Испытатель вакцины от коронавируса Анна Куткина: “Взлетела температура после укола”

Share:

За эксперимент женщина получит порядка ста тысяч

Анна Куткина — одна из добровольцев, кто участвует в клинических испытаниях вакцины от коронавируса в Сеченовском университете. Она попала в первую группу,  кому сыворотка от COVID-19 была введена 18 июня, более трех недель назад.

Анна рассказала, каково быть первопроходцем, насколько сложно было пройти отбор, о реакции организма на новый препарат и планах распорядиться полученным вознаграждением.  

— Кто вы по профессии, кем работаете? 

— До участия в клинических испытаниях вакцины от коронавируса у меня была основная работа и подработка. Я была продавцом-консультантом в магазине, а также проводила мониторинг цен в различных торговых точках. Видя пустые улицы, пустые магазины, немногочисленных людей на улицах в масках и перчатках, невольно думала, что надо эту ситуацию переломить. И тут как раз стало известно о наборе добровольцев для испытания вакцины против коронавируса. 

Я и раньше принимала участие в клинических исследованиях лекарственных препаратов, несколько раз лежала в стационаре. У меня уже был подобный опыт,  я доверяла врачам, знала, что они не будут подвергать риску жизнь и здоровье добровольцев.

— Из какого вы города?

— Мы москвичи. Большая семья, мама у нас многодетная, нас у нее семеро. Все сейчас уже взрослые. Я самая старшая из детей, моей дочери сейчас 12 лет. Нашей семье тесно стало в московской квартире, мы ее решили продать и купить дом в Ярославской области, где у нас  изначально была дача. Сейчас все туда окончательно перебрались. В Москву я езжу на работу.

— Как ваши близкие отреагировали на решение стать добровольцем в столь рискованном деле?

— Большая часть домочадцев и знакомых отреагировала весьма настороженно. Многие до конца не понимали, что это за исследование. Я слышала: «Вас там будут заражать коронавирусом, а потом лечить?» На меня смотрели, как на смертника. Пришлось просвещать близких и друзей, рассказывать, что препарат, который будут нам вводить, создан путем биотехнологического процесса. При  вакцинации он не может вызвать заболевание. Вирус нам не будет вводиться ни в живом, ни в инактивированном состоянии. 

— Отбор среди добровольцев был серьезный? 

— Диагноз “здоров” устанавливал врач-исследователь. Главное, чтобы у тебя не было хронических заболеваний, аллергических  реакций. По результатам биохимического анализа, был в норме гемоглобин. Естественно —   отрицательные анализы на вирусы гепатитов В и С, ВИЧ, сифилис. На момент госпитализации не должно было быть никаких признаков простуды. Это ведь довольно громкий проект, что-то неизвестное для людей. Определенный отпечаток наложил еще и карантин. Поэтому нельзя сказать, что было огромное количество претендентов. Очереди не стояли. Но по результатам скрининга отсеялись те, кто не подошел по здоровью. 

— Кто в результате остался, кто эти мужественные люди, кто решил внести свой вклад в борьбу с коронавирусом? 

— Совершенно разные люди разного возраста. Среди них фрилансеры и обычные сотрудники различных компаний. Поровну женщин и мужчин. В нашей, первой группе, было 18 человек, во второй —  20. 

— Вас сразу поместили в стационар на базе Сеченовского университета?

— Нет, сначала у нас был подготовительный период. Мы 14 дней находились на карантине в санатории в Звенигороде от Сеченовского университета. Через день проходили ПЦР-тесты на COVID-19, у нас брали мазки, наблюдали за нашим состоянием. И спустя две недели нас привезли в Москву, поместили в стационар, который входит в структуру клинического центра Первого МГМУ имени Сеченова, где мы должны были находится 28 суток. 

— Волновались, когда вам вводили вакцину? 

— В Сеченовском университете вакцина была в виде порошка. При мне медик готовила раствор, а потом поставила укол, ввела вакцину в предплечье. Волнение, конечно, было. Сколько бы ты себя ни настраивал, но живем-то мы не в вакууме, кругом — информационное поле, ты волей-неволей слушаешь, впитываешь информацию, причем порой довольно противоречивую. А тут еще мама сказала свое напутствие: «О Боже, я буду за тебя молиться». Небольшой тремор, конечно,  был. 

Смотрите видео по теме:
«Минобороны показало испытания вакцины от коронавируса»

02:41

— Когда почувствовали первую реакцию?

— 18 июня нам с утра вкололи вакцину, полдня я вообще отлично себя чувствовала. А к вечеру поднялась температура, стала ощущать сильный озноб, хотя в палате было достаточно тепло. Померила температуру, оказалась —  38 градусов. У меня ломило суставы, болела голова. Такая реакция была буквально двое суток. Но температура легко сбивалась парацетамолом. 

Сыпи никакой не было, место укола не болело, не опухало. В принципе, такая реакция бывает на любую другую инъекцию вакцины. Кто-то вообще ничего не почувствовал, были добровольцы, у которых вообще не было никаких побочных реакций. На данный момент у всех все хорошо. Никаких жалоб нет, все жизненно важные функции в норме.

Более того, из-за правильного питания – мы ведь ничего жареного, копченого, соленого не ели – у нас даже улучшились показатели биохимического анализа крови. Так что мы тут еще и немножечко оздоровились.

— Как часто у вас берут кровь на анализ? 

— Первые трое суток после введения вакцины у нас кровь брали каждое утро. Потом мы сдали кровь на 14 день, в последующем возьмут кровь на 21 сутки, а потом по прошествии 28 суток, то есть перед самой выпиской. Это как раз будет 15 июля, когда мы станем свободны. 

— Сколько вас человек в комнате? 

— Мы с девочкой вдвоем. Но есть и одноместные палаты. Одна женщина попросила место именно в этой палате,  потому что она заканчивает магистратуру, ей нужно заниматься. Ей важно было, чтобы ее не беспокоили. 

— Чем занимаются остальные добровольцы, как используют внезапно образовавшееся свободное время в стационаре? 

— Времени свободного, действительно, уйма. Мы много общаемся по телефону, читаем, смотрим фильмы, занимаемся творчеством – рисуем. Кто-то дистанционно решает вопросы по работе. 

Во избежание гиподинамии делаем упражнения. К нам приходят сотрудники кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета. Дают нужные рекомендации. Можно выйти со специальным матрасиком в коридор или холл, найти укромный уголок и позаниматься. Тех, кто целыми днями играет в компьютерные игры, мало. В основном добровольцы стараются давать себе физические нагрузки.

С нами на связи все 24 часа находятся врачи-исследователи. Все медики в защитных костюмах, в масках. В случае необходимости могут оказать  психологическую поддержку. 

— Когда подписывали договор, обратили внимание на страховку? 

— Когда ты участвуешь в клинических исследованиях, в обязательном порядке оформляется страховка, где указан размер страховых выплат. При ухудшении здоровья пациента, не повлекшего за собой установления инвалидности, будет выплачено не более 300 тысяч рублей. Если установят  инвалидность I группы – миллион пятьсот тысяч рублей, II группы – один миллион, III группы – 500 тысяч.  В случае  летального исхода родственникам выплатят 2 миллиона рублей. Но никто о худшем не думает. 

— Теперь должны какое-то время предохраняться?

— Да, после клинических исследований должны в течение трех  месяцев соблюдать контрацепцию, как женщины, так и мужчины. 

— Сколько вам заплатят за участие в клинических исследованиях? 

— В районе ста тысяч рублей. 

— Как планируете ими распорядиться? 

— У меня есть земельный участок. Буду его облагораживать.

— 15 июля, если не будет никаких осложнений, вас выпишут?  И все – свобода? 

— Мы еще не знаем, будут ли у нас антитела или нет. Это станет известно на 28 сутки. Но, по идее, должны появиться. Ждем результатов. Вакцину будут оценивать  разработчики, в частности, проведут лабораторные иммунологические анализы и после этого дадут ответ.

— Не поделитесь планами на будущее?

—  У меня незаконченное высшее образование. Я вынуждена была оставить в 2011 году институт. Сейчас подумываю, а не пойти ли мне учиться на фармацевта?

Читайте также: «Тихий иммунитет»: настоящее количество зараженных коронавирусом сильно недооценили

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Leave a reply