Российские фигуристы Мозалёв, Кондратюк и Семененко побьются за Пекин-2022: кто лишний

7
0
Share:

Это был день российских новобранцев на предолимпийском чемпионате Европы. Три восемнадцатилетних дебютанта – Андрей Мозалёв, Марк Кондратюк и Евгений Семененко – не позволили себе дрогнуть перед ответственностью и друг другом. Они показали практически одинаковые высочайшие баллы, выиграли все малые медали чемпионата в короткой программе и в пятницу продолжат выяснять отношения в произвольной. И на кону – не только медали чемпионата Европы. Кто из новобранцев поедет в Пекин-2022?  

Фото: AP

…А ведь предолимпийский чемпионат Европы в Таллине уже был. Три олимпийских цикла назад, перед Ванкувером-2010. И гремела Эстония именно мужским одиночным катанием: на лед после трех с половиной лет после победного Турина-2006 вернулся Евгений Плющенко.

Плющенко был голоден, и три года воздержания от соревновательных стартов бросили на лед Таллина всю энергетику спортсмена. И – да, прозвучала ставшая потом знаменитой фраза Алексея Мишина: в Плющенко не пропал инстинкт киллера. Европа это увидела.

Тогдашняя чемпионка России, дебютантка чемпионата Европы 17-летняя Ксения Макарова (ставшая в итоге девятой – представьте, были у наших женщин и такие времена, о которых мы очень быстро забыли) пребывала в шоке: «Вы видели взгляд Плющенко? С таким взглядом проиграть нельзя. Я хочу такой же».  

Что увидела Европа-2022 в мужском одиночном катании в первый соревновательный день? Шикарные выступления от российских одиночников. Сначала Марк Кондратюк не позволил себе допустить ошибки и, исполнив два четверных прыжка, забросил в зал просто куражную бомбу. Он это уже проделывал, Марк умеет взрываться в эмоциях на льду. Судьи зафиксировали личный рекорд 99,06 балла – на 14,27 выше предыдущего лучшего результата. Дебют – так дебют!

Потом на лед вышел Евгений Семененко. И в его истории на льду еще не было чемпионата Европы, хотя был чемпионат мира, на котором ему в прошлом году вместе с Михаилом Колядой неожиданно доверили завоевание олимпийских квот.  Женя набрал в Таллине 99,04 балла, всего две сотых отделили его от оценки Марка. И превзошел личный рекорд на 10 баллов. 

А выиграл короткую программу – и получил первую малую золотую медаль взрослого чемпионата – Андрей Мозалёв. Таллин для него – место удачи. Два года назад, на чемпионате мира среди юниоров, последнем турнире фигуристов перед пандемией, Андрей стал победителем. И в первом же взрослом сезоне заявил, что рассчитывает победить на чемпионате России – как минимум. Но к звездам – только через тернии, пришлось задержаться в пути из-за борьбы с разными проблемами.

В сегодняшнем Таллине Андрей набрал 99,76 балла. Он победил в короткой программе и по технике, и по компонентам. И зафиксировал новый личный рекорд: выше прежнего более чем на 15 баллов. 

Захлебываемся от положительных и таких восхитительных эмоций и вспоминаем далекий 2001 год – именно тогда наши одиночники точно также выстроились после короткой программы: Евгений Плющенко, Алексей Ягудин и Александр Абт.

И можно сколько угодно говорить – нет у наших фигуристов соперников на этом чемпионате, упал европейский уровень фигурного катания… (Да, упал. Насчет соперников – не совсем так, их найти можно всегда, особенно, если проигрывать самим себе.) Но мы увидели прекрасные прокаты короткой программы сразу трех российских одиночников. Мы, правда, соскучились. Ведь все время видели потенциал, но словно в теории: этот хорош и тот тоже… А практика старательно опрокидывала ожидания. И не один «хороший» уже не попал в состав сборной. Потому что не сделал свое там, где он мог и должен был.

Вот и теряли – даже самые стойкие из нас – веру в умение талантливых одиночников собираться, когда надо. В то, что есть у кого-то из наших тот самый инстинкт киллеров. Но после такой короткой программы – в трех экземплярах! – даже понимая, что произвольную программу надо еще каждому из них выдержать, радуемся эстонскому пьедесталу новобранцев России. Как сказал Кирилл Давыденко, тренер Андрея Мозалёва, «наслаждаемся моментом, получаем удовольствие от прожитого дня». То самое удовольствие от спорта – здесь и сейчас.

Спорт и прогноз – великие антагонисты. Чем окончится произвольная программа в мужском одиночном катании на чемпионате Европы? Есть ведь соперники, есть. И Морис Квителашвили, и Даниэль Грассль, и тот же Денис Васильев из Латвии, который без попытки исполнить четверной прыжок набрал 90 баллов. Итальянец – пятый после короткой программы, но успел показать чистый четверной лутц. Уступил в компонентах лидерам и потерял около четырех баллов из-за погрешностей в технике, но он опасен.  

А Морис – просто рвет души болельщиков. Мы и так-то уже не знаем, кому из лидирующей тройки отдать предпочтение, а тут еще родной нам грузин. Квителашвили блестяще откатал короткую программу: каскад четверной сальхов и тройной тулуп, тройной аксель, сольный четверной тулуп. Судьи увидели на акселе недокрут, а он потянул сразу на то самое отставание от наших.

Но если все останется к нашему всеобщему удовольствию: Андрей, Марк и Женя оккупируют пьедестал, то (забегаем чуть-чуть вперед) и болельщикам, и федерации (прежде всего) уготована головная боль. И весьма неприятная, другой она и не бывает. А в Пекин-то кто едет? В командном турнире, в котором нам нужна золотая медаль, кто выступать будет?

Марк Кондратюк – чемпион России, тут вопросов нет, главное, чтобы их не было и к произвольной программе. Евгений Семененко попал в Таллин решением тренерского совета за надежность в предыдущих выступлениях, на национальном отборе оказался четвертым. А Андрей Мозалёв – бронзовый призер чемпионата России, но (как раз его изначально заменил в составе Семененко) выступает в Таллине только из-за того, что снялся Михаил Коляда, серебряный призер чемпионата России. Четверка претендентов на поездку в Пекин-2022.

Вот вам и сюжет. Дед (Михаил Коляда уже выступал на Олимпийских играх, и в командном турнире, за который ему «прилетает» до сих пор, тоже) и новобранцы. Для российского одиночного мужского катания, его будущего, впрочем, весьма даже оптимистичный сюжет. Потому что есть выбор, пусть и нелегкий, но это всё же лучше, чем его отсутствие. А выбор придется сделать сразу после окончания чемпионата Европы. Олимпийские заявки должны быть поданы в середине января.  

Источник: mk.ru

Leave a reply