Эпидемиолог предупредил о возможном новом всплеске пандемии COVID-19

Share:

Заболевание может начать резко распространяться с отменой ограничительных мер

Известный сербский эпидемиолог Зоран Радованович заявил, что пандемия COVID-19 может начаться с новой силой этой осенью, если к началу лета принятые странами меры приведут к снижению числа больных.

фото: Геннадий Черкасов

Во всех странах западных Балкан в марте были введены ограничения на передвижение жителей – частичные или полные. Власти закрыли границы, остановили работу общественного транспорта и обязали сотрудников компаний перейти на домашнюю работу. По словам Радовановича, благодаря этим мерам удалось избежать резкого роста числа заразившихся и уберечь национальные системы здравоохранения от перегрузок. Однако, ослабление ограничений может снова вызвать стремительное распространение коронавируса.

«Если до того времени (до конца апреля. – ред.) рост заболеваемости снизится, меры будут ослаблены. И тогда неизвестно, произойдет ли очередной подъем пандемии уже в мае-июне или он будет отложен до поздней осени», – цитирует Радовановича РИА «Новости».

По его словам, скорость распространения COVID-19 к лету упадет до единичных случаев, то к осени стоит ждать резкого роста больных. Эпидемиолог добавил, что полностью остановить пандемию не получится, можно лишь «растянуть» ее по времени.

Ранее врач больницы в Шанхае Чжан Вэньхуна заявил, что осень может стать наиболее благоприятным периодом распространения нового коронавируса, но в октябре пандемия может уже пойти на спад. Четких временных рамок пандемии на сегодняшний день нет, сказал экперт.

Читайте также: Главврач больницы в Коммунарке подтвердил два смертельных исхода от коронавируса

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Leave a reply