До пяти лет лишения свободы: в России антиваксеров начали привлекать к уголовной ответственности

Share:

За ноябрь в СК и прокуратуру по всей России было передано 37 соответствующих материалов.

Фото: pixabay.com

Газета «Известия» сообщает, что с первого ноября Росздравнадзор занимается сбором информации о тех, кто агитирует против прохождения вакцинации от коронавируса. Эти сведения передаются в Следственный комитет, где будут приняты решения о возбуждении уголовных дел.

Уточняется, что аппарат ведомства поручил региональным представительствам искать данные о противниках вакцинации в средствах массовой информации и социальных сетях. За ноябрь в СК и прокуратуру по всей России было передано 37 соответствующих материалов.

Самое большое количество активных участников антипрививочной кампании было зафиксировано в Карелии (18 материалов), в Ростовской области (восемь материалов) и Волгоградской области (пять материалов).

Правоохранители уделяют особое внимание медицинским работникам. Их за подобную агитацию будут наказывать по статье 207.1 и 207.2 УК РФ о распространении ложной информации, которая представляет угрозу жизни и здоровью граждан.

Антиваксерам грозит до трех лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей. В том случае, если из-за ложной информации умер человек, наказание предусматривает лишение свободы до пяти лет и штраф до двух миллионов рублей.

Напомним, ранее врач-невролог Елена Царева рассказала, что люди, страдающие во сне от остановок дыхания, более подвержены тяжелому течению коронавируса.

Источник: mk.ru

Leave a reply