Иммунолог рассказал о периоде неуязвимости к «Омикрону»

Share:

В течение трех месяцев после вакцинации можно не бояться заражения штаммом «Омикрон» коронавируса. Такое мнение высказал врач, аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Фото: АГН «Москва»

Ранее замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала, что риск повторного заражения «Омикроном» для тех, кто ранее переболел иными штаммами коронавирусной инфекции, составляет 15-20%. При этом шансы второй раз подхватить версии «дельта», «бета» или «альфа» гораздо ниже — всего 1-2%. 

— В Европе проводятся лабораторные исследования гуморального иммунитета переболевших штаммами «дельта», «бета» и альфа». Антитела этих пациентов практически не нейтрализуют «Омикрон», — отметил в своем комментарии для «МК» врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

При этом эксперт подчеркнул, что эпидемиологические наблюдения за перенесшими ковид людьми дают совсем иную картину. Несмотря на то, что в условиях лаборатории их антитела не блокируют новый штамм, в реальности эти пациенты не заболевают.

— Большую роль здесь играет клеточный иммунитет, однако ни одна страна сейчас не исследует его массово, — заметил Болибок, — По наблюдениям, клеточный иммунитет срабатывает.

Кроме того, важную роль в защите от «Омикрона» играют сроки вакцинации. В первые три месяца после прививки защита максимальна, считает врач.

— В течение трех месяцев после вакцинации человек не заражается, потому что у него «бурлит» клеточный иммунитет. Потом он успокаивается и работают только клетки памяти и антитела, которые пропускают «Омикрон», — пояснил иммунолог.

Читайте также: «В Израиле тяжелый грипп затмил коронавирус»

Источник: mk.ru

Leave a reply