Эксперт согласился с доктором Комаровским: «Мания чистоты — это болезнь»

Share:

Что более всего опасно для людей? Не коронавирус, не инфаркт и даже не рак молочной железы. Главной проблемой человечества детский врач и телеведущий Евгений Комаровский считает патологическую, а точнее “высочайшую”, как он выразился, чистоту. С точки зрения эволюции люди сейчас живут практически в стерильных условиях, а это крайне… опасно.

Фото: pixabay.com

Авторитетный врач заметил, что сразу после рождения дети попадают в среду, в которой все моется и кипятится. Малышам не дают шанса не только вляпаться в грязь, но и найти хоть пылинку. В таких условиях детский иммунитет не может нормально развиваться. Он встречается не с миллиардами, а всего лишь с миллионами бактерий.

В итоге иммунная система и набрасывается на все, что имеет даже отдаленное сходство с вирусами и бактериями. Результатом таких нападков становятся аллергические и аутоиммунные заболевания.

С Комаровским полностью согласны и его коллеги.

– Если иммунная система не будет тренироваться на относительно безобидных микробах, потом, столкнувшись с микроорганизмами высокой патогенности, она получит тяжёлый удар, – рассказывает врач инфекционист Кирилл Гладков. – Поэтому чтобы сформировался хороший иммунитет, ему нужно постоянно встречаться с чужеродными элементами.

– Хорошо, когда родители разрешают детям такие радости, как попрыгать по лужам, – считает педиатр Клавдия Генералова. – И все поездки на природу сейчас имеют особый оздоровительный эффект. Потому что дома нас ждут озонаторы, очистители и увлажнители воздуха, а также антибактериальное мыло.

Безусловно никто не спорит, что в эпоху коронавируса меры предосторожности крайне важны. Нужно обязательно дезинфицировать руки и фильтровать вдыхаемый воздух, однако в тех местах, где вы спокойны за свою безопасность – у себя на даче или в деревне, не стоит “болеть чистотой”.

– Мания чистоты — это, увы, болезнь, – говорит психиатр Нурлан Мураткалиев. – – Ею страдают невротики. Если их на время переселить в не совсем чистое помещение, они впадут в панику. В то время как спокойные люди выдержат это испытание без лишних нервов.

Получается, что выражение «Чистота – залог здоровья» больше не актуально? Нет, чистота без фанатизма так и осталась основой основ. Это стерильность ведёт нас к неврозам и другим болезням.

А вот наглядный пример. Сотрудники старейшего норвежского университета, расположенного в Бергене, провели исследование, которое длилось 22 года. Под наблюдение были взяты больше 6 тысяч человек. В основном домохозяйки и профессиональные уборщицы. Результаты многолетнего эксперимента поразили даже самих ученых. Легкие многих испытуемых оказались в таком плачевном состоянии, как и легкие заядлых курильщиков, употребляющих не менее 20-ти сигарет в сутки. Такой итог, по словам норвежских ученых, явился следствием воздействия чистящих и дезинфицирующих средств, которые женщины использовали во время уборки. У большинства участниц проекта риск развития бронхиальной астмы увеличился на 40 %.  

Источник: mk.ru

Leave a reply