторитетной медицинской корпорации BD Life Sciences говорит о том, что в ряде случаев тест на антиген COVID-19 предпочтительнее, чем ПЦР.

Заключение группы ученых, опубликованное в журнале Clinical Infectious Diseases, сводится к тому, что тест на антиген превзошел ПЦР-тест по скорости выявления пациентов с симптомами COVID-19, способных заражать большое количество людей.

Эти данные вновь вызвали ожесточенные споры о том, что следует использовать в массовом тестировании: более быстрые и относительно дешевые тесты антиген или лабораторные ПЦР-тесты, считающиеся незыблемым стандартом обнаружения вируса.

«У всех технологий диагностических тестов есть сильные и слабые стороны», — замечает Чарльз Купер, вице-президент BD Life Sciences по медицинским вопросам и соавтор исследования.

И добавляет, что быстрые тесты на антиген могут значительно изменить меры общественного здравоохранения, необходимые для сведения к минимуму распространения COVID-19.

В подтверждение этих слов один из ведущих эпидемиологов США Энтони Фаучи заявил, что эффективность тестов на антиген позволяет их использовать в домашних условиях, для чего правительство  закупит большую партию таких тест-систем.

Российское правительство, в свою очередь, потратит на закупку тестов и лекарств на борьбу с новой волной коронавируса более 20 млрд рублей.

За массовое применение тестов на антиген высказывается все больше российских врачей, поскольку есть уверенность, что это позволит выявить больше заразившихся.

«Наши исследования показывают, что использование антигенных тестов наиболее продуктивно для выявления носителей жизнеспособного SARS-CoV-2, выделяющих в окружающую среду наибольшее количество вируса», — объясняет Владимир Гущин, руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России.

Владимир Путин еще в 2021 г. поручил Правительству РФ увеличить охват тестирования на коронавирус, о чем сообщала пресс-служба Кремля.

«Кратное увеличение объемов тестирования населения, в том числе с использованием экспресс-тестов, с целью раннего выявления носителей коронавирусной инфекции (COVID-19), предусмотрев проведение в кратчайшие сроки мероприятий по изоляции таких лиц и лиц, находившихся с ними в контакте», — говорится в сообщении.

Эпоха омикрона чревата еще тем, что многие носители вируса даже не замечают того, что заражены.

Доктор София Макки, директор по инцидентам с Covid-19 в Агентстве по безопасности здравоохранения Великобритании, заявляет, что:

«Примерно каждый третий человек, у которого есть COVID-19, никогда не проявляет никаких симптомов. Использование тест-систем на антиген помогает выявлять бессимптомные случаи с высокой вирусной нагрузкой и высокой вероятностью передачи вируса другим».

Основная опасность бессимптомной инфекции для пожилого человека – это его контакт с носителем вируса, который даже не подозревает о том, что заражен COVID-19.

Например, родственники могут заразить дедушку или бабушку. А у них уже это заболевание течет очень тяжело. И если носитель даже не заметит болезни, то для пожилого закончиться всё может очень плохо.

И наконец, последние мировые тренды показывают, что экспресс-диагностика на определение коронавируса SARS-CoV-2 будет неуклонно двигаться в сторону уменьшения времени получения результата и увеличения его точности.

Уже сейчас некоторые производители заявляют о создании тест-систем, способных определить ковид меньше чем за минуту. Пока это выглядит фантастикой, но не за горами то время, когда тесты на антиген станут более распространенными, чем тест-полоски для определения алкоголя, а до получения результата будет проходить всего пара минут.

Источник: mk.ru

Leave a reply