Эпидемиолог сообщила об ухудшении слуха у переболевших коронавирусом

Share:

У 18-23% пациентов, перенесших COVID-19, наблюдается заложенность ушей.

Фото: pixabay.com

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала, что у 18-23% пациентов, переболевших коронавирусом, наблюдается заложенность ушей, которая приводит к снижению слуха.

По словам специалиста, этот симптом носит обратимый и неспецифический характер. Остаточные проявления этого симптома могут отмечаться и в 1,5-2% случаев постковидного синдрома, то есть наблюдаться еще на протяжении нескольких недель после выздоровления.

Пшеничная уточнила, что в некоторых случаях после COVID-19 наблюдается острая нейросенсорная потеря слуха. До сих пор точная причина таких осложнений неизвестна, но считается, что триггером может быть вирусная инфекция, в том числе и коронавирус, пояснила она.

«Возможно, применение некоторых лекарственных препаратов и гипоксия слухового центра в случае тяжелого течения заболевания могут способствовать развитию данного состояния. В том случае, если пациент долго лежит в реанимации эту патологию можно легко пропустить», – рассказала Пшеничная.

Источник: mk.ru

Leave a reply