Эксперт назвал преждевременным заявление о ревакцинации после «Спутника V»

Share:

Замминистра здравоохранения Олег Гриднев допустил, что в ближайшем будущем гражданам, привитым «Спутником V” понадобится ревакцинация другой российской вакциной против коронавируса. Чиновник отметил, что исследования еще ведутся, однако, по прогнозам ученых, такой расклад весьма вероятен. Мы выяснили у эксперта, с чем могут быть связаны подобные предсказания.

Фото: АГН «Москва»

«Хорошо, что у нас есть другие вакцины (помимо Спутника V), которые наращивают свое производство, наращивают свой объем и в последующем, как прогнозируют наши уважаемые ученые, в следующем году, через год, возможно, ревакцинация потребуется другой вакциной, отличной от «Спутник V», а именно «Ковиваком» или «Эпиваккороной», но в данном направлении исследования еще идут», – заявил замминистра в ходе выступления на пленарном заседании в Госдуме. 

Правда, вскоре после выступления чиновника Минздрав опубликовал на своем сайте другое пояснение по поводу ревакцинации людей, привившихся вакциной «Спутник V”. «Обе вакцины — “Спутник V” и “Спутник Лайт” — могут эффективно использоваться для ревакцинации, в том числе тех граждан, кто изначально прививался ими», – отметили в ведомстве.  

Мы попросили прокомментировать эти заявления врача-иммунолога Владимира Болибока:

– Я полагаю, что заявления чиновника не только преждевременны, но и вредны, замминистра заранее говорит о том, чего еще нет. У нас в стране  и так серьезная проблема с тем, что многие россияне не хотят вакцинироваться. А тут, получается, их еще и заранее пугают необходимостью повторной прививки. Нужно перестать обсуждать и вбрасывать в информационное поле непроверенную информацию. Пока еще нет исследований, в какой момент и действительно ли понадобится ревакцинация от коронавируса. 

На сегодняшний день мы видим, что снижение иммунитета у людей, получивших вакцину, происходит значительно медленнее, чем у переболевших пациентов. Понятно, что ревакцинация в любом случае усилит иммунитет, так происходит со всеми прививками, но данных о том, что ее обязательно нужно проводить и тем более другими препаратами пока нет. В свое время были опасения, что вакцина «Спутник V» будет неэффективной из-за выработки иммунитета к аденовирусу, на основе которого она изготовлена. Но эти опасения не подтвердились, даже у людей старшего возраста, у которых иммунитет к аденовирусу уже сформировался за жизнь, вакцина вырабатывает высокий уровень антител.

На мой взгляд, главная проблема, с которой мы имеем дело сейчас, состоит в том, что у нас нет единого стандарта для тестов на антитела. У тестов разных производителей разные шкалы измерения, в результате по прошествию времени мы не можем сопоставить их результаты и посмотреть, что происходит с иммунитетом к COVID-19. Дело в том, что на этих анализах во всем мире делаются огромные деньги и их производителям абсолютно невыгодно, чтобы вопрос стандартизации был, наконец решен. Мы, врачи, периодически поднимаем эту тему, но никаких результатов нет, несмотря на то, что проблема – колоссальная».

Источник: mk.ru

Leave a reply