Иммунолог назвал тех, кому нельзя купаться на Крещение

Share:

На праздник Крещения многие россияне окунаются в прорубь. Сколько бы Церковь ни говорила, что это всего лишь русская благочестивая традиция, не имеющая сакраментального значения, людей, стремящихся «смыть грехи» в освященной ледяной воде только прибавляется. Чем может обернуться для неподготовленных людей «поход на иордань», рассказал врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок. 

Фото: Наталия Губернаторова

А председатель спортивно-оздоровительного общества «Люблинские моржи» Виктор Кочетов дал советы новичкам.  

— Окунание в ледяную воду вызывает резкий температурный стресс с выбросом большого количества адреналина, норадреналина и стероидных гормонов. Это всё — гормоны коры надпочечников, — говорит Владимир Анатольевич. — В совокупности, эти гормоны вызывают сильный сосудистый эффект.  Происходит спазм сосудов кожи (чтобы тепло не уходило из организма). При этом резко повышается кровяное давление. Поэтому погружаться в прорубь людям-гипертоникам очень опасно. У них может произойти гипертонический криз. 

Также я бы предостерёг от ледяных купаний тех, кто перенес инсульт и у кого было предынсультное состояние. Как раз потому что момент окунания в прорубь сопровождается резким подскоком артериального давления.

Следующая фаза, когда человек не плавает в проруби, а просто окунулся и вылез, — это снижение уровня стероидных гормонов, адреналина и норадреналина, в крови. Из–за внезапного переохлаждения кожи в ней появляется большое количество локальных гормонов, которые называются гистамин и серотонин. Если много выбрасывается гистамина, может развиться холодовая крапивница. При этом может наблюдаться не просто покраснение кожи, но и образовываться волдыри. Люди, которые страдают холодовой крапивницей — холодовой аллергией, об этом знают. И, как правило, не только подальше держатся от проруби, но и стараются в холодную погоду из дома не выходить. А если выходят — то тщательно укутавшись.  

Второй гормон, который выбрасывается в коже, это серотонин, который называют «гормоном счастья». Когда человек вылез из проруби, обтерся, согрелся, у него стероидные гормоны все прошли, и начинается действие серотонина. Он опасен тем, что расширяет сосуды. И здесь уже может возникнуть другая ситуация. У людей со склонностью к гипотонии, может случиться гипотонический криз, начнет падать артериального давления, вплоть до коллапса — до обморока.

— Поэтому в одиночку отправляться к проруби нельзя?

— Я крайне не рекомендую устраивать такое купание в одиночку. Всегда должен кто-то быть рядом, а лучше — несколько человек. В связи с этими быстрыми реакциями организма, в проруби должен быть оборудован сход-выход, а также внутри установлена решеточка, чтобы человек, потеряв сознание, не ушел под лед. 

Также нельзя устраивать подобные купания на голодный желудок. При окунании в ледяную воду у человека резко меняется уровень сахара в крови. Выброс стероидных гормонов приводит к тому, что уровень сахара сначала резко повышается в крови, а потом резко падает. Это также может приводить к обморочным состояниям, особенно у тех людей, у кого сахар неустойчивый.

— Наши люди для храбрости могут еще и рюмочку-другую перед окунанием в прорубь махнуть.

— Алкоголь, как известно, расширяет сосуды. Если человек «примет на грудь» до ныряния прорубь, он может переохладиться. У него сработает рефлекс сжатия, спазма сосудов. И слишком быстрая теплоотдача может привести к моментальному переохлаждению. Если холодная кровь в большом количестве будет приливать к внутренним органам, может случиться внезапная остановка сердца.

Если человек, выбравшись из ледяной воды, сразу тянется к «сорокоградусной», сосуды от алкоголя расширяются, это совпадает с гормональной фазой, когда снижается артериальное давление, что тоже может закончится коллапсом.

А вот что полезно перед таким купанием — это покушать, но не наедаться от пуза, а съесть, например, кашу или бутерброд, и выпить сладкого горячего чаю. Также полезно выпить чай после окунания. Не кофе, а именно чай, так как он содержит такие вещества, как теобромин и теофиллин, которые хорошо нормализуют сосудистый тонус. Если люди раз в год окунаются в прорубь, и совсем к этому не подготовлены, от сладкого чая вегетососудистая реакция у них должна нормализоваться.

В свою очередь, советы новичкам дал председатель спортивно-оздоровительного общества «Люблинские моржи» Виктор Кочетов:

— Обычно на Крещение к проруби выстраивается длинная очередь. Неопытные люди переодеваются и стоят, дрожат, дожидаясь, когда подойдет их очередь. Раздеваться заранее не надо. Если предстоит долгое ожидание, оставайтесь в верхней одежде, наденьте легкую шапку, чтобы голова не потела и в то же время можно было сохранить тепло. Здесь очень важен положительный настрой. Если появляются мысли, мол, мне холодно, и зачем я туда лезу, — не ныряйте в прорубь. 

Если все-таки решитесь окунуться в ледяную воду, как только выберетесь из проруби, не обтирайтесь, а наденьте сразу махровый халатик или накиньте на себя большое полотенце во весь рост. Я захватываю с собой также две хлопчатобумажные футболки, которые надеваю потом одну на другую.  

Важно также, чтобы ноги сразу оказались в тепле. Для этого захватите шерстяные носки и маленький туристический коврик, на который можно встать. Кто-то берет с собой валенки, чтобы можно было сразу в них сунуть ноги.

И не надо брать с собой водку, она забирает энергию. От алкоголя можно также потерять контроль. Я обычно беру с собой термос с кофе. Вы можете захватить также чай, в который можно добавить побольше лимона или чайную ложечку бальзама.

Читайте также: “Священник назвал главное в Крещении: купания не обязательны”

Источник: mk.ru

Leave a reply