Как выгнать из тела запасы дурного холода: секрет даосской медицины

Share:

Наступило холодное время года со всеми вытекающими последствиями: даже самая теплая одежда не может стать гарантией, что вы не замерзнете. Однако в даосской медицине существует учение о том, что наше тело умеет не просто замерзать — а накапливать холод. На фоне такой ситуации развиваются различные хронические заболевания: холод «сидит» внутри и создает условия, например, для размножения болезнетворных бактерий. Как защитить себя от холода, как не допустить, чтобы он засел внутри, и выгнать его при необходимости?

Холод внутри нас

Если человек замерз, он может заболеть — это очевидно. Мы простужаемся, выздоравливаем и счастливо живем дальше. Но бывают ситуации, когда, например, воспаление становится хроническим. В таком случае китайские доктора говорят о том, что холод задержался, остался в теле. Как это выглядит?

Как рассказывает специалист по даосской медицине Анна Владимирова, есть люди, которые с азартом ездят на горные склоны, катаются на лыжах и собачьих упряжках — и чувствуют себя от этого прекрасно. Как правило, это определенный тип людей, их называют поджарыми, сухими, энергичными. У них плотное тело, в которое холод не может пробраться, и им любая непогода нипочем.

А есть люди более «мягкой» конституции, и их тело на холоде, говоря ненаучным языком, «скукоживается». Вы замечали, как мы втягиваем голову в плечи, напрягаем спину, даже ягодицы и ноги на холоде, чтобы сохранить тепло. Такой человек, попадая в непривычный для него климат, сжимается — как будто «запечатывает» холод внутри. И именно такие люди, выезжая куда-нибудь на горнолыжные склоны, возвращаются с простудными заболеваниями, которые имеют все шансы перейти в хронические.

Внезапный, непривычный для нас холод создает в теле такие напряжения, которые не расслабляются даже после того, как мы возвращаемся в тепло. И именно в этих напряжениях холод продолжает жить дальше, регулярно обостряя те или иные воспалительные заболевания.

Как можно получить такую холодовую «инъекцию»? Например, при поездке на «холодный» курорт — туда, где температура ниже, чем в вашей широте. Или посидев на чем-то холодном — мы не замечаем, как холод проникает в тело, если сидим, например, на ледяном камне (вроде бы в пальто). Кроме того, получить заряд холода можно промокнув под дождем, или вспотев и резко остыв зимой. Несут опасность и сквозняки, которые также не особо заметны, но с их помощью холод проникает глубоко в тело.

Какие болезни развиваются на фоне «застрявшего» в теле холода? Это, по сути, все воспалительные и, как правило, вялотекущие заболевания: хронические «мужские» и «женские» воспаления, затяжные синуситы и ларингиты, абсцессы и т.д.

Согреваемся и лечимся

Вывод очевиден: если вы замерзли, надо отогреться. Важно, чтобы прогрев был максимально глубокий, проникающий внутрь скованных холодом тканей. Для этого лучше всего подходит сухое тепло. Важно помнить, что прогреваться можно только при условии, если нет воспаления: оно еще не возникло (вы только-только промерзли), или оно залечено — и пришло время устранить его причину.

Для этого подойдут:

Инфракрасная сауна. Она несет самое мощное, глубоко проникающее тепло. Причем, чтобы устранить причину хронических воспалений, понадобится курс как минимум из 5–7 качественных прогреваний. Очень часто бывает, что человек первые 3–5 процедур находится все еще в том же «уплотненном», промороженном состоянии, и только потом ощущения от сауны меняются — и только тогда становится очевидно, каким скованным от холода было тело. При этом необходимо отказаться от любых контрастных процедур, которые могут усилить напряжение и скованность.

Полынная мокса. Это сигара, которая поджигается с одной стороны, и ею водят над кожей (на расстоянии 1–2 см). Она обеспечивает глубокий, но, в отличие от сауны, прицельный точечный прогрев. Если есть какие-то хронические воспаления, например, в области малого таза (и сейчас они находятся в ремиссии), то для профилактики последующих обострений можно прогревать низ живота моксой. Так же курсом — ежедневные процедуры в течение 5–7 дней.  

Расслабляющие практики. Упражнения на расслабление всего тела, например, цигун для позвоночника Синг Шен Джуанг. Такие практики в целом расслабляют и прогревают тело, делая его более устойчивым к холодам: оно перестает остро реагировать, не «скукоживается» при резких холодовых атаках и благодаря упражнениями налаживает естественную терморегуляцию и, как результат, иммунитет. Эта технология, в отличие от предыдущих, имеет накопительный эффект: если прогреть тело в сауне на будущее нельзя, то сделать его более устойчивым к холодам и болезням можно с помощью упражнений, которые обеспечивают телу глубокое активное расслабление.

Источник: mk.ru

Leave a reply