Гинеколог описала поразительный случай молодой пациентки

Share:

«За шесть лет никто не понял причины ее состояния»

Бывает так, что очевидные симптомы говорят о совсем неочевидных диагнозах. Просто каждый пациент требует индивидуального подхода и углубленной диагностики. Я тридцать лет принимаю пациентов, и за это время у меня было немало интересных случаев.

фото: pixabay.com

Запомнился такой пример из практики. Молодая женщина, 25 лет, в течение шести лет начала обращаться к врачам, в том числе гинекологам с жалобами на боли внизу живота и нарушение менструального цикла. Ей был установлен диагноз, который никто даже не пытался оспорить: хроническое воспалительное заболевание придатков, которое сопровождается нарушениями менструального цикла. Это довольно распространенный диагноз в таком возрасте.

Пациентка несколько лет получала курсы противовоспалительного лечения, физиопроцедуры, антибактериальную терапию для устранения воспалительного процесса органов малого таза. Потом она обратилась ко мне — и на первичном приеме я обратила внимание на не совсем характерные симптомы хронического течения процесса с частыми обострениями. На изменения в анамнезе женщины: у нее болевые ощущения были связаны именно с менструацией; усиление боли происходило от месяца к месяцу. Да, после назначенных процедур и курсов препаратов у нее наступало незначительное улучшение, но потом состояние вновь ухудшалось. Для воспаления придатков нехарактерным было увеличение самих менструальных выделений и их длительности и очень выраженный болевой синдром, который влиял на качество жизни, в том числе в интимной сфере.

Я рекомендовала пациентке помимо УЗИ пройти еще и МРТ органов малого таза, и результат подтвердил мои подозрения в том, что за симптомами скрывалась распространенная форма экстрагенитального эндометриоза. А это уже не воспалительное, а опухолевое гормонозависимое заболевание, причины возникновения которого науке пока не известны (есть порядка 118 теорий на этот счет).

На сегодня известно лишь то, что оно поражает молодых женщин и мешает им заводить детей. И вот эта женщина 6 лет ходила по разным врачам, была у хороших специалистов, даже именитых профессоров — и никто не понял причины ее состояния… В каждом случае к ней применяли шаблонный подход. И каждую ее жалобу списывали на обострение воспалительного процесса.

Все эти годы она пила совершенно ненужные препараты, а ее состояние продолжало ухудшаться. Ей требовалась гормональная терапия, и если бы ее назначили вовремя, то не пришлось бы делать две операции и ЭКО для зачатия. Годы неправильного лечения значительно снизили ее шансы на наступление беременности естественным путем: эндометриоз приобрел выраженный спаечный процесс. Любопытно, что сама эта пациентка окончила медицинский институт, и ей пришлось пройти такие серьезные испытания. Начатое на ранней стадии лечение позволило бы обойтись меньшим количество гормонов, и, возможно, не пришлось бы делать ЭКО.

…Что особенно важно знать сегодня молодым женщинам: есть заболевания, которые не беспокоят симптомами, но видны врачам при визуальном осмотре наружных половых органов и шейки матки. При некоторых видах патологии шейки матки и наружных половых органов клинические жалобы могут долго не появляться (кровотечения, выделения), поэтому женщина не считает нужным идти к гинекологу долгое время. Тем временем симптомы болезни, которую гинеколог может увидеть на осмотре, могут проявиться только через несколько лет. По разным оценкам, при той же эрозии, особенно с ВПЧ-ассоциированным компонентом, в том числе при инфицировании онкогенными штаммами, до появления симптомов может пройти от 3 до 7 лет; может начаться дисплазия, а потом рак. И такие пациентки в молодом возрасте у нас сегодня есть. А врачи сегодня снабжены современными инструментами, и обычная кольпоскопия на приеме у гинеколога позволяет оценить состояние шейки матки и выявить патологию на ранней стадии.

По моим наблюдениям, не больше 10% женщин регулярно ходят к гинекологу. При этом 30% пациенток с уже выявленной патологией при решении проблемы исчезают года на два. 14–20% вообще не посещают врача более двух лет.

Почему женщины не обращаются к гинекологам? Кто-то занят, кто-то боится, потому что у него был неудачный дебют с таким врачом, кто-то считает себя здоровым (раз нет жалоб, то и врач не нужен). Но я повторяю: каждая женщина, уважающая себя, при отсутствии жалоб должна быть осмотрена гинекологом раз в год, а при проблемах нужно обращаться сразу. К тому же врач-гинеколог занимается еще и осмотром молочных желез. Поверьте, жизнь может перевернуться за секунду, если образование в молочной железе обнаруживается самостоятельно, когда оно уже большое. Здоровье человека — его личная ответственность!

Доктор Хаус. Хроника событий

Источник: mk.ru

Leave a reply