Грипп вместе с ковидом: что ожидать человечеству от нового диагноза Флюрона

Share:

Первый год пандемии был уникален тем, что грипп миновал нашу планету стороной. Его вспышки не фиксировались ни в одной стране мира — и ученые только удивлялись. Однако в конце 2021 года все встало на свои места: грипп вернулся и начал отвоевывать утраченные позиции. Более того: в мире начали фиксировать первые случаи одновременного заражения гриппом и COVID-19. Новый диагноз назвали Flurona. Что ждать от новой Флюроны?

Фото: AP

В прошлом году врачи и ученые могли представить такое лишь теоретически — одновременное заражение гриппом и «короной». На практике среди людей такие случаи не фиксировались, а предположения о том, что одновременное заражение двумя серьезными вирусами может вызвать очень тяжелое заболевание, родились из лабораторного опыта — это показали опыты на мышах.

Однако сегодня об одновременном инфицировании гриппом и Sars-Cov-2 уже можно говорить: на прошлой неделе такой пациент появился в Израиле. О таких же случаях уже сообщили из США, Бразилии, Филиппин и Венгрии. Заболеванию, которое вызывает одновременное инфицирование двумя вирусами, уже даже присвоили название Flurona.

Специалиста по интенсивной терапии Калифорнийского университета Майкла Маттея рассказал CNN, что  Flurona может представлять из себя смертельный коктейль: «Два вируса вместе определенно могут быть более вредными для легких и вызвать еще более острую дыхательную недостаточность, которая очень опасна для жизни». По словам экспертов, особенно опасно такое инфицирование для пожилых, детей, беременных, хронических пациентов.

Беда и в том, что Флюрона может грозить отдаленными последствиями. Ученые еще не успели разобраться с постковидом, который сегодня фиксируют практически у 80% переболевших ковидом. Грипп тоже нередко несет за собой отдаленные риски для здоровья. При соединении двух этих вирусов последствия могут стать еще более тяжелыми. Врач семейной медицины Адриан Берроуз расказал СМИ, что одновременное заражение двумя опасными инфекциями может стать «катастрофой для иммунной системы».

Ну и стоит напомнить, что средств, которые лечили бы с доказанной эффективностью что грипп, что ковид, в мире так и не создано. И насколько применение симптоматических препаратов может улучшить или, напротив, осложнить состояние больного — тоже большой вопрос.

Как грипп будет уживаться с ковидом, пока не совсем ясно. Но история знает немало примеров вирусных симбиозов. Например, на протяжении полувека грипп сосуществовал одновременно с вирусом черной оспы. Так что исключать ситуацию, когда мы будем годами жить среди двух огней, было бы слишком самонадеянно.

Оптимизм внушает лишь тот факт, что женщина из Израиля, у которой выявили Флюрону, отделалась фактически легким испугом. Серьезных симптомов у нее не развилось, несмотря на то, что она входит в группу риска — женщина беременна.

В России случаев одновременного заражения гриппом и ковидом пока официально нет. Однако эксперты не исключают, что на фоне стремительного распространения в стране «Омикрона», невысокого уровня вакцинации и невысокого уровня тестирования населения такие случаи обязательно будут.  

Читайте также: «В Израиле тяжелый грипп затмил коронавирус»

Источник: mk.ru

Leave a reply