Иммунолог оценил идею трех выходных после прививки от коронавируса

Share:

Инициатива раздавать всем, кто получил прививку от коронавируса, три выходных дня с сохранением оплаты труда, вызвала широкий общественный резонанс. По замыслу авторов идеи, Института социальных исследований и развития гражданских инициатив (ИСИРГИ), это повысит интерес к вакцинации. Мы выяснили у врача, насколько такая мера оправдана с медицинской точки зрения.

Фото: Алексей Меринов

В ожидании нового подъема заболеваемости, который эксперты прочат уже в октябре, важно, чтобы, как можно больше людей защитили себя от заболевания. В странах, где удалось провести массовую вакцинацию, смертность уже снизилась на порядки. И все же в России процесс стопорится.

Сейчас власти выискивают новые пути поощрения тех, кто вакцинируется. В ряде регионов разыгрывают призы, где-то дарят упаковки с яйцами. Предложение о трех халявных выходных вакцинированным, по мнению экспертов ИСИРГИ, должно повысить заинтересованность людей.

Директор ИСИРГИ Максим Петунин написал обращение в Минтруд, Совет Федерации и Госдуму. Обязательные оплачиваемые выходные (по три дня после каждого этапа вакцинации, а также в целом после прививок в условиях пандемии) господин Петунин предлагает предоставлять не за счет государства, а за счет работодателей.

Сегодня, по мнению автора инициативы, многие отказываются от вакцинации лишь потому, что в случае появления нежелательных явлений после введения вакцины придется оформлять больничный, ибо руководство оплачиваемых отгулов не даст. Поэтому «огромный пласт трудоспособного населения остается незащищенным от коронавирусной инфекции». И, если обязать работодателей оплачивать всем привившимся выходные — дела наладятся. “Без сомнения, законодательно закрепленные дополнительные выходные дни после прививки могли бы заметно увеличить число вакцинированных, что в свою очередь будет способствовать повышению коллективного иммунитета”, — считают в ИСИРГИ. При этом предлагается распространить эту практику на вообще все прививки, которые проводятся в условиях пандемии.

— Моя дочь — врач, ей 33 года, в ночь после прививки у нее до 39 поднялась температура, наутро чувствовала себя очень плохо, но работу идти пришлось, отгулов не дают, работать некому, — рассказывает москвичка Елена Сергеевна.

Такие истории сегодня — не редкость. Если почитать чаты вакцинированных, многие люди реагируют на введение вакцины повышением температуры, ознобом, ломотой в суставах, тахикардией, повышением артериального давления. В абсолютном большинстве случаев побочные эффекты проходят в течение суток, в среднем длятся до трех дней. Однако работодатели не всегда входят в положение вакцинированных и иногда буквально заставляют выходить на работу сразу после укола.

Впрочем, закон и без нововведений стоит на стороне граждан — в случае недомогания они всегда могут взять больничный.

Как рассказал «МК» иммунолог, директор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков, ранние нежелательные побочные явления после вакцинации довольны часты, в виде хотя бы одного симптома они могут встречаться у до 50% вакцинированных: «Чаще всего они как раз длятся 1-3 дня, поэтому с этой точки зрения предоставлять выходные привившимся вполне разумно. И все же цель не в в этом: при появлении нежелательных эффектов всегда можно оформить больничный лист.

Более важный момент — таким образом дополнительно стимулировать интерес к вакцинации, то есть у людей появляется возможность получить три дня отдыха, даже если они перенесли прививку без проблем».

Бывают ситуации, когда нежелательные явления после вакцинации длятся больше трех дней. Что тогда?

— Тогда остается только брать больничный. Такое бывает крайне редко, но бывает. Вакцины бывают реактогенными, и не все переносят их хорошо.

Есть ли примеры, когда после какой-то другой вакцины дают выходные?

— Я не помню такого. Даже в случае введения живых ослабленных вакцин, которые часто вызывают побочные явления, выходные не дают. Так что для обеспечения массовой вакцинации эта инициатива полезна.

Источник: mk.ru

Leave a reply