Эксперт допустил заражение чумой в XXI веке

Share:

На днях глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила об увеличении количества случаев чумы в мире. Специалист подчеркнула, что основные благоприятные факторы для вспышки заболевания – изменение климата и незаконная охота на диких животных. Мы поговорили с главным научным сотрудником лаборатории эпизоотологического мониторинга ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора, профессором Николаем Поповым и выяснили, как на распространение болезни могут влиять погода и браконьеры.

Фото: en.wikipedia.org

– Николай Владимирович, возможна ли эпидемия чумы в XXI веке?

– В XXI веке чумой все еще можно заболеть. К примеру, вспышка легочной чумы на Мадагаскаре 2017 года, в которой зарегистрировано свыше 2 тысяч случаев заболевших.

– Как обстоят дела в России?

– В обеспечении эпидемиологического благополучия по чуме задействована система противочумных учреждений Роспотребнадзора, включающая Противочумный центр, 12 противочумных станций и 5 научно-исследовательских противочумных институтов. В нашей стране своевременно проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия, направленные на недопущение заражения чумой людей, в связи с чем, риск развития эпидемии чумы на территории России сведен к минимуму.

– Кто является основными переносчиками чумы? Опасна ли она для человека?

– В природных очагах чумы на территории России роль основных носителей выполняют грызуны: сурки, суслики, песчанки, полевки; зайцеобразные – пищухи. В круг известных в настоящее время теплокровных носителей включает 342 вида млекопитающих и три вида птиц. Также переносчиками возбудителя чумы являются различные виды кровососущих членистоногих, способные передавать возбудителя от больного к здоровому животному. Главная роль принадлежит блохам.

– Где в России фиксировались случаи чумы?

– В 2014-2016 годах на территории Горно-Алтайского высокогорного природного очага (Республика Алтай, Кош-Агачский район) имели место по одному случаю заражения чумой человека, как следствие браконьерской добычи зараженных чумой серых сурков.

– Как может влиять рост числа браконьерства на рост заболевания чумой?

– При добыче промысловых видов грызунов (сурки, суслики, луговые собачки, морские свинки), зараженных в природе чумой, происходит заражение человека (через порезы кожи, через укусы кровососущими членистоногими и др.). Браконьерство приводит к усилению контактов человека с источником инфекции и может привести к заражению чумой. Поэтому в зонах выявленных эпизоотий чумы отстрел и отлов животных запрещен и контролируется правоохранительными органами.

Источник: mk.ru

Leave a reply